Откуда у оппозиции «бледная грусть»

Александр ГРИШИН
(вчера, 01:00)
 
Откуда у оппозиции «бледная грусть»
Выборы 14 октября - явление знаковое для политической жизни страны. Оценивая их, «КП» попыталась ответить на три наивных, но ключевых вопроса

1. Как низкая явка повлияла на результат?

Оппозиция уже объявила явку избирателей «катастрофически низкой» и объяснила ее недоверием людей к власти. Но если мы посмотрим на данные по регионам, то не увидим ничего сверхъестественного. Это на президентских или думских выборах число проголосовавших достигает 50 и даже 60%, а на местных региональных оно всегда в среднем вертится вокруг 33%. Как правило, явка повышается там, где выбирают руководителя более высокого ранга. И прошедшие выборы - классическое тому подтверждение. Например, в Белгородской области голосовать за губернатора пришли 59,48% от общего числа избирателей, в Брянской - более 47%, в Новгородской и Рязанской областях - около 43%. В среднем явка на выборах в России составила, по оценкам экспертов, где-то около 30%. Кроме того, можно отметить еще как минимум два фактора, повлиявших на явку, - хорошую погоду в большей части регионов, когда народ решил свалить на шашлыки или завершить дачные дела перед долгой зимой. И некую усталость - менее чем за год россияне прошли через три выборные кампании: в Госдуму, по избранию президента и нынешнюю.

Поддержка неистового Алексея Навального не помогла Евгении Чириковой стать мэром Химок.
Поддержка неистового Алексея Навального не помогла Евгении Чириковой стать мэром Химок.
Фото: РИА "Новости"

2. Почему не прибавили голосов «старые системщики»?

Во-первых, ЛДПР и КПРФ почти нигде не ухудшили своих результатов. Очень крупно просела только «Справедливая Россия», и ничего крупного не смогли добиться партии-новички. Рискну предположить, что провал «СР» в значительной степени вызван высокой активностью трех членов ее парламентской фракции - Геннадия Гудкова (теперь уже экс-депутата Госдумы), его сына - депутата Дмитрия Гудкова и Ильи Пономарева в отношениях с белоленточным движением и «креативщиками» с Болотной. С одной стороны, на фоне всей этой чисто столичной «движухи», действия которой мало кто принимает в регионах, развернулся скандал с бизнес-активами Гудкова-старшего, приведший к лишению его мандата (а это не добавило симпатий в глазах населения ни самим Гудковым, ни «СР» в целом).

С другой - сыграла зацикленность на московских митингах, разборки эсеров и игнорирование нужд регионов. И когда Илья Пономарев совершил свой «Белый» рейд по городам, его уже проигнорировали из-за недоверия.

3. Почему провалилась «болотная оппозиция»?

Она просто не смогла найти конкурентоспособных кандидатов. Ни один из вождей «болотной» не выставил свою кандидатуру, предпочтя реальной конкуренции грядущие выборы в свой координационный совет, где они будут проводить время в «приятном обществе». Единственным реальным кандидатом была Евгения Чирикова, пытавшаяся стать главой подмосковного города Химки, на поддержку которой были брошены все интеллектуальные силы «рассерженных креативных горожан». Но ни Навальный, ни Ксения Собчак, ни многочисленные десанты, ни даже Эльдар Рязанов не смогли сагитировать химчан в пользу защитницы Pussy Riot. В результате почти трехкратный перевес в пользу действующего главы города - более 47% голосов против 17% с хвостиком у Чириковой.

Владимир ЧУРОВ.
Владимир ЧУРОВ.
Фото: RUSSIAN LOOK

Владимир ЧУРОВ: «Ленивый наш народ, от своего «Бентли» отойти не желает»

Глава ЦИК сразу после закрытия избирательных участков отметился перед журналистами красноречием, которое стало несомненным украшением единого дня голосования. Вот что сказал Владимир Чуров:

О явке на выборах:

«Ленивый наш народ, от своего «Бентли», от своего «Роллс-Ройса», от своей квартирыдалеко отходить не желает. Не то что я - в 5 утра поехал подальше...»

(В единый день голосования Чуров отправился с инспекцией в город Касимов Рязанской области и город Воскресенск Московской области.)

 «В любом случае на наших выборах явка больше, чем в Европейском союзе. В Чехии, где сегодня тоже проходят выборы, достигнута рекордная для них явка - 20%. Я всегда говорил, что наши выборы лучше и интересней! Чем там, за стеной».

Об иностранных наблюдателях:

«Ну, вы знаете, один демократический институт США, наблюдавший за выборами у нас, наблюдал недавно за выборами в другой стране. И выдал результаты экзит-пулов, в 5 раз расходящиеся с итогами выборов! Можете поинтересоваться, это было в Грузии».

О недружест­венных организациях наблюдателей:

«Я не говорил, что это дружественные нам организации. Они действуют по принципу: в своем глазу бревна не увидишь, все бревна - в России!»

Призывая журналистов к активности: «Пожалуйста, вопросы еще, пока мы добрые...»