Новые власти разных уровней в единый день голосования избраны ничтожным числом избирателей. То есть мало того что представительство граждан было искажено нарушениями традиционного типа и размыто партиями-спойлерами, не представляющими никого, кроме их учредителей, оно снижено катастрофической явкой. Легитимность нынешней власти ускользает, становится все более эфемерной, летит, как пух из уст Эола.
Постное политическое меню, обессмысленное спойлерами и по сути своей монобрендовое (потому что реклама настойчиво предлагала ограничиться стандартным одним блюдом — «Единой Россией», ибо остальные — якобы токсичны), снизило интерес к выборам.
Но политтехнологи со Старой площади перестарались — вряд ли в их планы входило ТАКОЕ снижение явки, поскольку показатели ближе к плинтусу делегитимизируют власть.
С этим все понятно, однако тут же возникает вопрос: а к чему тогда выборы, если они опять ничего не решают?
Что остается — опять площадь?
Казалось бы, избиратель — умный, со средним достатком, предъявляющий спрос на политическую свободу — появился зимой 2011—2012-го. Он ясно заявил, что ему нужны честные выборы, он, наконец, готов в них участвовать. Куда же подевался этот избиратель спустя символические девять месяцев?
Публичные акции, которые не дают немедленного эффекта, и запретительно-репрессивное законодательство, разумеется, несколько притушили политическую активность. Опыт единого дня голосования показал, что все по-прежнему под контролем у власти и тех, кому удобнее ей помогать, чем возмущаться и подавать голос. Отсюда — неучастие политизированных граждан и тех, кто не хотел бы даже влиять на ситуацию, у кого политическая апатия проистекает не из разочарования в политике, а из политического конформизма. Причем принципиального.
Комментарии