Потеря Грузии – предупреждение для Латвии

Потеря Грузии – предупреждение для Латвии

 

 

Потеря Грузии – предупреждение для Латвии

 

Поздравления правительств и организаций западных стран грузинскому народу со свободными и демократическими выборами на дипломатическом языке выражают чувство облегчения, что, слава богу, смена власти прошла мирно, и ещё одной войны с Россией не будет. Перевод этих поздравлений на недипломатичный язык может быть таким: Грузия «списана» как часть семьи демократических государств Запада.

--------------------------------------------

Грузия – не единственная страна, курс которой на Запад приостановлен и развернут назад в объятия России. Кремль восстанавливает своё влияние над Украиной и другими странами бывшей советской империи, расцветшие в которых лет десять назад «цветные революции» обнадёживающе обещали победное шествие свободы и демократии не только на Европейском континенте, но и в Средней Азии и, может быть, в самой России.

Процесс демократических перемен на постсоветском пространстве приостановился. Сейчас можно говорить не о новых достижениях демократии, а в лучшем случае о сохранении достигнутого. Россия не скрывает цели возродиться как военная сверхдержава, главный враг которой США. К сожалению, США и другие страны Запада шаг за шагом отступают перед амбициями Москвы.

Военное вторжение России в Грузию в 2008 году – первую военную агрессию в Европе против суверенного государства после Второй мировой войны – администрация президента США Барака Обамы в конечном итоге вознаградила политикой «перезагрузки», что только воодушевило режим Путина на возвращение решающего слова в «ближнем зарубежье» и реинтеграцию распавшейся империи. Ряд приближенных к Кремлю идеологов постоянно указывали на цель дестабилизировать и сменить «недружественные» по отношению к России режимы, прежде всего, в Грузии, Украине, в странах Балтии, используя для этого рычаги как экономического, так и «культурного» влияния.

Однако, наряду с этой «мягкой силой», стремительно наращивается и «жёсткая» – Россия реализует масштабную программу обновления своего военного потенциала. Вице-премьер Дмитрий Рогозин на прошлой неделе «успокаивал» Запад, что пока у Москвы нет «глобальных военных экспедиционных планов», и что она может применить военную силу только вблизи своих границ.

Западные страны не демонстрируют подлинного желания сопротивляться уничтожению остатков демократии в самой России, где Путин только укрепляет свой всё более авторитарный, закрытый от внешнего мира режим. Новейший пример – согласие правительства США на прошлой неделе с требованием Кремля закрыть московское бюро Международного агентства развития США USAID, которое, на взгляд Путина, стремилось повлиять на политические процессы. Сейчас резко ограничивается работа в России финансируемой США радиостанции «Свободная Европа».

На прошлой неделе министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг внёс диссонанс в принятый в кругах высокопоставленных государственных деятелей дипломатично-вежливый тон, когда речь идёт об отношениях Запада с путинской Россией. Находясь в Вашингтоне, Шварценберг заявил, что политика «перезагрузки» Обамы существенно не повлияла на «агрессивную автократию» режима России, и Путин возвращается если не совсем к сталинской, то к империалистической политике Николая I. «Запад проигрывает России. У нас не должно быть никаких иллюзий относительно установленного Путиным режима», – заявил Шварценберг.

Для стран Балтии такие иллюзии могут быть ещё опаснее, чем для Чехии. От искушения российских неоимпериалистов вмешаться при помощи военной силы, как четыре года назад в Грузию, Латвию защищает членство в НАТО. О том, что это не только формальная, или «бумажная» безопасность, альянс напоминает и миссией по патрулированию воздушного пространства, и недавно состоявшимися двумя крупными военными учениями в Балтии и ещё более крупными, которые планируются в следующем году.

Однако опыт Грузии напоминает, как важно принимать правильные решения в нужное время. Можно только гадать, пережила бы Грузия военное вторжение и нынешнее возвращение в сферу влияния России, если бы в 2006 году НАТО не воздержалось предложить ей План действия для членства в блоке. Зато даже не хочется думать, где бы сейчас была Латвия, если бы упустила свою возможность присоединиться к альянсу в 2004 году. Или – если бы решила не спешить с присоединением к Европейскому союзу. Произошедшее в Грузии показывает, насколько опасно находиться «в серой пограничной зоне» между Западом и Россией.

Сейчас снова нужно выбирать – вводить евро или всё же подождать. Это, к сожалению, тоже геополитический вопрос безопасности. В то время как Запад уступает России на своей политической периферии, Латвия должна стремиться быть в «ядре» европейских государств, и общая валюта – это один из основных элементов этого «ядра». Чем больше и чем теснее мы будем интегрированы в западные институты, тем больше будет наша безопасность и безопасность других стран.

Латвия – демократическое государство, но это не означает, что мы можем, не сомневаясь, прогнозировать, какой парламент и правительство выберем в ближайшем или в отдалённом будущем. Тесная интеграция в основные структуры Запада – это более надёжная гарантия безопасности, чем заявления политиков или изменения статей законов.

Айварс Озолиньш

смена власти, Грузия, авторитарный режим, страны Балтии