Как получали активы в девяностые

Как получали активы в девяностые
Георгий Неяскин
 
Как получали активы в девяностые

Высокий суд Лондона поставил точку в «процессе века» – тяжбе между владельцем ФК «Челси» Романом Абрамовичем и беглым экс-олигархом Борисом Березовским, признав претензии последнего безосновательными. Березовский претендовал на значительные доли «Сибнефти» и «Русала». Истец требовал от своего бывшего друга около $5,5 млрд. Теперь, однако, разорение грозит ему самому – Абрамович собирается возложить на Березовского сотни миллионов долларов судебных издержек. 

90-е годы дают богатую пищу для размышлений о легитимности власти и собственности в современной России: законодательство и формальные институты в ту суровую пору были зыбкими и изменчивыми, как никогда. Обильное употребление слов «крыша» и «кидать» на слушаниях по иску Березовского – лишнее тому подтверждение. Мы уже стали свидетелями нескольких громких процессов в британских судах, где решалась судьба собственности, приобретенной в 1990-х непривычными для современной Британии путями, и станем свидетелями еще многих. Slon вспомнил, как предприниматели получали ценные активы в России 10-20 лет назад. Сегодня их владельцы либо занимают верхние строчки списка Forbes (как Олег Дерипаска или Роман Абрамович) либо сидят в тюрьме (как Михаил Ходорковский). 

В 1992 году в России началась ваучерная приватизация. Каждый гражданин страны мог обменять свой ваучер на акции предприятия (к примеру, работник «Газпрома» получал акции «Газпрома»). На деле преимущество получили так называемые «красные директора», который унаследовали руководящие посты в компаниях с советских лет. Топ-менеджеры зачастую использовали административные рычаги, чтобы добиваться нужных результатов голосования на собраниях акционеров или скупать у рабочих акции предприятия (те, кто голосовали «неправильно», оказывались под угрозой увольнения).
Экономист Владимир Мау в своей статье «Анти-Стиглиц» писал, что подъем «красных директоров» начался задолго до ваучерной приватизации – в конце 80-х годов.
В 1987 году трудовые коллективы получили независимость от государства, назначения директоров должны были согласовываться с трудовым коллективом. «Директора получили права собственников, тогда как ответственность за эффективность их деятельности оставалась на государстве», – писал Мау. В 1988 году при предприятиях разрешено было создавать кооперативы, которые осуществляли эффективные виды деятельности предприятия и могли пользоваться разницей между государственными ценами, устанавливаемыми на предприятии, и рыночными (кооперативными), – эта разница шла директору. С введением же ваучеров руководители предприятий могли юридически закрепить свою новую собственность, скупая акции у своих подчиненных. 
   Приватизация в пользу работников в немалой степени облегчила директорам путь к получению полного контроля над предприятием – сперва фактически (путем угрозы увольнений в случае «неправильного» голосования), а потом и формально (добровольно-принудительное приобретение акций у работников). 
«Красным директором» считается президент «Лукойла» Вагит Алекперов, который занимает этот пост с момента основания и приватизации компании в 1993 году. До этого Алекперов занимал пост главы производственного объединения «Когалымнефтегаз» (1987–1990) и «Лангепасурайкогалымнефть» (1992-1993). В начале 90-х он также успел поработать в правительстве РФ на должности вице-премьера. В 1993 году Алекперову удалось сосредоточить в своих руках 10,4% акций нефтяного концерна. Сейчас миллиардеру принадлежат 20,6% компании – крупнейший пакет среди частных акционеров. 
По информации СМИ, чуть ли не караулил рабочих у ворот Саяногорского алюминиевого завода будущий владелец «Русала» Олег Дерипаска. Так он приобрел крупный пакет предприятия, которое впоследствии вошло в его металлургическую империю. 
Крайне выгодной оказалась ваучерная приватизация для Кахи Бендукидзе. По собственному признанию, в разгар ваучерной приватизации Бендукидзе и его партнеры приобрели завод «Уралмаш» за, возможно, тысячную часть реальной стоимости – контрольный пакет обошелся примерно в $1 млн. В 1996 году «Уралмаш» вошел в холдинг «Объединенные машиностроительные заводы», совет директоров которого возглавил бизнесмен.