Полдень 23 век. Блага Богов (Эпизод 2)
                        2
Но, как говориться, беда не приходит одна. В первые десятилетия XXIII века разразилась так называемая «генетическая катастрофа». Неожиданно в разных регионах Планеты стали рождаться дети, страдающие теми или иными формами генетических болезней.
«Складывается такое впечатление, что генные структуры начали потихоньку сходить с ума», — заявил главный врач Всемирного Медицинского Центра Ярослав Новак.
Никто сначала не мог понять причины и механизма этого явления, когда у вполне здоровых родителей рождался неизлечимо больной ребенок. Впоследствии было высказано предположение, что это последствия процедуры фукамизации и растормаживания гипоталамуса. Тщательные исследования подтвердили это предположение. Выяснилось, что растормаживание гипоталамуса приводит к так называемым «резонансным мутациям», которые очень трудно было сразу обнаружить. Я не специалист, но насколько я понял, эта процедура вызывает некое очень слабое возбуждение отдельных участков ДНК. Это возбуждение передается по наследству и с каждым поколением усиливается, ибо потомки тоже подвергаются процедуре фукамизации. В конце концов, это возбуждение взрывообразно приводит к изменению структуры отдельных генов в четвертом или в пятом поколении. Гены начинают мутировать, что и случилось в начале нынешнего столетия. Это и приводит к генетическим заболеваниям.
Решением Мирового Совета процедура фукамизация буквально в течение одного дня была отменена на всей Планете. Но ее применение на протяжении почти полутора веков в значительной мере подорвало генофонд человечества. Фукамизированным семейным парам предлагалось воздержаться от рождения детей, пока не будет найден способ затормозить расторможенный гипоталамус, так как высока была вероятность того, что ребенок родится неизлечимо больным. Рождаемость резко упала. Никому не хотелось рожать больных, обреченных детей. Лучшие силы генетиков, биологов, медиков были брошены на решение этой проблемы. Поиски продолжались на протяжении почти двадцати лет, но так и не привели к положительному результату. Человечество вдруг реально встало перед угрозой вымирания, причем — в самом недалеком будущем. И лишь около десяти лет назад группе псиоников[1], возглавляемой Ростиславом Нехожиным, удалось найти способ затормозить гипоталамус и по сути дела, спасти человечество от неминуемого вымирания. О псиониках речь пойдет ниже.
К этому же периоду относится еще одно тревожное явление. Ученые разных областей знания: философы науки, искусствоведы, литературные критики отмечали другие негативные тенденции, нарастающие в обществе. В начале XXIII века не было сделано ни одного сколь-нибудь значительного открытия в фундаментальной науке, не было создано ни одного литературного произведения или произведения искусства, которое хотя бы отдаленно можно было бы назвать «шедевром». Как отмечает в своей книге Бернард Альбинус (см. ниже), «складывается впечатление, что в обществе угас творческий импульс, рождающий гениев. Все, что было создано в науке и искусстве в начале века не поднимается выше среднего уровня».
 
3
Однако были и светлые моменты.
 Ярким опровержением неутешительным выводам социологов является тот факт, что именно к этому периоду относится появление людей, достигших совершенства в управлении своим сознанием и телом. Их стали называть псиониками, с легкой руки основателя псионики[2] и их лидера Ростислава Нехожина.
Ростислав Нехожин, лидер группы «Людены», и его дочь Аико несомненно самые яркие звезды из блистательной плеяды псиоников начала XXIII века. Среди других имен следует назвать Дзодзи Сакурая, Таню Икаи-Като, Жана Шарля Сисмонди, Кая Сигбана — все они так же сотрудники группы «Людены». Именно они, общими усилиями, путем воздействия когерентного пси-поля сразу на большие массы людей, сумели затормозить «расторможенный гипоталамус» и, по сути, воскресить человечество к новой жизни. Для многих это выглядело как чудо.
«Пусть нам всем послужит хорошим уроком, что беспардонное вмешательство в организм человека чревато непредсказуемыми последствиями. Никакая наука не может предвидеть все отдаленные результаты подобного шага», — сказал по этому поводу Геннадий Комов.
Мне же хочется помянуть здесь добрым словом люденов, которые в свое время тайно принудили человечество хотя бы ограничить применение процедуры фукамизации. Правда, этого оказалось недостаточно.
Необходимо отметить тот факт, что именно Ростислав Нехожин, после ухода люденов, занял место Даниила Логовенко в филиале Института Метапсихических Исследований в Харькове. И вместе с ним туда переместилась из ИИКИ и вся группа «Людены». Надо сказать, что в своем прошлом мемуаре я совершенно недооценивал работу группы «Людены», несколько утрировано представляя себе этаких «кабинетных ученых», по крупицам собирающих в архивах информацию о днях Большого Откровения, но я ошибался. Эта группа вобрала в себя, пожалуй, самых незаурядных людей нашей эпохи, посвятивших жизнь поиску выхода из этого «эволюционного» тупика, и принявших вызов, который бросили людены человечеству. Я вынужден принести им всем здесь свои глубокие извинения и выразить самую глубокую признательность, ибо встреча с ними перевернула не только мою жизнь, но, без всякой натяжки, и жизнь многих землян, подарив всем нам новую надежду.
<hr align="left" size="1" width="33%"/>
[1]      Псионик, — термин, означающий человека, обладающего сверхобычными способностями своего организма и психики. Хотя сам термин был изобретен еще на рубеже XX и XXI первого веков, но тогда его использовали исключительно в фантастике, и несколько в другом смысле. В XXIII веке он приобрел иное значение.
 
 
[2]      Псионика — наука, изучающие сверхобычные свойства организма и психики человека, возможности и методы их развития.
 
 
                    
                    
Комментарии
Кстати, вы не ответили на мой аргумент о "плесени" и цивилизации в статье "бр. Стругацкие и эволюционный кризис человечества". Что вы по этому поводу думаете?
Молекулярная нанотехнология обладает достаточным потенциалом, чтобы создать изобилие ресурсов для каждого человека и предоставить нам полный контроль над биохимическими процессами в наших телах, позволив нам избавиться от болезней. Посредством перестройки или фармакологической стимуляции центров удовольствия в мозгу, мы сможем испытывать больший спектр эмоций, бесконечное счастье и неограниченные по интенсивности радостные переживания каждый день
Постлюди могут оказаться полностью искусственными созданиями (основанными на искусственном интеллекте), или результатом большого числа изменений и улучшений биологии человека или трансчеловека. Некоторые постлюди могут даже найти для себя полезным отказаться от собственного тела и жить в качестве информационных структур в гигантских сверхбыстрых компьютерных сетях. Иногда говорят, что мы, люди, не способны представить себе, что значит быть постчеловеком. Их дела и стремления могут оказаться так же недоступны нашему пониманию, как обезьяне не понять сложности человеческой жизни.
Линда, ды мы давно уже влияем и на климат, и на смену атмосферы, и вызываем "масштабные, планетарные явления". Человечество давно уже стало планетарной силой и реально разбалансировало всю планету. Нарастают климатические аномалии, цунами, землетрясения, техногенные катастрофы, агрессия в социуме.
Удивительно как вы, специалист, можете утверждать обратное. Думаю мутации, о которых вы говорите, способно вызвать внутренне состояние человека, когда он субъективно ощущает свое существование как "невыносимое". Скажем сейчас около 350млн людей страдают в мире депрессией. Откуда вы знаетем, может быть именно это способно вызвать необходимые "мутации".
Извините, у меня достаточно лоитературы для чтения, я не буду читать того, что считаю никчемным. Ничего нового мне йоги не скажут, как никогда не могли ничего особенно путного создать. Так, несколько номеров для цирка.
Во-первых, насколько Вы были близки к авторскому стилю в первой части, настолько Вы от него далеки во второй.
Во-вторых, Вы гораздо более значительный объем событий поместили в гораздо меньший объем повествования, что наносит удар по стилю. Необратимый удар, потому что либо телеграфный стиль во всем (например, повести А. Столярова), либо Стругацкие.
Хотите сухо и четко - давайте документы, как в "Волнах". А иначе - ну не вписывается первая часть во вторую...
Думайте.
Хотя на меня можно и не обращать внимания, я ведь не профессионал, и мое мнение - всего лишь мое.
" документ сей лишен того налета официальности, который был присущ первому мемуару. Я позволяю себе здесь, иногда, лирические и философские отступления, мои собственные размышления и переживания, ибо без них, на мой взгляд, повествование потеряло бы большую часть своей искренности и достоверности". Т.е. я все же решил отойти от стиля "документов". Это скорее будет рассказ Каммерера о событиях Второй Волны Большого Откровения.
Очень трудно выдерживать чей-то стиль. Поверьте, я пробовал :)
Поэтому и предлагал Вам писать от собственного имени. Например, от имени Серосовина. Или другого действующего лица "Волн", не активизированного авторами.
Вещь-то может получиться интересной, есть задатки, но есть и проблема: фаны Стругацких невольно будут сравнивать ее с оригиналом, а не читавшие оригинал просто не поймут и не оценят идею.
..Однако очень мешает ошибка в первой же строчке
- "Но, как говориться, беда не приходит одна"
- Научитесь определять автоматически, когда с мягким знаком, когда без.. Ведь в остальном Вы пишете довольно грамотно.
..А почему Вы пишете в такой спешке? Почему не делаете последнюю коррекцию, коррекцию стиля ?