Мировой Дух - есть ли он?

                                               

      Мировой дух  (Мировой разум)

 

Мировой разум – это неощутимая в чувствах и непознаваемая средствами познания, недоступная рациональному анализу надмировая и внемировая субстанция.

Понятие «Мировой разум» в настоящее время нередко используется как синоним понятия «всемирный разум». Этот всемирный разум (который более целесообразно называть совокупным разумом всего человечества) трактуется как некий глобальный интеллект, который, вовлекая в свою орбиту мыслительные способности всего человечества, образует некую качественно новую и существенно более мощную интеллектуальную субстанцию. Возможно, что этот глобальный процесс эволюции всемирного разума действительно имеет место. В данном контексте я готов согласиться с В.И. Вернадским, который полагал, что совокупный разум всего человечества, взаимодействуя с биосферой, стихийно формирует так называемую ноосферу.

В последующем изложении я буду исходить из того, что термины всемирный разум, совокупный разум человечества, глобальный интеллект являются синонимичными и относятся к одной и той же интеллектуальной субстанции. Но на данном этапе все эти термины, а также и термин ноосфера я оставлю пока без рассмотрения. Отметим только, что по отношению к этим терминам понятие «Мировой разум» является полностью обособленным и не зависит ни от самой Земли как колыбели человечества, ни от самого человечества, ни от уровня его интеллектуального развития, ни от степени интеграции в одну мыслительную субстанцию всех особей человеческой популяции.

 

Вера в существование Мирового разума (Мирового духа)

Поскольку, как я полагаю, в основе всего сущего находится некая неощутимая в чувствах и непознаваемая средствами познания, недоступная рациональному анализу надмировая и внемировая креативная субстанция, то, стало быть, ее реальное существование никак не может быть подтверждено иначе, как исключительно нашей верой и нашими предположениями. А если говорить о такой вере, то с учетом некоторых допущений ее вполне можно было бы признать религиозной, даже более того, религией.

Тем не менее, понятие «религия» уже достаточно точно определено, поэтому трактовка Мирового разума в качестве одной из религий может вызвать серьезные возражения. Мы в данном случае будем говорить не о религии, а о вере в существование Мирового разума. Но если кто захочет, то можно будет говорить о допущении существования Мирового разума.

Далее нам придется признать, что Мировой разум – это отнюдь не тот интеллект, которым неандерталец был наделен извне (я намеренно не употребляю слово «свыше»), а это (повторяюсь) та субстанция, которая обладала (а, может быть продолжает обладать) такой способностью наделения.

Далее нам снова придется заняться терминами. Мировой разум – это не только разум. Это некая мировая сила, способная, возможно, творить, изменять, преобразовывать, а, может быть, даже и уничтожать любую материальную или духовную сущность, по крайней мере, из тех, которые доступны человеческому познанию. Поэтому термин «Мировой разум» следовало бы заменить на некий другой, более адекватно отображающий его особенности и способности. Подобные попытки уже предпринимались. Предлагались термины: Абсолютная идея, Мировой дух, Абсолют и даже Эволюция Мирового разума. Лично мне из перечисленных наиболее близок термин Мировой дух. В дальнейшем я буду пользоваться именно этим термином. Если кто-то предложит пользоваться термином «Мировой творец» или просто «Творец», я не стану возражать и против любого из этих терминов.

            Мировой дух как внечувственная креативная субстанция не имеет ничего, или почти ничего общего с понятием Бога так, как он понимается в иудейской, христианской или мусульманской религиях. То же можно сказать и о религиях античного типа. Вера в существование Мирового духа не требует от человека словесного взаимодействия с этой высшей силой, скажем, молитв и просьб. Она не требует построения храмов. Она от человека вообще ничего не требует, даже простого признания.

Достаточно всего лишь согласиться, что человек однажды был наделен разумом, а далее в своем эволюционном и историческом развитии он был предоставлен сам себе.

            Но какие доводы можно привести, какие предположения можно сделать, чтобы они помогли нам допустить существование Мирового духа как некой креативной сущности? Таких предположений имеется, по меньшей мере, четыре.

            Первое – это факт изначального возникновения нашей Метагалактики (а нередко говорят просто, Вселенной) как результата Большого взрыва. В соответствии с этой теорией 14 млрд. лет назад размер еще не рожденной Вселенной составлял всего 10-33см. В этом объеме была, по-видимому, закодирована вся информация о будущем Вселенной. Затем произошел Большой взрыв и начала формироваться наша Вселенная. На данный момент не существует удовлетворительной теории, объясняющей причины этого взрыва и последующей эволюции галактик. Те теории, которые все же рассматриваются, имеют, во-первых, свои существенные изъяны, во-вторых, оказываются недостаточно состоятельными для философско-космологического анализа.

            Второе – это возникновение живой материи на некой одной планете, которую мы сами назвали планетой Земля. Загадка происхождения жизни на данный момент не разгадана, сам процесс пока не поддается моделированию.

            Третье – тоже связано с жизнью. Это огромное количество видов живых существ. К сожалению, на сегодняшний день пока еще не удалось искусственно получить ни одного нового вида живых существ. Теория мутаций пока не смогла дать удовлетворительного объяснения происхождению видов.

            Четвертое – и это в чем-то наиболее существенное для нашего рассмотрения, а именно, обретение человеком высшего интеллекта (или наделение его таковым).

Если говорить о человеке, то, на мой взгляд, следует признать, что изначально могло иметь место длительное непрерывное неуправляемо-стихийное биологическое развитие и совершенствование человека как вида. На ранних этапах человек еще не мог быть наделен интеллектом, поскольку не смог бы им воспользоваться. Лишь достигнув определенного биологического уровня, возможно, неандертальского, он оказался и на основе этого был признан способным использовать интеллект высокого уровня. И был им наделен.

 

     Мировой дух – его место в сознании человека

            Несколько слов обо мне как об авторе данной работы. Я должен сказать, что и по характеру и по убеждениям я являюсь атеистом. Я не исповедую никакую религию, более того, я не верю ни во что сверхъестественное. В принципе, религия мне не нужна. Что поделать, душа моя не религиозна. Поэтому меня трудно упрекнуть в каком-либо богоискательстве или богостроительстве. Но я в то же время не являюсь воинствующим атеистом. Пусть каждый верит или не верит в меру потребностей своей души. И если своей верой он не мешает другим, то пусть никто не мешает и его вере.

Что же касается меня, то моя вера в существование (правильнее было бы воспользоваться некоторым другим термином типа «надсуществование») некоего Мирового духа вызвана ничем кроме, как неспособностью (речь идет о принципиальной неспособности и невозможности) найти рационально-научное объяснение тем четырем доводам, о которых речь шла выше.

Поэтому вера в существование Мирового духа – это вера атеистов (не обязательно всех), которых в той или иной степени заинтересовали неразрешимые загадки мироздания. Эта вера ничего от своих сторонников не требует. Каждый волен верить или не верить в соответствии со своими взглядами.

Следует, естественно, ждать по поводу высказанного тех или иных критических замечаний. И самым серьезным среди них будет то, что вера в существование Мирового духа никак не затрагивает морально-этические аспекты взаимодействия особей человеческой популяции. На такое и на другие замечания подобного рода у меня есть соответствующие ответы и доводы, которые я на данном этапе обсуждения приводить не буду. Отмечу только лишь, что проблемы морально-этических отношений в человеческом сообществе могут решаться в равной мере как на основе религиозного, так и на основе атеистического подходов.