Почему Баффет не покупает золото? Потому что он предпочитает покупать живые компании, приносящие прибыль. Не миноритарные пакеты. А контрольные. Качает с них прибыль, а не ждёт роста курса акций. Он сам себе решает - сколько прибыли отправить на дивиденды, сколько её вообще показать к распределению.
к картинке:
1. Золото: кто покупает, кто нет. Баффет - нет.
2. Сравнительная эффективность вложений в золото долларов США, австралийских долларов, в индекс S&P, пересчитанный через золото.
3. Покупки-продажи золота центробанками мира. Сейчас у них 31000 тн.
Вывод для инвестора (не спеца-спекулянта) прост: можете контролировать компанию - покупайте её. Ларёк ли это, или голубая фишка на бирже. Не можете? Накапливайте золото/серебро. Это надёжней. Пока не купите ларёк или мастерскую, которые способны контролировать. Если золото по каким-то причинам упадёт, то и всё остальное упадёт. Накопления сохранятся.
Похоже, центробанки, скупающие золото, думают примерно о том же... Пока Америка не продаёт иностранцам свои прибыльные стратегические предприятия, как это делают туземцы, но только продаёт свои долги. Приходится накапливать золото для покупки контрольных пакетов в различных проектах, заканчивая голубой мечтой - проектом запуска собственной резервной валюты.
Напоминаю, с 1 января 2013 согласно правилам Базель-III золото будет учитываться в капитале первого уровня (tier-1) по 100%-й стоимости. И это на фоне повышения требований к собственному капиталу:
Сейчас золото учитывается в tier-3 за половину стоимости. Получается, что банки, которые сейчас сидят в золоте, автоматом улучшат свои балансовые показатели. Топовые СМИ ограничились только сообщениями в мае-июне и с тех пор стараются не будоражить эту тему. В англоблогах стоит несмолкаемый гул: по некоторым оценкам это нововведение может породить дополнительный спрос на золото в объёме до 1700 тн.
Но сигналы поступают. Раннее шеф FDIC (Федеральное агентство США по страхованию вкладов) высказался против Базель-III, в том числе против переоценки золота, теперь минфин Швеции заявил, что Швеция сможет выполнить новые требования только к середине 2013 года.
P.S. А нам, простым смертным, всегда есть шанс кончить бутылкой c вот такой примерно этикеткой:
И то, если война обойдёт стороной.
http://kubkaramazoff.livejournal.com/136926.html
Комментарии
Золото - вещество, материя промышленности.
Деньги - энергия промышленности.
Потому эквивалент денег должен быть не "материальным", но - "энергетическим".
Баффет не занимается спекуляциями и его интересует долговременная прибыль, а не кратковременный успех.
Поэтому он вообще никогда не покупал золото - ибо от него нет никакой долговременной прибыли.
Тем более глупо покупать золото сейчас, когда оно уже слишком выросло в цене.
Отсюда оно может только падать.
Золото надо было покупать 5 лет назад, когда оно стоило дёшево.
Те, кто предвидели его повышение в цене тогда его покупали, а сейчас продают, пока оно опять не подешевело.
Умные люди ведь хорошо знают, что всё в мире циклично - за понижением следует повышение и потом понижение опять.