Надо заметить, что люди у нас стоят дороже, чем все наши станки, заводы и пароходы (то есть капитал физический) ровно в 5,5 раз. Как говорится в докладе, людской ресурс у нас постоянно растет в цене и прибавляет с 2002 года примерно по 10% каждый год. Ростислав Капелюшников подсчитал: среднестатистический россиянин за годы своей активной работы, то есть с 15 до 64 лет, производит товаров и услуг на 6 млн. рублей, стало быть, такова его цена для экономики.
Одинаково оценить молодую преподавательницу и маститого ученого, конечно, нельзя. Капелюшников замечает, что мужчины у нас в полтора раза богаче женщин, молодые стоят больше стариков. А чем лучше у человека образование, тем дороже его капитал. В общем, все логично - пока молодой, стоишь больше, стареешь - обесцениваешься. Цинично, зато по законам экономики.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Андрей САХАРОВ, аналитик «Инвесткафе»:
- На первый взгляд, у России огромный человеческий потенциал, и он должен трансформироваться в экономический рост. Но если сравнивать показатели той же Америки и нашей страны, придется признать - США ушли вперед во всех смыслах. Наш человеческий капитал не реализован, но его нельзя использовать по указке, просто прийти и сказать - люди, работайте больше.
Россияне должны сами захотеть учиться, повышать свою цену как профессионала, зарплату. А для этого нужно создать условия, и главное гарантировать неприкосновенность собственности. Сейчас человек ничего особо не хочет делать, потому что уверен, что у него тот же бизнес отберут. Если бы они были уверены, что результатами своего труда будут пользоваться сами, ситуация была бы другая.
ВОПРОС ДНЯ
Эксперты-экономисты определили: каждый россиянин «стоит» 6 миллионов рублей.
А вы во сколько себя оцениваете?
Максим СУХАНОВ, артист:
- Я теряюсь, когда вижу такого рода подсчеты и цифры. Возникает вопрос: экономисты оценивали человеческий КПД или еще что-то? Но в таком случае один человек может быть патологическим бездельником, другой, хоть и вертится как белка в колесе, но его усилия бессмысленны, третий создает произведения искусства, которые бесценны. А получается, что каждый из них стоит 6 миллионов? Абсурд!
Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса:
- Я знаю одно: на старость и болезнь надо что-нибудь отложить, желательно в долларах.
Игорь НИКОЛАЕВ, директор департамента стратегического анализа компании ФБК:
- Я себя оцениваю намного дороже (смеется). Хорошо что появились такие расчеты - это новая пища для размышлений.
Лев ЛЕЩЕНКО, певец:
- Я думаю, что интеллектуальное наследие человека известного смогут оценить его потомки. А вообще - экономические выкладки должны касаться только машин и техники.
Игорь ТРАВКИН, экономист, Нижний Новгород:
- В два миллиона рублей - именно столько придется выплачивать банку за квартиру, взятую в кредит, моей супруге, если со мной что-нибудь случится.
Александр ОСИН, эксперт компании «Финам»:
- Среднюю цену человека подсчитывать бессмысленно. Один стоит столько, а другой в тысячу раз больше. Впрочем, хорошо, что наши руки и мозги наконец-то оценили - это дает шанс, что под такой капитал будет проще добывать инвестиции.
Игорь КОРНЕЛЮК, певец и композитор:
- Непонятно, как экономисты смогли дать такую оценку. Ведь у нас есть душа, а она бесценна и бессмертна.
Леонид СЕРГЕЕВ, профессор, доктор экономических наук:
- Объективные оценки дает рынок труда. В России невысока стоимость жизни человека. Это показывает система страхования, уровень зарплат, соцвыплаты. Мы пока далеки от европейских и американских стандартов.
Ольга ЛУНИНА, мама двоих детей, Калининград:
- Когда утром старший сын наливает мне кофе, а младший обнимает и целует, я счастлива. Я понимаю, что это и есть моя оценка под названием любовь.
Наталья, слушательница Радио «КП»:
- Почему-то сразу вспомнился фильм «Гараж», где директор рынка лихо разделала себя на части и сделала из себя «мясной ряд»: вот эта часть называется голяшкой. Здесь не дороже трех рублей. Идет только на студень... Это огузок. Здесь вы можете взять и по четыре рубля. Идет и на первое, и на второе... Это задняя часть. Все всегда любят именно заднюю часть. Там много мяса и мало костей. Можно содрать и по пять, и по шесть рублей.
Комментарии
т.е. если кто-то посмеет меня оценить- то это значит не я.а кто-то другой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У него предвиденье!!"..
Главное, чтобы вложения были отбиты.
Стоимость советского человека оказалась не маленькой. 50 тыс "рябчиков". То бишь (как теперь стало понятно) около 100 тыс долларов.
6 миллионов рублей - это примерно 200 тыс долларов.
Значит, если вычесть позорные и мрачные потерянные 90 годы, то эрэфия, возглавляемая Путиным, всего лишь за 10 лет смогла в 2 раза увеличить общественную производительность труда!!!!
Ура, товарищи. Ожидаю длительных, переходящих в овацию аплодисментов нашему руководителю ))))
Комментарий удален модератором