"Правоверный" Соломон-Иранская версия.

Как выясняется, в Иране кипят не только атомные котлы,обогащая урановую руду, но и культурно -общественнная деятельность.

В частности, развивается исторический кинематограф, безусловно, под неустанным присмотром  и цензурой "благочестивых" аятолл.

Дело дошло даже до того,что персидские "знатоки" иудейской истории, замахнулись на  масштабную экранизацию библейских преданий, правда- в исламской редакции, о жизни выдающейся  личности,  иудейского Царя и пророка-Соломона (Шломо бен Давида):

Два года назад на экраны иранских кинотеатров вышел эпический блокбастер «Царство Соломона» (Molke Soleiman), основанный на цитатах из Корана. Сценарист и режиссер фильма Шахрияр Бахрани представил здесь исламский взгляд на библейские события.

Суть заключалась в том, что Соломон, узнав о том, что на его царство собираются напасть шайтаны, обратился за помощью к иудейским раввинам - но те ему отказали, да еще и обвинили в невежестве.

Тогда царю пришлось прибегнуть к магии, за что «злые интриганы из числа иудеев» назвали его колдуном  и заявили, что природа, джинны и люди повиновались ему только благодаря волшебству.

А началось все с того, что в 2004 году иранский Меджлис впервые дал добро на производство крупнобюджетных фильмов. Первым таким фильмом и стала лента  «Царство Соломона», бюджет которой составил пять миллионов долларов. Таким образом, картина о еврейском царе стала самой дорогой в истории иранского кино.

 Снимали 9 месяцев, по сценарию на основе Корана, после исследований, длившихся два года, с использованием новейших компьютерных технологий. Фильм был готов к 2009 году, но из-за президентских выборов вышел в прокат только в 2010-м. Получил пять «Хрустальных симургов» международного кинофестиваля «Фаджр» в Тегеране - за спецэффекты, музыку, звук, грим и лучшую мужскую роль второго плана, а также премию «Золотой флаг» за лучший фильм, распространяющий божье воззвание.

Хотя поговаривают, что иранские кинокритики «Царством Соломона» были недовольны. Тем не менее, Шахрияр Бахрани заявил, что это лишь первая часть трилогии, и он намеревается снимать еще две части о жизни царя Иудеи, он же - по Корану - пророк Сулейман.

«Вторая часть моего фильма непосредственно связана со стихом 102 из суры «Аль-Бакара» Священного Корана, - говорит Бахрани. - Там говорится: «Не был Соломон неверным, были неверными шайтаны, и обучали они людей колдовству. Харут и Марут никого не обучали, не сказав: «Воистину, только искушаем мы, не становись же неверным».

 Люди обучались у них тому, как разлучать мужа с женой, но никому не могли причинить вред без соизволения Аллаха.

Они обучались тому, что приносило им вред и не приносило им пользы. Они знали, что тому, кто приобрел это, нет доли в Последней жизни».

Когда пророк Мухаммад возвестил о своей миссии и через аяты Корана объявил о том, что Соломон был одним из посланников Аллаха, некоторые из иудейских раввинов стали говорить своим соплеменникам: «Разве не удивительно, что Мухаммад назвал Соломона посланником Божиим? Ведь он был колдуном!» И тут уже следует прямой наезд на наших духовных лидеров: «утверждение о том, что Соломон - колдун, подразумевало, что Мухаммад лжет, а лжец не может быть истинным пророком. Благодаря проискам иудеев он выглядел, как богохульник. Но ведь сказано: «Не был Соломон неверным...».

По словам Бахрани, сценарий был разослан университетским профессорам, чтобы те высказали свое мнение по поводу его версии событий и внесли коррективы, если это потребуется.

Группа ученых и писателей даже провела ряд исследований, которые помогли автору лучше «раскрыть тему». Что же касается первой части «Царства Соломона», то, как сообщил Шахрияр Бахрани, мировая премьера ее запланирована в ближайшем будущем в ряде азиатских и латиноамериканских стран.

Остаётся только удивляться тайнам персидского кинематографического искусства, пытающегося из исконно иудейского Царя Соломона, вылепить правоверного пророка, обманутого собственным "нехорошим" народом.

На самом деле, Соломон не был "неверным". По той простой причине,что он, был верующим иудеем.

А в те далёкие от нас времена, ни Ислама, ни Корана вообще не существовало  и в проекте:

СОЛОМО́Н (שְׁלֹמֹה, Шломо́), сын Давида и Бат-Шевы, царь (приблизительно 967 г. до н. э. – приблизительно 928 г. до н. э.) еврейского государства, строитель Иерусалимского храма.

Неужели у бедного иранского народа, нет своих пророков,что они воруют чужих? Разумеется, кроме Махмуда Ахмадинежада и аятоллы Хамейни...

Шломо бен Давид(Соломон) подозрительно смахивает на боевика Хизбаллы.