Плавание в бассейне без воды

На модерации Отложенный

 Грустное, скажу я вам, послевыборное впечатление. И не от того, что удушающе победила Единая Россия. А от того, что нет духоподъемного драйва ни у кого: ни у победителей, ни у побежденных. Впечатляет унизительная для всех участников малая явка. А что будет, когда закон погонит избирателей голосовать в середине сентября? Короче, российские выборы в том социально-политическом формате, который сложился к сегодняшнему дню, «приказали долго жить» .

Это диагноз. Избиратели фактически отказались быть субъектом выборного процесса. Носителем активности. И стали объектом недвижимости, вокруг которого происходит процесс купли-продажи. С последующим эйфорическим подсчетом прибыли и убытков. Субъектом стали чиновники. Появился и новый носитель активности – наблюдатели. Но увлекательный процесс взаимодействия этих субъектов, к сожалению, все менее соотносится с запросом основной части жителей страны. Как раньше говорили – с народными чаяниями. В зеркальном отражении мне это напоминает позднесоветские выборы, когда люди были так же безразличны, но привычно со сталинских еще времен давали явку в 99%. Как «Даешь стране угля!» То же самое безразличие, только формат другой.

Это тревожно. Потенциальная энергия накопившегося безразличия при определенных экономических условиях может мгновенно превратиться в кинетическую энергию взрыва. Это впечатление в целом по стране.

Власть (я сознательно не употребляю термин «партия власти») такую тревогу нельзя сказать, что не чувствует, но изо всех сил, прежде всего информационно, ее подавляет. Но и локальные успехи оппозиционных партий в коридоре 20% явки не говорят об устойчивом росте влияния: так – отдельные аномалии. К примеру, «Яблоко» усилило свою влиятельность в Свердловской области, добившись 21%. В Ярославле - преодолело 5% барьер Но все это - опять же при сравнительно невысоком числе избирателей, пришедших на участки для голосования.

Эти выборы напоминают плавание в бассейне без воды: отсутствует среда, от которой можно отталкиваться для движения вперед.

В Новосибирской области выборы прошли, как всегда вполне корректно. Фактически без нарушений. Это уже наша региональная особенность. Но если смотреть на них в свете той же «явки», то в г. Бердске, например, с населением около 100 тысяч человек замечена еще одна особенность. Выборы были, можно сказать, не очень значимые. Избирался всего один городской депутат. Всего один округ, однако, явка для такого уровня беспрецедентно высокая – около 35%. Что привлекло избирателей? Я внимательно наблюдала за избирательной кампанией. Она была довольно насыщенная: более 10 кандидатов. Победитель, Алексей Осин, практически не вел агитацию. В соперниках были и выдвиженец ЕР, и коммунист. Но есть деталь: победитель является директором как раз той управляющей компании, которая управляет ЖКХ на территории избирательного округа. Есть разные предположения и догадки, какая технология обеспечила высокую явку и голосование в его пользу, но что это не происки избиркома или партии власти – факт. По-видимому, тема ЖКХ в конкретном, а не партийном исполнении остается для избирателей главной.

Выводы. Значит ли, что оппозиционные партии должны перейти к стратегии «бойкот выборам»? Участвовать оппозиционным в партиям в выборах, или «забить» на них? Думаю, что если партии перестанут участвовать выборах, то им следует самораспуститься: выборы остаются основным инструментом демократии. Но не понимать российскую специфику отношения народа к этому инструменту, его циклический характер, означает не учитывать реальность социального запроса. Параллельно с участием в конституционном избирательном процессе необходимо срочно искать способ возвращения избирателю статуса главного субъекта выборов. Как это сделать - вот первый вопрос повестки российской политической реальности.