В Москве исчезла Москва-река
По столице течет совсем другая водная артерия
Первопрестольная должна лишиться своей самой «фирменной» водной магистрали! Если учитывать все объективные обстоятельства, то оказывается, что столица России стоит на берегах вовсе не Москвы-реки, а реки Рузы. К столь парадоксальному выводу пришел бывший военный топограф кандидат наук Владимир Гусарский. «МК» узнал подробности географического открытия.

— Владимир Васильевич, но куда же в таком случае подевалась Москва-река?
— На самом деле ей больше подходит роль притока Рузы. Другими словами, от места слияния двух рек — Москвы и Рузы — дальше, вплоть до самой Оки, течет река, которая по всем гидротехническим канонам должна называться Рузой. Именно она является в этом речном дуэте «старшей сестрой», а Москва — «младшей».
— Но как же определился именно такой «рейтинг»? На основании чего можно сделать вывод о «старшинстве» Рузы?
— Есть несколько фактов, которые «возвышают» Рузу и дают ей приоритет перед Москвой-рекой. Побывав там, где сливаются эти два речных потока, или даже просто взглянув на карту, легко заметить, что одно русло в этом месте делает плавный изгиб, а другое вот именно что впадает в него под прямым углом. И это «впадающее» русло — как раз Москва-река. Но есть и другие доказательства. Например, на спутниковых картах, выложенных в Интернете, хорошо видно, что Руза в месте слияния гораздо шире Москвы-реки.
Или еще такой «количественный» аргумент в пользу Рузы: судя по топографическим данным, если измерить у этих двух рек расстояния от их истоков до места слияния, то окажется, что длина Рузы на 13 километров больше. А вдобавок на физических картах Московской области (в том числе и на той, что размещена в Большой советской энциклопедии) Москва-река на протяжении 15 первых своих километров показана пунктиром. Это свидетельствует об очень малой мощности ее водного потока в тех местах. Между тем Руза полноводна от самого своего истока.
— Неужели никто до сей поры не обратил внимания на такие очевидные вещи?
— Самое интересное, что обратили! И очень давно. Факт впадения Москвы-реки в реку Рузу отметили еще иностранные картографы, работавшие в наших краях в XVI в., например, известный немецкий путешественник Герберштейн, подготовивший и опубликовавший в 1546 г. карту Московии. На этой карте хорошо видно, что река Москва не просто впадает — прямо-таки втыкается под прямым углом в реку Рузу. Такие втыкания Москвы-реки в Рузу есть и на других старых топографических картах. Герберштейну и другим средневековым картографам были хорошо известны признаки приближения рек к своим устьям, когда их русла на протяжении нескольких километров выпрямляются, перестают петлять крутыми излучинами.
Именно так и ведет себя Москва-река, приближаясь к руслу Рузы. Вот на снимке со спутника видно, что ее траектория в тех местах приобретает более спокойный, плавный характер. А вот Руза до самого слияния с «сестренкой» выделывает причудливые кренделя. Значит, вывод напрашивается однозначный: место слияния двух этих рек — это устье Москвы, которая и является притоком, а Руза — главной рекой.
Оказывается, о второстепенной роли Москвы-реки по отношению к Рузе говорит даже само это гидрографическое название. В «Топонимическом словаре», изданном в 2000 г., указано, что известный ученый А.П.Афанасьев в основе гидронима Москва видит гидрографический термин, появившийся еще у пермян, обитавших в этих местах в глубокой древности, — моск. У данного слова довольно широкий спектр значений: родник, ключ, источник, поток. А еще — приток. Получается, что предки наши, говоря Москва-река, подразумевали «приток-река».

фото: Иван Скрипалев
— Выходит, пращуры-то все правильно понимали, а более поздние поколения напортачили с названиями рек на карте?
— Судя по всему, у тех, кто 300–400 лет назад составлял топографические схемы Подмосковья, не было возможности ознакомиться со всеми перечисленными в этом нашем разговоре фактами. И потому они и посчитали, что Москва-река протянулась на 500 км — от истока своего до впадения в Оку. Однако теперь пришла пора исправить такую ошибку и восстановить справедливость: река эта существует лишь до слияния ее с Рузой...
О своих исследованиях и сделанных на основании их выводах Владимир Васильевич доложил еще прежнему губернатору Московской области. Из администрации главы региона эти бумаги были направлены в соответствующие федеральные органы. Специалисты Росгидромета — Федеральной службы по гидромониторингу окружающей среды Министерства природных ресурсов РФ — сообщили Гусарскому, что факты о протекании через территорию города Москвы реки Рузы сомнений у них не вызывает. А в официальном письме из администрации Рузского района его известили, что проведенные исследования по вопросу слияния рек Москвы и Рузы «приняты к сведению и в случае необходимости будут востребованы».
— Значит, и вместо Москвы пусть теперь будет Новая Руза?
— Это только Остап Бендер в своих безудержных фантазиях так легко перетасовывал географические названия, превратив Москву в Старые Васюки. Пусть у нашего города останется его название, известное во всех уголках земли. Но в отношении рек нужно исправить ошибки наших предков, восстановить на картах объективную гидротехническую картину.
Московский Комсомолец № 26069 от 17 октября 2012 г.,
материал: Александр Добровольский
газетная рубрика: ГОРОД
Комментарии
Но вот название Руза - действительно любопытно. Связь с Русью очевидна. Но "русские учёные" непременно скажут, что Руза произошла от Русь, а не наоборот.
Комментарий удален модератором
Понятно, что поселение на семи холмах стали звать Моквой -Моской - Москвой по названию реки, но ошибка наших предков, неточное название населенного пункта, на мой взгляд, не могла не сказаться на общей истории Москвы, по большей части трагической.
выкинув почему-то "С" ты сменил фонетический корень и залез совсем в другую этимологию.
Кстати, muscus c латыни не только муха, но и мох. Где болото, там мошка, москиты (за счет суффикса quito, который муху превращает в маленькую мушку), там и моск. Предополагаю, что в языке в течение какого-то времени слова "мох", "м`оча" (с древнерусского - сырость, влага, мокрое урочище), "моква", "моска" постепенно уложились в одно приятное слуху слово - МОСКВА.
Надо понимать, что древнерусским языком мы называем язык со времен Пимена до Сименона Полоцка, а на самом деле в течение только одного столетия с языком происходят колоссальные изменения. На него оказывали влияние и греки, и варяги, и монголо-татары.
P.S. Хотя мелкий песок могли называть моском по аналогии с мошкой, москитами. Этимология - вещь бесконечно интересная, но как наука она должна, конечно, определенное содержание укладывать в определенные рамки :)))
В церковно-славянском словаре "моска" вообще трактуется со ссылкой на материалы XVIII века как "маска". Я написал, что слово в языке постоянно подвергается трансформации, и надо исходить как раз и того, что вы написали: из выборки (здесь обычно ссылка делается на более древние славянские языки) и из повторяемости.
что за маразм ссылаться на несуществующий реально Церковно-Славянский?
Это условный выдуманный язык..
Посмотри витёк в медиавистике на великое переселение Народов с 2 по 6 вв -уверен что впервые слышишь?
Я никогда никому не указывал, что смотреть, я только предлагаю посмотреть и делаю предположение, причем использую только те книги и словари, которые есть в моей библиотеке, а не в Википедии. Одним из самых важных научных изданий в этом плане считаю "Словарь народных географических терминов" Э.М. Мурзаева, М. изд. "Мысль", 1984. Этот словарь дает ключ к толкованию большинства географических названий, окружающих нас.
Но! И это давно знают-ДЕЛО В ЗВУЧАНИИ!
Еврейская "Руза" или МОСКВА!
И Чайковский родился в ВОДКИНСКЕ
И Пушкин урождённый Эфиоп
И Питер в 1915 году Царь назвал ПЕТРОГРАД!
и в 1955 году СССР признал прекращение войны с Германией
итд..
(Лжец, невежа и Богохульник)
то в Японском нет Л а Евреи в своей фонетике полифоничны- просто просмотрите алфавит и графемы- А местечковые диалектизмы немного другое
Графема Ш и С пишутся одинаково
а вот если возьмёте простое Евангелие с параллельным текстом На Иврите и Русском то много будет яснее
Имя Духовное у спасителя=ЭМАНУИЛ(Ангел так сказал) а мирское ЙЕШУА а вот перевод других слов так и есть..
А так всё определяется СТОКОМ ВОДЫ РУСЛА-это как бы базовая оценка естественного стока первичного русла..
Это говорит про неупорядоченное наполнение -часто в межень сток падает до вдвое..А Русло с более древним курсом наполняется стабильно..
Но по по поводу Волги? Вообще-то это EHTIL От имени Атилла Этелле- Великий Каган Гуннов ( 402(?)-454) Империя которого перекроила карту мира(Великое переселение народов 2-6 вв)или ИДЕЛ!! Но! так как это великая река то это B(A)OL GAR Бог-(Отец) Река! (Б(В)ал =Господин =Господь) "ГАР" по Гуннски-Тюркски =Река.. "Б"=Гуляющая согласная и часто это Ва(о)лга(р)
итд и всё опять в престижность упирается..