Притча о бабочке
Эта притча заставляет еще глубже задуматься над правильными словами Роберта Кийосаки.
Зачастую мы настолько торопим события, стараясь ускорить правильно текущее течение жизни. Нам почему то кажется, что мы знаем гораздо больше, как должно быть правильно. Ускоряем себя, заставляем ускорятся окружающих нас людей… Хотя во многих случаях требуется всего лишь терпение и четкий план действий.
Итак, в коконе жила была гусеница. Да, уже в принципе и не гусеница вовсе, но, еще и не совсем бабочка.

Так вот, однажды в этом коконе появилась тонкая щель. Но, гусеницу эта щель совершенно не беспокоила. Как жила и развивалась гусеница до щели, так и дальше, без изменений продолжалась таинственная история превращения красивой бабочки из страшненькой гусеницы. Конечно, бабочке было интересно узнать, что же все таки происходит там, на улице... Но, сил бабочки не хватало, чтобы раскрыть кокон и выпорхнуть из него...
И вот, однажды, мимо известного кокона случайно проходил человек. Он долго стоял и смотрел, как через эту маленькую щель пытается вылезти почти уже бабочка.
Бабочка долгое время пыталась выбраться из заточения, но без безрезультатно….
Бабочка уже обессилила, а щель кокона все еще оставалась такой же маленькой.
Человеку казалось, что бабочка уже сделала все что могла, и было впечатление, что ни на что другое у нее не было больше сил.
Тогда добрый человек решил оказать услугу и помочь бабочке. Сходил домой, принес перочинный ножик и…… разрезал кокон.
Чудо произошло…. Бабочка в эту же секунду была освобождена.
Но, тельце бабочки было настолько слабым и немощным, что она еле двигались. Крылья бабочки были прозрачными, бесцветными, не набравшими еще полной силы…….
Все это время человек продолжал наблюдать за бабочкой. Он полагал, что еще мгновение и бабочка расправит свои красивые крылья и полетит, гордо ими пархая….

НО…. Ничего подобного не случилось!
Весь свой немощный остаток жизни больная бабочка волочила по земле свои не расправленные крылья. Ее слабое тельце еле справлялось с их тяжестью. Не налившаяся соком в полной мере бабочка, так и не смогла летать.
Вроде человек решил помочь ей из добрых побуждений, не понимая того, что те усилия, которые постоянно предпринимала бабочка, чтобы выйти через узкую щель кокона, были ей жизненно необходимы.
Это очень важный жизненный процесс нужен для того, чтобы жидкость из тела перешла в крылья бабочки. Именно благодаря этому процессу бабочки и могут летать.
Жизнь создавала такие условия для бабочки, чтобы ей было реально трудно.
Чтобы она делала многочисленные усилия и с большим трудом могла бы покидать эту оболочку.
Именно благодаря этим усилиям и постоянным попыткам, бабочка могла расти и развиваться. С каждой попыткой она становилась сильнее, мудрее, опытнее….
Так и в нашей жизни.
На моей практике, часто встречаю две крайности в людях. Есть, конечно, люди, которые умеют находить золотую середину. Но, все таки, бросающихся в крайности людей достаточно много.
Одна крайность, эта та категория людей, которые зачастую делают все, чтобы ускорить процесс развития какой то жизненной ситуации. Им почему то кажется, что именно их мнение единственно правильное. Если не сделать этого сегодня, то завтра жизнь уже заканчивается….Ускорив какое то событие, эти люди на какой то период времени успокаиваются... До следующей жизненной волны... Так они и живут, от события к событию. Такие люди очень часто НЕ понимают, что, возможно, они сами или их окружение не готово к такому быстрому исходу событий. Возможно им, как и этой бабочке, какое то время еще нужно побыть в своем коконе, окрепнуть и распрямить свои крылышки и лучше подготовиться к полету….
Но, есть и другая категория людей: они стараются вообще не делать никаких усилий. Не понимая, что именно усилия необходимо им в жизни. Без усилий эти люди не смогут “накачать свою мышечную массу”, как говорят боксеры. Только благодаря усилиям и действиям можно расти и развиваться. Другого пути в природе нет.

Я просила сил… А жизнь дала мне трудности, чтобы сделать меня сильной...
Я просила мудрости… А жизнь дала мне проблемы для разрешения...
Я просила богатства… А жизнь дала мне хорошие мозги, чтобы я могла работать...
Я просила дать возможность мне летать…А жизнь дала мне препятствия, чтобы я их преодолевала...
Я просила любви… А жизнь послала мне людей, которым я могу помогать в их проблемах.
Всей душой я просила жизненных благ… А жизнь дала мне великие возможности...
Удивительно, я НИЧЕГО не получила из того, о чем просила.
Но, может быть ИМЕННО ТАК жизнь и преподносит мне свои уроки?..........
Комментарии
Поумнела немного и сейчас считаю,что не надо торопить события.Они все равно произойдут вне нашего участия или не участия.И "ножку нельзя сделать маленькой,а сердце большим".
Спасибо за притчу.
Вместо эпиграфа: Первый мудрый еврей говорил, что у людей все плохо, потому что у них вот тут (показывая на лоб) все плохо. Это был Моисей. Второй мудрый еврей говорил, что у людей все плохо, потому что у них вот тут (показывая на сердце) все плохо. Это был Христос. Третий мудрый еврей говорил, что у людей все плохо, потому что у них вот тут (показывая на карман) все плохо. Это был Маркс. Четвертый мудрый еврей говорил, что у людей все плохо, потому что у них вот тут (показывая ниже пояса) все плохо. Это был Фрейд. А пятый мудрый еврей сказал, что у людей все не так уж плохо, потому что все относительно. Это был Эйнштейн.
Однажды ученик пришёл к мастеру и спросил: - Как мне познать смысл жизни. Ты такой мудрый всё знаешь, помоги мне стать таким же. Учитель взял мел и начертил на доске прямую линию. - Представь, что эта линия это твой жизненный опыт, твоя мудрость. Как сделать так, чтобы эта линия стала длиннее, не притрагиваясь к ней? Ведь ты именно об этом меня сейчас просишь. Ученик задумался: - Да, я этого и хочу. Но я не знаю ответа. - Пожал он плечами и огорчился. - Всё очень просто, - ответил мудрец. Затем он взял мел и нарисовал
и начертил на доске прямую линию. - Представь, что эта линия это твой жизненный опыт, твоя мудрость. Как сделать так, чтобы эта линия стала длиннее, не притрагиваясь к ней? Ведь ты именно об этом меня сейчас просишь. Ученик задумался: - Да, я этого и хочу. Но я не знаю ответа. - Пожал он плечами и огорчился. - Всё очень просто, - ответил мудрец. Затем он взял мел и нарисовал ниже точно такую же линию, только в несколько раз короче. - Вот видишь, теперь первая линия сразу стала длиннее. Ведь в этой жизни всё очень относительно. Мы никогда не узнаем всего до конца.
А назло! ВСЕ супер - хорошо!!!
А потом, когда нас нет-её тоже нет..