"Прожить столько лет мне помогли чувство юмора и... тринадцать жен!"

1 мая участнику Великой Отечественной войны, бывшему театральному художнику Виктору Селюку исполнится 92 года.
Для своих весьма почтенных лет Виктор Иванович выглядит молодцом: он прекрасно видит и слышит, обходит «седьмой» дорогой всех докторов и до сих пор не знает (тьфу-тьфу!), адреса ближайшей к дому аптеки. Зато отлично разбирается в винах и женщинах, причем, ни от кого не скрывает, что за свою долгую жизнь был женат… тринадцать раз, причем, шесть из них – вполне официально! Ну и, конечно же, как всякий настоящий украинец (Селюк родился под Одессой, в курортном местечке Куяльник), Виктор Иванович обладает великолепным чувством юмора. Он хранит в памяти множество веселых историй, преимущественно из реальной жизни, а также анекдотов, которые умеет рассказать так, что даже самые искушенные слушатели от смеха катаются по полу!
А все благодаря тому, что вся сознательная жизнь этого человека связана с театральным творчеством, и в этом деле Селюк – сын известного украинского актера и режиссера, водившего дружбу и работавшего с самим Александром Довженко, прошел огонь, воду и медные трубы. Он начинал еще в 1936 году рабочим сцены, актером, затем закончил Харьковское художественное училище. Ему довелось быть и декоратором, и режиссером, и главным художником во многих театрах. За 40 лет театральной деятельности он объездил с гастролями всю Украину, добрую половину городов Советского Союза, в том числе и России, где он и прослужил последние 18 лет до выхода на пенсию в Астраханском драматическом театре.
А еще ему довелось в течение одного послевоенного года поработать в Польше, где Селюк возглавлял труппу вольнонаемных артистов. Сверхзадача это разношерстного коллектива была - привить любовь к театральному искусству… советским летчикам из полка тяжелых бомбардировщиков Б-25 американского производства, которые стояли на вооружении наших ВВС до начала «холодной» войны.
- Не знаю, какими театралами стали те воздушные асы, а вот несколько бурных романов летчиков с артистками имели место, причем некоторые из них даже закончились свадьбами, - вспоминает Виктор Иванович. – На одной из них была такая хохма: кто-то подменил пластинку с маршем Мендельсона на… похоронный марш Шопена. Пока шла первая его часть, никто не «врубился», а когда началась вторая, невеста грохнулась в обморок, юмор шутника оказался слишком уж черным…
Добавим, что наряду с театральным и художественным талантом в этом человеке кроется незаурядный писатель: в канун своего дня рожденья он завершил работу над 300-страничным романом «Сем повестей памятных мне лет», который обещает стать бестселлером в кругах историков, причем, не только театральных.
Между тем, «копилка» житейского опыта, накопленная этим интересным человеком, хранит не только приятные воспоминания. Довелось ему побывать и на войне, и фашистском плену, где хлебнул горюшка сполна.
- До войны я служил в Западной Украине. Еще в 1940 году тут начали строить мощнейшие оборонительные сооружения, которые казались неприступными, вспоминает Селюк. – Лично я уверен: если бы не «пятая колонна», которая какое-то время держала в руках многие бразды власти в стране, немцы на нашем участке фронта вряд ли продвинулись бы хотя бы на шаг.
Но случилось так, что войну мы встретили мало того, что неподготовленными, так еще и… безоружными! Еще в начале июня 1941 года в нашу дивизию поступил категоричный приказ командования: сдать все имеющиеся оружие, за исключением того, что требовалось для несения караульной службы. Нам обещали, что вот-вот к западным рубежам прибудут эшелоны с новейшим, модернизированным оружием. Но мы их так и не дождались, а когда грянула война, стали отступать, неся огромные потери, а в конце июля немцы загнали нашу и многие другие дивизии в котел и окружили танками…
В плену он провел четыре страшных месяца, вдоволь насмотрелся в глаза смерти и впервые поседел от пережитого. Немцы использовали военнопленных на самых тяжелых работах, кормили жидкой баландой, в лагерях свирепствовали голод и болезни. Многие умирали или шли на «колючку», под пули часовых, чтобы прекратить мучения. Селюк признался, что такая коварная мысль была и у него. Но ему удалось волею удивительного случая вырваться из лагеря, после чего он вел подпольную работу в городе Звенигородка, где жила его первая, еще довоенная жена. Но она к тому времени успела выйти замуж за немецкого обер-лейтенанта, посчитав, что ее первого мужа уже нет в живых. Селюк работал связным у партизан, помогал переправлять в отряд тех, кто не желал быть угнанным на работу в Германию. А когда наши войска стали гнать немцев с территории Украины, Селюк перешел линию фронта и вновь оказался в солдатском строю – сапером, как и в начале войны.
Он провоевал почти до самой Победы, но был комиссован по болезни: медики нашли у него в легких палочки Коха. Спас его один военный врач, который применил уникальное по тем временам и очень рискованный метод лечения, продув больные легкие воздухом…
- Вот вы меня спросили о секретах долголетия. Наверное, думаете, что я никогда не пил и не курил? - улыбается Виктор Иванович. – Но, увы, поклонников здорового образа жизни я порадовать не могу: вино, а также водку, коньяк и все остальное я, пардон, употреблял всю жизнь, да и сегодня не откажусь от доброй чарки с хорошим человеком. Курил я тоже немало – целых пятьдесят лет. К женскому полу также всегда был и остаюсь неравнодушен. Правда, моя последняя, увы, уже покойная супруга, Берта Александровна Корнилова (тоже артистка театра), в отличие от других жен сумела найти ключ к моему сердцу. Мы прожили вместе 45 лет в полнейшей гармонии, любви и счастье!
Говоря о планах на будущее, ветеран Великой Отечественной войны и труда сообщил, что нынче летом собирается съездить на свою малую родину – в Куяльник. А среди более долгосрочных планов Селюка – отметить 65-летие Победы, побывать на соревнованиях казанской Универсиады в 2013 году, встретить в добром здравии и в своем уме 70-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войны, а также дожить до своего 100-летнего юбилея, который намечен на 1 мая 2017 года.
- Ну, а там и до 75-й годовщины нашей великой Победы рукой подать! – хитро щурится Виктор Иванович. – Конечно, грех, говорят, наперед загадывать. Но только мне в войну цыганка нагадала, что я проживу 105 лет. Так что на меньшее я не согласен.
Владимир МУЗЫЧЕНКО
P S Этот материал был написал в канун 65-летия Победы. А в марте этого года моего героя не стало... Зато две книги его - та, о которой здесь сказано, и вторая - о тринадцати женах - я бережно храню в своей библиотеке с дарственными подписями этого удивительного человека...
Комментарии
И Вам - тоже.
МНОГА ПЛЮСИКОВ ЗА ОПТИМИЗМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В высокогорном селе проводят собеседования с долгожителями:
- Как Вам кажется, почему Вы дожили до 120 лет?
- Не пил, не курил, пил только чистую воду из горных источников, женщинами не увлекался....
Трах=-Бах-Дзынь- Пик-пикк-пик..
Корреспондент: - Что это такое?
120 летний дедушка: - Не обращайте внимание! Это мой отец! Пьяница, многоженец-бабник, прожора, матерщынник и хулиган со своей 20-летней молодухой разговариет...
Образ жизни почти не влияет на её продолжительность!
Планида у каждого своя!
Вспомните народную мудрость и классиков: -Скрипучее дерево... Лучше 33 года есть кровавое мясо, чем 300 лет г.....но клевать...
А Адам - первый греховодник, так тот ваще, как свидетельствует святое писание, прожил 900 лет!
В данном случая я не верю. 12 неких жён и с одной прожил 45 лет, как-то не сростается.
Посмотрите по внимательней на кители участников ВОВ , особенно тех , кто в военных действиях НЕ участвовал - к великому сожалению они в основном сейчас и остались - обвешано ВСЁ ....Правда в основном то юбилейными медалями и покупными ( в киосках союзпечати ) значками . Идёт звенит , гремит , взгляд гордый , неподкупный ...А копни его : охранял зека , был поваром в генштабе , а то и испонителем при трибунале и т. д.
А этот , видно сразу , был очень скромным человеком . И жён он считал , скорей всего и тех что оформлялись и тех , кто другие...
И светлая ему память .
Светлая память ему!
Комментарий удален модератором
В войну был разведчиком, после вой ны сидел на колыме, жен тоже было не мало- вечером обязательно рюмочку коньяку...долгих лет ему!
По опыту своей 72-летней жизни и трём бракам подтверждаю!
Марина вы как и автор статьи(я имею виду только ту часть где говорится про 13 жен) несёте полную чушь.Ведь эти женщина это не галстуки или костюмы,это чьи то жизни,чьи то разбитые судьбы.Автор не упоминает детей,а они наверняка были.Это тоже чьи то исковерканные судьбы.Безотцовщина как известно не мёд.Так чем восхищаемся,кого ставим в пример?Вот читает эту статью какой то молодой человек,и думает:"вот и я так буду жить как это дедуля.Буду менять женщин как перчатки и проживу 100 лет".У меня взрослая не замужняя дочь и я её растил и воспитывал не для того что бы она стала "перчаткой" для какого то оболтуса.Никого не хочу обижать,но 13 жен извините меня это уже перегиб.
- Известное дело, от дурного вина, да от злой жены.
(с) Н.В. Гоголь