ФРАУ "МЕРЕСЬЕВ".


ФРАУ «МЕРЕСЬЕВ».
В 1941 г. особо не разбирались, кого куда направлять – не до того было. Мария Лагунова закончила семилетку, технически подкована, и Постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 30.06.41 г. подоспело – разрешили женщинам служить в боевых частях Красной Армии. Вот и приняли Машу в автотракторную школу. Технику освоила отлично, и направили ее служить на Волховский фронт в батальон аэродромного обслуживания истребительного авиаполка.
Основная задача – поддерживать летное поле в рабочем состоянии, горючее да боеприпасы к самолетам подтаскивать. Волховский фронт – места болотистые, сырые. Поэтому трактористам приходилось вкалывать без передышки, а с ноября по апрель - снег с летного поля убирать. Хорошо еще, немецкая авиация редко беспокоила. Редко, но иногда довольно метко: во время одного из налетов - в 1942 году - Маруся была контужена и попала в госпиталь. После госпиталя – в запасной полк, а там – как в насмешку! – в киномеханики определили. И – «Отставить возражения, ефрейтор Лагунова. Смирррна! Крууу-гом! В кинобудку… шагом… марш!» Обидно! Она не кисейная барышня, кино крутить - много ума не надо!
И представитель учебного полка, что из Нижнего Тагила приехал людей в танкисты набирать, туда же:
-Нет, товарищ ефрейтор, никак не могу. В танки и на боевые корабли девушек не берут, традиция такая. Вы вообще понимаете, что такое – танк?! Это вам не трактор, барышня. Брат Николай погиб? Понимаю ваше горе, но помочь ничем не могу. Не положено. Ясно вам? Я спрашиваю - ясно?!
Нет, не ясно! Постановление СНК есть? По здоровью подходит? Опыт вождения трактора есть? Что еще нужно? Указание? Будет вам указание. Мария обратилась к Председателю Верховного Совета Михаилу Ивановичу Калинину с просьбой о содействии, – он и посодействовал, даже специальную телеграмму прислал. Взяли в танкисты. Ну, а там - как все: занятия, наряды, караул. И, конечно, танкодром. ОН, танк, - это мощь! Это сила! Серьезная, грозная машина. За рычагами Лагунова была уже не как все, а гораздо лучше всех. Настолько лучше (устройство танка – «хорошо», вождение – «отлично»), что по окончании школы ей предложили остаться инструктором вождения. Не осталась...
Пополнение для 56 танковой бригады разгружалось в темпе – предстоял 100-километровый ночной марш. Ночи в июне коротки, до рассвета колонне надлежало укрыться от глаз германской авиаразведки. Поэтому командир 56-й Трофим Мельник лично прибыл на выгрузку.
-Лихо свели танк с платформы, молодцы. Кто?
-Командир танка лейтенант Чумаков, механик-водитель ефрейтор Лагунова.
-Как? Логунов?
-Никак нет, товарищ комбриг, Лагунова. Мария Лагунова.
- Что?! Женщина?!!! Да…
Комбрига легко понять: танк, как уже говорилось, не трактор, даже мелкий ремонт тяжел. А в бою! Температура в танке до + 60 градусов С, пороховые газы (удалять их из танка тогда еще плохо умели), жуткий грохот, нужно жать на педали, двигать рычаги фрикционной передачи – все это не каждый мужчина сумеет. Танкисты - люди крепкие, у механиков-водителей вообще плечи – как зонт широкие. А тут – девушка, 21 года не исполнилось. А впереди – тяжелые бои на Курской дуге. Ну, куда ее? В бой, что ли? В штаб! В связистки-машинистки!!! С командиром, конечно, не очень-то поспоришь, но Мария держалась твердо: в бой – и точка! Тем более, что тот ночной марш был пройден ею безукоризненно.
Она запомнила этот первый бой во всех его мельчайших подробностях. Сквозь смотровую щель она видела условленные ориентиры и вела танк по ним. До предела напрягай слух, она ловила в шлемофоне команды лейтенанта Чумакова. Слышать что-нибудь становилось все труднее: к реву мотора прибавились гулкие выстрелы их танковой пушки и беспрерывная трескотня башенного пулемета. Потом немецкие пули забарабанили по броне, и она перестала различать в наушниках голос командира. Но Чумаков уже оказался около нее и стал командовать знаками.
В щель было видно, как наши танки, вертясь, утюжат траншеи противника. Маруся впервые увидела бегущие фигуры гитлеровцев в серо-зеленых френчах. В это время пули застучали о броню особенно часто и звонко, и лейтенант хлопнул ее по правому плечу. Она резко развернула танк вправо и совсем близко увидела блиндаж, из которого в упор бил пулемет. Тотчас же последовал толчок в спину, и она нажала на акселератор. Бревна блиндажа затрещали под гусеницами - она не слышала, а как бы почувствовала это.
Стрельба постепенно стала стихать. Лейтенант приказал остановиться.
Прежде чем Маруся успела открыть люк, кто-то откинул его снаружи и за руку вытянул ее из машины. Это был капитан Митяйкин. Она еще плохо слышала, и он закричал, нагнувшись к ее уху:
- На первый раз хорошо получилось. Молодец, Лагунова!
Она огляделась. Пыль и дым, заволокшие все вокруг, постепенно оседали. Повсюду валялись трупы гитлеровцев, окровавленные, раздавленные, в самых причудливых позах. Перевернутые пушки, повозки, лошади с распоротыми животами... Маруся не испытывала страха во время боя, поглощенная своей работой, но сейчас, при виде этой страшной картины войны, ей стало жутко,
она почувствовала, как к горлу подступает тошнота, и поспешно влезла в танк, чтобы никто не заметил ее слабости.
А после этого были многие другие бои, и тяжелые и легкие. Она уверенно вела свой танк, утюжила гитлеровские окопы, давила пулеметы, пушки врага, видела, как горят машины товарищей, плакала над могилами боевых друзей.
Дальше была Курская дуга. Тяжело в учении – легко в бою… Нет, не так говорил генералиссимус Суворов. Тяжело в учении – легко в походе, вот как. В походе Маше было легче других (именно потому, что в учении себя не жалела), а в бою всем тяжко. Ко всему, о чем уже сказано - стреляют же прямо по тебе (даже если мимо – все равно по тебе), и видно в триплексы танковые плохо. Если устав нарушить, и люк открыть – того и гляди, осколок тебя найдет или пуля шальная.
А после боя танку техосмотр, если нужно – текущий ремонт, дозаправить топливом и боезапасом, ствол пушечный пробанить, как следует (всем экипажем, несколько часов), поспать, сколько удастся – и снова вперед.
Экипаж на ходу еще может передремать, а механик-водитель всех везет, и не всякому рычаги своего танка доверит, любая неисправность – об его голову.
От Курска до Киева по карте автомобильных дорог – всего ничего, пятьсот двадцать километров, часов пять езды в автомобиле. Если окрестностями любоваться – часов шесть. С боями, конечно, гораздо дольше. У Маши вышло четыре месяца. Больше тысячи километров, двенадцать танковых атак. И вот Киевская область, Броварской район, село Княжичи, тринадцатая атака. Последняя. Одну огневую точку подавили. Вторую – не успели. Из танка механика-водителя вытащили без сознания, очнулась Лагунова только в полевом госпитале. Левая рука онемела, болела поврежденная ключица. И ноги очень болели. С трудом приподнявшись на койке, Мария откинула одеяло. Ног не было.
Потом был госпиталь в Сумах. Летчик, который вез Марию, сказал однополчанам, что Лагунова дорогой умерла. Умерла не Маруся, а ее спутница, но однополчане узнали об этом позднее. После Сум были госпитали в Ульяновске и Омске. В омском госпитале в палате было семь девочек. У шестерых ампутировано по одной ноге, и только у Марии – обе. Мария завидовала им так, как, наверное, больше никому и никогда не завидовала. Боли были ужасные. И одиночество. Сестра - далеко, сослуживцы - далеко, да и зачем она им – безногая. И другим тоже – зачем? Лишний груз, обуза! Но была в омском госпитале лечащий врач Валентина Борисова. Это она написала письма и в бригаду, и в учебный полк. В госпиталь приехали старые товарищи, привезли письма от сослуживцев и друзей. Маруся поначалу не верила.
Весной 1944 года Лагунову направили в Москву, в клинику НИИ протезирования. Директор института профессор Василий Дмитриевич Чаклин специалистом был виднейшим. Он лично, как говорят врачи, наблюдал пациентку. Когда Мария впервые надела протезы, ей стало страшно – она поняла, что это несчастье будет с ней всю жизнь. И первый шаг на протезах оказался, как и следует быть, неудачным – насадила синяков и шишек. Профессор В.Д. Чаклин оказался человеком жестким, натуру пациентки понял:
- Лагуновой палку не давать, вставать и двигаться - не помогать. Пусть учится ходить без подпорок. Сама!
Пришлось учиться. Профессор хорошо понимал, что делал – ходить на протезах Мария научилась достаточно быстро. И никто, кроме нее, не знал, чего это на самом деле стоило.
Ходьба – даже такая – дело монотонное. Набирая километры по коридорам клиники и в садике, Мария думала. Думала о том, как жить дальше, что делать. Со службой все было понятно: по излечении явиться для дальнейшего прохождения службы в учебный полк в Нижнем Тагиле, должность – телеграфистка.
Демобилизовалась Мария в 1948 году. Жить решила в Свердловске (ныне - Екатеринбург). Работа нашлась на фабрике «Уралобувь», той самой, только не электриком, а контролером ОТК. Замкнулся круг – началась новая жизнь. Всякое бывало в этой новой жизни – и дармоедкой называли, и по кабинетам гоняли – с ее-то ногами.
Однажды шла со смены поздним осенним вечером, отстала от сослуживцев. Грязно было, мокро – и не удержалась на ногах, упала. А сослуживцы уже далеко – кричать без толку. В это время какие-то люди шли мимо. Мария хотела на помощь позвать, и услышала в свой адрес:
-Смотри, вишь, как нализалась!
- Гы-гы..
Не так уж и виноваты эти люди, они просто не знали. Не знали – и Бог им судья, но все равно: такая слабость, хоть и своя – унизительнее пощечины. Мария добралась до ближайшего столба, поднялась. Щеки горят, лицо в слезах. Такие вещи сломать могут запросто. А Мария разъярилась еще больше.
Прошло немного времени, и жизнь, которая обошлась с ней так жестоко, вдруг снова улыбнулась ей. Она встретила молодого человека Кузьму Фирсова, знакомого ей еще по фронту и тоже инвалида войны - он был ранен в голову и потерял левую руку. Они подружились, и однажды Кузьма предложил:
- Знаешь, Мария, давай поженимся. Вдвоем будет легче прожить.
- Ведь мы два инвалида, - возразила она. - Нам обоим няньки нужны.
- Из двух инвалидов получится один полноценный человек, - засмеялся в ответ Кузьма.
В 1949 году у Марии родился сын, которого назвали Николаем в честь ее погибшего брата, а в 1953 – второй. Его назвали Василием – в честь погибшего на фронте брата Кузьмы Фирсова – мужа.. А еще два года спустя пришлось уехать с Урала - у Марии… простите, уже Марии Ивановны, нашли астму, потребовалась срочная смена климата. Сначала жили в Переяславе-Хмельницком, а потом – в Броварах. От их дома на улице Энгельса до села Княжичи – всего три километра. Замкнулся еще один круг. А жизнь продолжалась.
Жить стало легче – к инвалидам и ветеранам относились уже с большим уважением, появились льготы. Однополчане собрали денег - подарили «Волгу» ГАЗ-21 с ручным управлением (тогда это была большая редкость), на этой «Волге» семья объездила чуть ли не полстраны.
В ГДР Мария Ивановна бывала не однажды. Однополчан, конечно, не забывала (56 бригада дислоцировалась в Цербсе). Во время одной из таких встреч…
- Жаль, что вы не приехали на 30 минут раньше, - сказал Марии Ивановне командир бригады, - Тут у нас немецкий журналист был, мы ему о вас рассказывали - как вы танк водили. Так он не поверил.
- А мы ему докажем, - ответила Лагунова.
- Что, танк поведете?
-Поведу. По танкодрому, конечно, и без препятствий – но поведу. Только лестницу, что ли, подставьте – в танк-то я сама не заберусь.
Лестница не понадобилась - танкисты подняли ее на башню на руках. Т-55 – это вам не «тридцатьчетверка», это куда серьезнее. Инструктор объяснял, что к чему, а у Марии Ивановны дрожали руки, и глаза были в слезах. Не боялась она машины, просто не думала и не гадала, что снова встретится с НИМ, что снова поведет боевой танк. И повела. Дай Бог каждому так по первому разу. Немец был вне себя от восторга – жал руку, кричал «Браво! Браво, фрау Маресьев!»…
Марии Ивановны с нами больше нет. Но есть ее дети и внуки. Есть посвященный ей стенд в музее 41 киевской школы. Есть улица Марии Лагуновой в Броварах. Есть память, благодарность и уважение.
Что человек уйдет от нас когда-нибудь – это ясно с момента его рождения, это естественно. Это жизнь. Самое важное – что такой человек был с нами, многое сделал и многому нас научил. Светлая память!
Комментарии
Пусть те, кто помоложе задумаются. Научились ли они чему-нибудь?
Лагунова М.И.
Командир Т-34 лейтенант Александра Самусенко.
3 марта 1945 года в 70 километрах от Берлина погибла Александра Самусенко, Шурочка, танкист, уроженка Жлобинщины. Войну она начинала рядовым пехотного взвода, потом окончила училище танкистов. Под Берлином, уже выполняя ответственное задание как офицер разведки, погибала от прямого попадания в танк, но успела выбраться из горящей машины и бросить в огонь планшет с документами.
Книга памяти погибших и пропавших без вести в Великой отечественной войне. Том 11
Самусенко родилась в Чите в 1922 году.
Кстати, там же в наградных листах указана национальность Самусенко - татарка, что весьма неожиданно. И Самусенко, и Давиденко (фамилия её матери - Евдокии Ивановны) не являются характерными татарскими фамилиями, равно как и имя её отца - Григорий, тоже не типично татарское.
Мари́я Васи́льевна Октя́брьская (в девичестве — Гарагуля) (1902—1944) — советский танкист, Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны на собственные сбережения построила танк Т-34 «Боевая подруга», став его механиком-водителем.
Последний бой
17 января 1944 года в районе станции Крынки Витебской области снарядом у танка «Боевая подруга» был разбит левый ленивец. Механик Октябрьская пыталась под огнём противника устранить повреждения, но осколок разорвавшейся поблизости мины тяжело ранил её в глаз.
В полевом госпитале ей сделали операцию, а потом на самолёте доставили в фронтовой госпиталь. Здесь ей был вручен орден Отечественной войны I степени.
Состояние здоровья ухудшалось, и 15 марта 1944 года Мария Васильевна Октябрьская скончалась во фронтовом госпитале в Смоленске. Там же и похоронена на Кутузовском кладбище.
"гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей."
Победители.
Отважной танкистке Марусе Лагуновой, которую в фильме «Настоящий человек» и в печатных источниках часто называют «сестрой Маресьева», разрешили посещать курсы танкистов «в виде исключения». Но война была большой и долгой. Создателю музея Семена Хохрякова, неустанному исследователю его боевого пути Ивану Рагозину доводилось встречаться с другими танкистами-однополчанками героя-комбата. Помимо Марии Лагуновой, — с Екатериной Петлюк и Любовью Бабаниной. Но и этой боевой тройкой девушек не ограничивалась директива «в виде исключения». Вместе с хозяйкой хохряковского музея в Коелге, преподавателем истории Ириной Барчук, в различной энциклопедической и мемуарной литературе исследователю удалось обнаружить имена 16 девушек-танкистов. Об их подвигах написаны книги, их имена навечно вписаны в ратную летопись Отечества.
В марте – в традиционном для России «женском» месяце – в музее истории танка Т-34 открылась мини-выставка «Женщины-танкисты». Среди героинь экспозиции – командир танка Герой Советского Союза Ирина Левченко, командир тяжелого танка ИС-2 гвардии младший лейтенант Александра Бойко, командир танка Т-34 Александра Самусенко, механики-водители танка Т-34 Герой Советского Союза Мария Октябрьская, Александра Ращупкина, Мария Лагунова и, наконец, Екатерина Петлюк, воевать которой довелось в экипаже легкого танка Т-60 с персональным наименованием «Малютка».
Женщины и танки – тема непривычная. Хотя в годы Великой Отечественной войны женщины:
– СОЗДАВАЛИ ТАНКИ
Примеров тому превеликое множество и среди них – «гвардейская фронтовая бригада» Татьяны Булгаковой на нижнетагильском Уралвагонзаводе, ставшим в годы войны главной кузницей «тридцатьчетверок»;
Мария Октябрьская, к примеру, стала механиком водителем танка Т-34 «Боевая подруга», на создание которого она, узнав о гибели родителей и мужа-фронтовика, перечислила все имеющиеся ценности и средства; участвуя в боях в составе 26-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса, гвардии сержант М.В. Октябрьская проявила высочайшее мастерство и отвагу, стала Героем Советского Союза (посмертно);
.
– ВОЗВРАЩАЛИ В СТРОЙ ПОВРЕЖДЕЫЕ В БОЯХ ТАНКИ
Людмила Калинина одной из первых наших соотечественниц окончила военную академию механизации и моторизации, с июня 1941 года – на Южном фронте; в 1944 году в «хозяйстве» инженер-майора Калининой – подвижный танковый ремонтный завод, три армейских ремонтно-восстановительных батальона и эвакуационная рота – более тысячи человек; ныне в музее истории танка Т-34 инженер-полковнику Л.И. Калининой посвящена персональная экспозиция
Главная » Статьи » Военная литература
Поделиться…
Женщины- танкисты: Левченко Ирина Николаевна
В 1952 году И. Н. Левченко окончила Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени Р. Я. Малиновского, в 1955 году — исторический факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе. С 1958 года подполковник в запасе.
Петлюк Екатерина Алексеевна – механик-водитель, гвардии старший сержант.
Екатерина Петлюк водила танк Т-60, который в бригаде называли «Малютка». Он был построен на деньги дошкольников г. Омска. Позднее Е.А. Петлюк была переведена в 91-ю отдельную танковую бригаду, которая в составе Сталинградского фронта (в составе 4-й танковой армии, 24-й армии, 66-й армии), участвовала в битве за Сталинград, а затем в составе Донского фронта (в составе 65-й и 21-й армий) в окружении и разгроме гитлеровских войск.
Участвовала в сражении на Курской дуге, освобождала левобережную Украину. Была тяжело ранена. После войны жила в Одессе, выучилась на юриста и работала заведующей бюро загса Ленинского района г. Одессы.
Награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями.
Вот как описал историю удивительной женщины – Екатерины Петлюк автор вышедшей в 1980 году книги «В тылу и на фронте» Вадим Муратов.
.
Командир части гвардии подполковник Гойзман вручает супругам Бойко тяжелый танк ИС-2. На поясе у подполковника — кобура трофейного «вальтера» РР, под курткой Бойко — трофейный кортик.
Лето 1944 г.
Экипаж «семейного» танка Бойко был одет в короткие кожаные куртки поверх офицерского обмундирования.
Лето 1944 г.
Александра Леонтьевна Бойко
Александра Леонтьевна Бойко
В 1942 г. вместе с супругом Иваном Федоровичем внесли в Фонд обороны 50 тыс. рублей на постройку танка для Красной Армии и обратились к Верховному Главнокомандующему с просьбой отправить их на фронт. В 1943 г. в звании младшего техника-лейтенанта была назначена командиром танка.
С мая 1944 по май 1945 г. принимала участие в боевых действиях в Прибалтике, Польше, Чехословакии.
О военной тайне Александры Ращупкиной не знали даже ее боевые товарищи.
В военкомате девушка назвалась Александром Ращупкиным и попросилась на фронт. То, что у добровольца не было документов, никого не смутило: шел 1942 год, кругом царила полная неразбериха.
Бывший танкист Пожарский (его имени Александра Митрофановна уже не помнит) рассказывал:
- Я увидел, что одна машина нашего взвода горит. Поставил свой танк в укрытие и подполз к подбитой бронетехнике. Механик-водитель этого танка Сашка Ращупкин лежал на земле весь бледный, в какой-то неестественной позе. Я ему кричу: «Сашка, ты ранен?! Скажи, куда!» А он смотрит на меня и молчит... Я стал перевязывать ему бедро, стягиваю с него брюки... Много видел на фронте, но такое не забуду никогда. Механик-водитель танка Александр Ращупкин оказался... девушкой! Я бережно перевязал ее. Тут подоспели санитары и унесли раненую в госпиталь.
Вечная память героической женщине.
Вас, пиндосов, русские били, бьют и бить будут, потому что вы свою жопу любите больше чести :)
И ты б не говорил за всю европу, срань божия :)