Демократическим является общество, которое думает о пользе человека.
Демократия состоит не в том, что тебе позволено делать все до некоего предела, за которым ты можешь нанести вред. Это получается уже почти анархия.
Одна экстремальная граница демократии – это анархия, а другая - диктатура. Так давайте выберем из всего возможного спектра общественных устройств, какова будет цель желаемого нами общества, куда мы хотим продвигаться.
Мы должны двигаться к доброму, уравновешенному обществу, в котором я не побоюсь отпустить ребенка гулять вечером по улице, не побоюсь, что сосед вдруг возьмет ружье и начнет стрелять в прохожих...
Мы должны понять, что демократия означает благо для народа. А поскольку мы все – эгоисты, то общее благо может быть только при ограничении эгоизма.
Спрашивается - а кто определяет, что является благом для человека и народа?
Ты, я, он, в общем все мы.
А если определенные круги получают большие дивиденды от проката фильмов о насилии, грабежах и разбое, то, неужели, мы должны позволять им портить наших детей?
Я говорю только о детях, ведь это самый понятный и мягкий материал - они только входят в мир. Мы уже живем в нем, потому о нас говорить труднее. Но я не хочу, чтобы мои внуки видели такие фильмы, игры, отношения и примеры. Я не хочу, чтобы они ходили в школу, где царит насилие, гордыня, зазнайство. Я хочу дать им добрые примеры, ведь человек учится на примерах. А мы нашим детям хороших примеров не даем.
Поэтому ради здоровья общества мы должны приложить много сил в области воспитания. Если послушать учителей, воспитателей, психологов и социологов, то станет ясно, какие ограничения следует создать в обществе. Нельзя человеку видеть примеры насилия, грабежа, убийства и т.д. А мы, включив телевизор или Интернет, видим только это...
Комментарии
-----------------------------
Видеть и знать это нужно. Конечно, соответственно возрасту. Другое дело, что нельзя это проповедовать как норму. Нельзя крутить по ТВ без остановок. Мне думается, что Ваши правильные мысли, на данном этапе нашего развития не могут быть реализованы. Но стремиться к этому конечно надо.
Когда же мы будем отвечать за свои собственные поступки и нести ответственность за воспитание своих детей, не пытаясь все свалить на зомбоящик или Интернет. Обязательно россиянам нужны внешние ограничения как недееспособным.
Нет. На самом деле и мы это видим, что демократия это маленькая щелочка, в которую можно только что просунуть палец и только усилием максимального большинства граждан, удастся чуть чуть сдвинуть тот властный рычажок, который меняет нашу жизнь.
Да, и чукча видел этого человека...
Комментарий удален модератором
Если не поймут - столбов и патронов на всех хватит.....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Говорят, США - это демократичный рай. Может быть. Но в разные моменты, когда в США что-то шаталось, что-то шло не по задуманному и угрожало демократии внутри страны, это государство сразу разворачивалось и направляло свои стрелы на внешние факторы. На наших глазах совершалось насилие над рядом стран.
Возможно, и у нас есть островки демократии за счёт народа. И мы даже знаем, какие это островки. Только вряд ли это нас устроит. Но в широком смысле демократии у нас нет. Есть хаос и беспредел. Может быть когда-нибудь всё это кристаллизуется в более-менее приличную форму (не при нашей жизни).
Демократия связана со свободой. Даже наш игрушечный президент провозгласил: свобода лучше, чем несвобода. Но свобода для каждого человека и для всего общества - тяжёлое бремя. Пока что мы на стадии понимания: "что хочу, то и ворочу". Но это называется другим словом - беспредел.
В классической формулировке "Свобода - это познанная необходимость". И никуда от этого не деться. Если мы осознали, что твой собственный поступок навредил соседу, обществу, то мы так не поступаем. Говорят ещё "моя свобода заканчивается там, где начинается ваша". Это необходимо осознать каждому члену общества. И со времён перестройки не раз провозглашался лозунг "начни с себя". Но каждый думал: "Это не про меня, а про соседа" И народ в принципе прав. Он видит перед собой примеры "только для себя" со стороны чиновничьей когорты.
Я думаю, что демократия в наиболее чистом виде былв в древнем Новгороде и древнем Пскове. Потому, что в этих республиках было мало народу и каждый был на виду. В таком огромном государстве, как наше, вряд ли можно построить демократию, обязательно к ней нужно примешивать в каком-то виде тиранию. Слишком много людей. слишком много разных направленностей, стремлений. желаний, чтобы это было в едином благополучном потоке. Энтропия, батюшка, энетропия. - всемирный закон стремления к разнообразию, а следовательно, к хаосу. Не даром больше порядка в таких государствах, как Чехия, Дания, Люксембург (шапкой накроешь). Там легче управлять.
В Библии сказано, что Бог просит: брось все блага, брось богатство, и будет тебе счастье. Но это истина такого глубокого смысла, что вряд ли кто отважится её понять. А ведь Бог и предостерегал человека от паробощения достатком, которому способствует технический прогресс.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Общество, которое думает о пользе человека - это просто нормальное общество. Не стоит просто одну из разных форм власти выделить и назвать идеалом.
Стремиться к идеалу это стремиться к нормальному обществу, а не связывать идеал с конкретной форме власти, которая может и кажется вам лучше, но на практике не подтверждает свои преимущества. А стремиться к нормальному обществу значит разбираться что такое Власть и ее конкретные формы.
Кому интересно подробнее читайте здесь.
Не включать передачи и программы с похожим содержимым, контролировать в первую очередь себя и свои пристрастия к подобным сценам и теле-новостям. Создать в своей душе и в своём доме миролюбивый настрой, отказаться от взрослых циничных замечаний и включить мудрый юмор, воспитать в себе привычку выслушать ребёнка, не срывать на нём своё плохое настроение, усталость, раздражение и злобу на эту лядскую жизнь, самим не хамить дома, не распускать руки, не орать, изменить собственное поведение, угрожающее ребёнку скандалом и расправой за провинность. Найти в себе силы выделить время, чтобы интересоваться ИСКРЕННЕ и наслаждаться .каждую неделю с ребёнком не только в бассейн, но и в театр , ведь столько мудрых и добрых постановок для детей:) Неспешно обсуждать с ребёнком после спектакля , делиться своими чувствами , выслушивать, не давить, не навязывать, ВЫКЛЮЧАТЬ на это время свой, о боже, ТЕЛЕФОН. Слабо?:))
Не родит свинья бобра, а только поросёнка (с)
Отсюда всё и идёт.
Сравните, - "Демократическим является такое общество, которое обеспечило приоритет пользы общества в пространстве социальных отношений".