Фриланс в законе
Минтруд решил узаконить удаленную работу
В Госдуму внесен законопроект, который оговаривает заключение полноценных трудовых договоров с сотрудниками, работающими удаленным способом – не в офисе, а дома или даже за границей.
Депутаты намерены в первом чтении рассмотреть поправки в Трудовой кодекс, также закон «Об электронной подписи», по которым трудовой договор с работниками, занятыми дистанционно, может заключаться в электронном виде.
Законопроектом о дистанционной занятости будут урегулированы отношения работодателя и сотрудника, выполняющего работу по договору, в том числе через Интернет. В трудовое законодательство планируется внести положения о традиционных «удаленных профессиях», представители которых часто работают не в офисе работодателя, а из дома, связываясь с начальством через Интернет.
«Сегодня вне места расположения работодателя работают специалисты с разной степенью квалификации: инженеры, юристы, переводчики, журналисты, редакторы, дизайнеры, программисты, аудиторы, другие специалисты», – отметила замминистра труда Любовь Ельцова.
Министерство предлагает использовать электронную подпись при составлении трудового договора в электронной форме.
Планируется, что работодатель после «подписания» документа направит дистанционному работнику заверенную копию договора по почте заказным письмом с уведомлением. На это будет отведен срок в три календарных дня.
Причем дистанционный работник будет иметь те же права, что и любой другой сотрудник работодателя в соответствии с ТК, однако распределять свое рабочее время и время отдыха сможет по своему усмотрению, если иное, конечно, не предусмотрено договором. После этого с зарплаты или гонораров будут взиматься налоги и идти отчисления в Пенсионный фонд. Больничный или декретный отпуск в этом случае – скорее предел мечтаний.
Сейчас фрилансеры лишены социальных гарантий в виде отпусков, больничных, пенсионных отчислений. Но вместе с правами они приобретут и дополнительные обязанности.
«Трудовые отношения предполагают материальную ответственность работника перед работодателем. Поэтому за результаты своей работы фрилансер может отвечать не только своей репутацией, но и доходами».
Работодателей вряд ли обрадует новый закон. Это лишние формальности, рост налоговой нагрузки, новые обязательства перед удаленными работниками..
Комментарии