Почему Англия и Франция предали Польшу?

На модерации Отложенный

Радость быстро сменилась на горькое разочарование, поскольку союзники не предприняли ни одной серьезной акции против Германии.

Марта Тухманович

 

 

«Вскоре после нападения Германии на Польшу первого сентября 1939-го года оказалось, что Англия и Франция не имеют возможности исполнять принятые на себя обязательства в случае иностранной агрессии. Более того, союзники обрекли Польшу на потери задолго до того как полыхнула война», — пишет Марта Тухманович в фельетоне для «Виртуальной Польши».

«Когда 3 сентября 1939 года радио сообщило, что Англия и Франция вступили в войну против Германии, на польских улицах толпа просто обезумела, люди беспорядочно кричали, обнимались, бросались на шею», — вспоминал Езеф Малгаржевский, диктор польского радио. Около британского посольства в Варшаве собрались тысячи людей. Пели гимн Польши и скандировали: «Да здравствует Англия!».

К сожалению, эта радость быстро сменилась на горькое разочарование, потому что союзники не предприняли ни одной серьёзной акции против Германии. Британцы только разбрасывали листовки над Берлином. Французов вообще парализовало. В конце концов, на заседании штабов Англии и Франции 12-го сентября 1939 года, было решено, что Польша не получит поддержки (Норман Девис).

На самом деле, это решение уже давно висело в воздухе. Англия и Франция — поскольку не желали воевать сами - могли помочь Польше материально, но... не сделали это. Наши союзники лавировали в переговорах, проходящих с апреля 1939 года, с представителями польских властей так, чтобы не продавать Польше военного оборудования и не предоставлять кредит для закупки оружия. Когда министр Юзеф Бек поинтересовался о возможности получения материальной помощи у британского посла Говарда Кеннарда, не дождался ответа.

В дело включился в мае посол РП в Лондоне Эдвард Рачинский. Он беседовал с британским министром иностранных дел Галифаксом о возможности получения Польшей займа в 60 млн фунтов. Галифакс сделал вид захваченного врасплох величиной суммы, а неделю позже, после очередных просьб, британцы выделили Польше — своему союзнику — символические 5 млн фунтов (ранее Румынии одолжили 5,5 млн фунтов, а Китаю — 500 млн фунтов). Даже в германском посольстве в Лондоне предполагали, что поляки получат от британцев несколько десятков миллионов.

После данного обещания англичане медлили и тянули с формальностями до бесконечности. Когда окончательно договорились кредитовать не 5, а 8 млн фунтов, их условия, в том числе требования финансовой реформы, были настолько нереальны, что полковник Адам Коц, который принимал участие в переговорах, возмущенно прервал их и вернулся в Варшаву.

За польской борьбой с британцами наблюдали немцы, и по своим дипломатическим каналам старались отбить у Англии желание помогать Польше. Гитлер сказал: «Польша желала получить кредит на вооружение. Англия, однако, предоставила ей кредит с условием, что Польша будет закупать оборудование в Англии, которая не в состоянии его поставить. Это означает, что Англия не намерена поддерживать Польшу». Как будто того было мало, когда длились «бодания» в Лондоне, Польша, согласно более раннему соглашению, поставила в Англию 200 противовоздушных орудий, а Болгарии продавала оружие для того, чтобы купить снаряжение для армии.

Переговоры возобновились 21 июля 1939 года. В них также участвовал посол РП в Париже Юлиуш Лукашевич, так как французы сотрудничали с англичанами в вопросах предоставления кредитов. Что касается Франции, то Польша имела с ней соглашение о получении кредита на сумму более чем 2250 млн фунтов. Казалось бы, что в мирное время можно было рассчитывать на такую сумму, но во время угрозы войны можно было рассчитывать на большее. К сожалению. Кроме того, в случае с французами, поляки должны были пробраться через трудные и долгие переговоры, прежде чем получили обещанные 600 млн франков. Ничего по нашему делу не добился посол Франции в Польше Леон Ноэль, который выступал за помощь Польше.

Финансовые переговоры в Лондоне закончились 2 августа 1939 года. Англия выделила Польше немного более 8 млн фунтов, а Франция — 2,5 млн. Польша должна была купить за это в Англии военную технику. Но время для использования этих денег уже ушло. Если говорить о наличной ссуде, то мы «получили» её через неделю после начала войны, на совершенно нереальных условиях: 5% годовых с погашением в течении 16 лет начиная с 1941 года. Суммы, которые в итоге мы так и не получили — это 5,5 млн фунтов из Лондона и 3,5 млн фунтов из Парижа.

Премьер Великобритании Артур Невилл Чемберлен 31 марта 1939 года в палате общин сделал, как потом оказалось, пустое заявление: «В случае каких-либо действий, которые могут серьёзно угрожать независимости Польши (...) Правительство его Королевского Величества будет чувствовать себя обязанным оказать помощь правительству Польши, которая только находится в его власти (...) французское правительство разрешило мне объяснить, что его позиция (...) такая-же».

Значение этих заявлений и обещаний точно оценил Евгений Любомирский в беседе с Йозефом Чапским: «Если мы перестанем быть для англичан полезными, то они откажутся от всех обязательств, взятых перед нами».