Предлагаю новое упражнение. "Придумаем занятие для 100 человек".
Приветствую сообщество.
Сегодня я решил предложить новое командное упражнение.
В ходе него мы исследуем ещё одно любопытное направление применения методов "девятки". Напомню, что у нас уже есть несколько циклов, которые мы начали, и которые хранятся в нашем "Банке". Они будут продолжены по мере возможности.
То упражнение, которое я предложу сегодня, затрагивает сферу руководства достаточно большим коллективом сотрудников. Скажем, в 100 человек.
Итак, представим следующую условную ситуацию:
В нашем распоряжении коллектив в 100 сотрудников.
Мы можем платить им зарплату, и они будут приходить на работу, 5 дней в неделю, по 8 рабочих часов, выполнять наши инструкции.
Какой проект можно для них организовать, чтобы занять их каким-нибудь полезным делом? И возможно, даже вернуть вложенные в них деньги.
Вот это мы и придумаем в ходе упражнения.
Сценарий упражнения:
1-е звено ставит задачу (пакет задач), которую должны решить сотрудники.
2-е звено критикует эту задачу и исследует её на логичность.
3-е звено описывает опыт аналогичного проекта. И описывает систему отчётности в коллективе.
4-е звено описывает информационные потоки и базы данных, которые потребуются для использования в проекте.
5-е звено описывает принципы кадровой политики (внутренние компромиссы), а так же отношения с государством, с конкурентами, с гражданами (внешние компромиссы).
6-е звено описывает стратегию и прогноз.
7-е звено описывает логистику, принципы распределения и экономии ресурсов.
8-е звено описывает устав, внутренние и внешние стандарты.
9-е звено описывает принципы взаимоотношения проекта с внешними заказчиками.
Звенья как обычно включаются в хронологическом порядке.
Взаимные рекомендации участников команды как обычно приветствуются.
Решение о запуске данного упражнения принимает как обычно Ришат Гараев.
Он же выполняет первое звено.
Таким образом, мы исследуем девятизвенный цикл как форму управления проектом.
Необязательно всё делать подробно и в деталях. Всё же пока мы не разрабатываем реальный проект. Главное здесь - проверить, удобно ли нам самим разрабатывать некий проект в таком формате. Соответственно, если удобно - то могли бы мы спроектировать и управлять реальным большим коллективом? Или если не удобно - то где именно и как эту проблему устранить.
ВНИМАНИЕ ЧИТАТЕЛЯМ:
Это упражнение предназначено в первую очередь для участников основной команды авторов "Банка интеллекта". Но если Вы хотите поучаствовать в упражнении и изложить свои мысли - проявляйте инициативу и поддержите наши звенья. Особенно нам сейчас нужно усиливать 8-е и 9-е звено.
Всем творческих успехов!
Комментарии
http://moemesto.ru/DimaN2011/file/10058567/%D0%A6%D0%95%D0%9D%D0%A2%D0%A0%D0%9E%D0%9F%D0%9E%D0%9B%D0%9E%D0%96%D0%95%D0%9D%D0%9D%D0%AB%D0%99%20%D0%A1%D0%9F%D0%9E%D0%A1%D0%9E%D0%91%20%D0%A1%D0%A2%D0%A0%D0%9E%D0%98%D0%A2%D0%95%D0%9B%D0%AC%D0%A1%D0%A2%D0%92%D0%90%20%D0%A1%D0%A4%D0%95%D0%A0%D0%AB,%20%D0%9C%D0%95%D0%A2%D0%9E%D0%94%D0%9E%D0%9C%20%D0%9D%D0%95%D0%9F%D0%A0%D0%95%D0%A0%D0%AB%D0%92%D0%9D%D0%9E%D0%93%D0%9E%20%D0%A4%D0%9E%D0%A0%D0%9C%D0%98%D0%A0%D0%9E%D0%92%D0%90%D0%9D%D0%98%D0%AF.rar
задача
создать государственное экологическое предприятие использующее данную технологию в интересах граждан россии. в связи с чем предложить гражданам стать акционерами данного предприятия через долю внесенную отходами ПЭТ на именные сырьевые счета, с последующим, по мере заполнения счета, строительством для них укрытий, а в будующем и более сложных форм 3D формирования.
в связи с этим мне интересно. через сколько времени нас приедут убивать...
Если Вы согласитесь вступить к нам как стандартизатор (8-е звено), то нас снова станет девять, как и требуется по сценарию проекта.
Список участников команды публикуется на странице с правилами сообщества.
http://gidepark.ru/community/3946/rules
Опишите своими словами, как Вы понимаете "стандартизацию"?
вот вам кусочек :
просто убивает катерина множество погремушек интерфейса в беседах. когда одна и та же бестолковая информация торчит оформлением. в скайпе же ни чего не отвлекает. ну да не в этом суть. в скайпе можно создать сколько угодно большие тематические деревья, с персонально настраевыми параметрами. скайп можно как угодно конфигурировать в смысле конференц комнат и целых семинаров. при чем использовать для этого базовые инструменты и программы а не убогий функционал какого либо сайта.
Что вообще такое "стандартизация"? Расскажите Вашу формулировку.
это на первом этапе.
трансформация элементов (неизбежно) на втором этапе
и собственно само согласование достигаемое стандартизацией параметров элементов.
Возьмём, например, "экологические стандарты". С чем они согласуются?
Другими словами, стандартизатор проводит строгую границу между "нормой" и "не-нормой" в рамках каждого рассматриваемого проекта. И следит, чтобы эта граница соблюдалась. В этом и заключаются его функция в нашей команде.
Как Вы думаете, почему стандартизатор у нас стоит именно на 8-м звене?
стандартизатор, на мой, взгляд должен подогнать куски проекта между собой, а не решать что норма а что нет. из за уникальности кусков на них не возможно навесить стандарты. если они интегрируются и после этого функционируют, то это как раз предел стандартизации, а не "заборы одного цвета", как может показаться из термина.
Поэтому "компромисс" (который Вы описали) и "стандартизация" - это очень разные задачи, которыми у нас занимаются разные люди.
Кстати, колористика имеет свои требования стандартизации. Может быть, не при покраске заборов, но при покраске автомобилей или домов - точно, колористика нужна очень точная. Это одна из причин, по которым российским поставщикам краски тяжело конкурировать с мировыми брендами. Потому что у мировых брендов очень жёсткие стандарты колористики. А у наших может быть, что две банки краски одинаковые по маркировке, но из разных партий - будут иметь разный оттенок. Представьте, что Вы покрасили дом этими двумя банками, и у Вас половина стены одного оттенка, а половина - другого.
тут другое дело. стандартов нет у того что появляется в первый раз.