Связь кризиса и гипертрофии спроса
Избыток блага не материален для его владельца, потому что его никогда нельзя почувствовать (истратить). Другое дело - недостаток благ, который очень ощутим, а потому материален. Поэтому концентрация избытка в одном месте за счет создания недостатков в других местах бесполезно и аморально.
Избыток благ просто бесполезен, если не требует внимания. В некоторых случаях избыток забирает у своего владельца энергию для своего обслуживания и роста, а значит, он превращается в злокачественное образование.
Чтобы общество не погибло, избыток надо ампутировать и распределять на погашение многочисленных недостатков самого необходимого:
- лечение,
- правильное качественное всестороннее гармоничное образование,
- создание условий достойной старости,
- обеспечение населения чистыми без ГМО и консервантов продуктами питания, например создание подобных систем,
- борьба с вредными идеями и искаженными жизненными ценностями.
Но принципы искаженной системы ценностей псевдо свободы и лже демократии слепы и не допускают ограничения поляризации избытка и недостатков. Тем не менее, человечество нехотя, но вынуждено бороться с избытком.
Когда снижается ссудный процент, избыток перестает приносить доход и становится бесполезным с точки зрения озабоченных его приумножением. В России боятся инфляции и не снижают учетную ставку, но и курс валют не снижается. Это противоестественное отличие поведения учетных ставок в России и в США при одновременном сохранении курса $ вызвано тем, что реально Россия за весь срок правления Путина так и находится в стадии глубокой депрессии, которая усугубляется и приводит к необходимости еще большего снижения курса нац.
валюты, создавая предпосылки для новых скачков инфляции. Это связано с бессистемностью управления государством и экономикой.
Таким образом, в России недопонимается угроза поляризации избытка и недостатка, которая всегда является причиной кризиса и краха системы в данном случае социальной.
Но и за рубежом ошибаются, надеясь монетарными методами снижая процент по ссудам чудесным образом исправить ситуацию вывести страны из кризиса. Япония тому пример - уже больше 10 лет находится в стадии самой низкой учетной ставки, но долги только растут, а кризис расширяется.
Понижая учетную ставку ФРС и др. ЦБ пытаются стимулировать спрос, но при этом не понимают, что сам спрос за время безудержной монетизации деградировал и гипертрофированно вытянут в сторону поиска возможности увеличения избытка, а не на погашение недостатка. Люди привыкшие жить в кредит бросают заложенное имущество, не пытаясь его выкупить. А спекулянты ждут бесчисленных эмиссий денег только для того что бы из них делать снова деньги приумножая избыток и рождая новый кризис.
Гипертрофированный спрос на средства увеличения избытка есть первопричина развала существующей социальной системы. Гармонизация спроса требует изменения ментальности людей. Правильное отношение к избытку понимание, что блага полезны лишь в достаточности приведет к кардинальному изменению социальной среды и принципиальной невозможности кризиса.
Комментарии
К тому же механизмы денежной системы, предоставляют слишком много возможностей для использования мошеннических методов работы с финансами...
Другими словами необходим комплексный подход меняя сразу всю экономическую систему от денежной системы до систем изготовитель- продавец - покупатель
У меня тут дикая идея была -- увы ее никто не понимает...
http://gidepark.ru/community/4207/content/1472517
может все же кто то выскажется....
Причём эти мировые циклы - всего лишь одна из причин кризисов. Даже если циклов не будет, разные кризисы всё равно будут случаться.
А расслоение материального благосостояния - это скорее симптом общей недоразвитости экономики, но никак не первопричина