Откуда у оппозиции "белая грусть"?

 
Выборы 14 октября - явление знаковое для политической жизни страны. Оценивая их, мы попытались ответить на три наивных, но ключевых вопроса

1. Как низкая явка повлияла на результат?

Оппозиция уже объявила явку избирателей «катастрофически низкой» и объяснила ее недоверием людей к власти. Но если мы посмотрим на данные по регионам, то не увидим ничего сверхъестественного. Это на президентских или думских выборах число проголосовавших достигает 50 и даже 60%, а на местных региональных оно всегда в среднем вертится вокруг 33%. Как правило, явка повышается там, где выбирают руководителя более высокого ранга. И прошедшие выборы - классическое тому подтверждение. Например, в Белгородской области голосовать за губернатора пришли 59% от общего числа избирателей, в Брянской - более 47%, в Новгородской и Рязанской - 43%. В среднем явка на выборах в России составила, где-то около 30%. Кроме того, можно отметить еще как минимум два фактора, повлиявших на явку, - хорошую погоду в большей части регионов, когда народ решил свалить на шашлыки или завершить дачные дела перед долгой зимой. И некую усталость - менее чем за год россияне прошли через три выборные кампании: в Госдуму, по избранию президента и нынешнюю.

2. Почему не прибавили голосов «старые системщики»?

 

3. Почему провалилась «болотная оппозиция»?

Она просто не смогла найти конкурентоспособных кандидатов. Ни один из вождей «болотной» не выставил свою кандидатуру, предпочтя реальной конкуренции грядущие выборы в свой координационный совет, где они будут проводить время в «приятном обществе». Единственным реальным кандидатом была Евгения Чирикова, пытавшаяся стать главой подмосковного города Химки, на поддержку которой были брошены все интеллектуальные силы «рассерженных креативных горожан». Но ни Навальный, ни Ксения Собчак, ни многочисленные десанты, ни даже Эльдар Рязанов не смогли сагитировать химчан в пользу защитницы Pussy Riot. В результате почти трехкратный перевес в пользу действующего главы города - более 47% голосов против 17% с хвостиком у Чириковой.

.