Приступил к работе Европейский Стабилизационный фонд(ESM).Цель-выйти из кризиза

Европа включила механизм стабилизации

 

 

Европа включила механизм стабилизации

В понедельник в Люксембурге официально приступил к работе новый антикризисный фонд с непривычно техническим для финансовой организации названием Европейский стабилизационный механизм (ESM). Возглавляет его немецкий экономист, уроженец Любека Клаус Редлинг (Klaus Regling).

 

--------------------------------------------

ESM призван заменить собой временно действующий Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), полномочия которого истекают летом будущего года. Преемственность организаций подчёркивается уже тем фактом, что во главе EFSF стоит всё тот же Клаус Редлинг. Руководит новым антикризисным фондом совет управляющих, состоящий из министров финансов 17 стран еврозоны. Идея создания ESM была выдвинута ещё два года назад, а в январе нынешнего года министры финансов согласовали окончательный текст договора о нём. Согласно положениям этого документа кредитную помощь от нового фонда получат лишь те страны, которые смогут обеспечить бюджетную дисциплину, чёткую программу оздоровления экономики и проведение необходимых для её стабилизации реформ. Кроме того, в договоре утверждена процедура голосования по решениям фонда простым большинством, исключающая возможность блокирования работы организации отдельными странами.

Основными видами финансовой помощи со стороны ESM являются кредиты нуждающимся государствам, предоставление гарантий, под которые они смогут занять денег «на стороне», а также поддержка их банков. Общий объём средств, которыми может оперировать при этом новый стабилизационный фонд, равен 700 млрд. евро. Эту сумму обеспечивают государственные гарантии стран еврозоны на 620 млрд. и ещё 80 млрд. внесённых ими «реальных» евро. Самый большой вклад, как водится, у Германии – 22 млрд. евро (при 168 млрд. евро государственных гарантий). Далее идут Франция (16 и 126 млрд.), Италия (14 и 111 млрд.) и Испания (10 и 74 млрд. евро).

Вопросы о том, нужна ли конкретному государству помощь ESM и насколько оно затем выполняет утверждённые при выдаче кредита условия, решает «тройка» влиятельных организаций: Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд. При этом оговаривается, что финансовая поддержка стране-должнику может быть оказана лишь в том случае, когда развитие ситуации в ней способно негативно повлиять на еврозону в целом. Похоже, что за этой жёсткой оговоркой скрывается потенциальная возможность банкротства малых государств еврозоны, не обладающих развитой экономикой. Другими словами, спасательный круг ESM будут бросать не каждому, кто этого пожелает.

У Европейского стабилизационного механизма (как, впрочем, и у его предшественника EFSF) немало противников, особенно в странах с более развитой экономикой.

Оно и понятно: кредитная политика нового фонда зиждется на их бюджете, страны-должники будут, как и раньше, жить за счёт богатеньких соседей. Однако новые правила игры, во-первых, чётко установлены и, во-вторых, максимально ужесточены. Ситуация с Грецией, по идее, не должна повториться. Берлин, по крайней мере, для себя добился одного: чтобы его в кризисной для Евросоюза ситуации больше не дёргали восемь раз по одному и тому же поводу.

Новый стабилизационный фонд начинает свою работу в весьма благоприятных для себя условиях. Рейтинговые агентства выдали ESM солидный кредит доверия: Fitch, например, присвоил ему высший рейтинг «ААА» со стабильным прогнозом. Это согласуется с позицией руководства Европейского центрального банка, которое даже в условиях кризиса не видит причин для обесценивания евро. Критически настроенные экономисты видят опасность в том, что инфляция увеличится как минимум до 3%, если EZB будет выкупать государственные обязательства кризисных стран, о чём банк заявлял недавно скорее как об исключительной мере.

Член совета директоров EZB Йорг Асмуссен (Jörg Asmussen) в интервью еженедельнику «Bild am Sonntag» расценил эти опасения как несостоятельные. Он сообщил, что согласно прогнозам банка в следующем году уровень инфляции в еврозоне вновь опустится ниже 2 процентов. Он напомнил, что годовая инфляция еврозоны со дня введения евро постоянно находится в районе 2%, а в Германии – даже 1,6%. «Это меньше, чем во времена немецкой марки», – считает бывший госсекретарь федерального министра финансов Вольфганга Шойбле (Wolfgang Schäuble). По мнению Асмуссена, сентябрьский уровень инфляции в 2,7% является лишь месячным показателем, обусловленным высокими ценами на энергоносители.

Накануне официального визита Ангелы Меркель (Angela Merkel) в Афины Йорг Асмуссен подчеркнул, что EZB не предполагает выдавать Греции новые кредиты, не намерен увеличивать сроки возврата уже выданных траншей или уменьшать проценты по ним.

Сергей Прокошенко

антикризисный фонд, финансовая помощь, стабилизация реформ, бюджетная дисциплина