Влияет ли речь руководителей страны.на уровень нашей культуры?

  Недавно меня прямо- таки покоробило высказывание Д.Медведева на  одном из совещаний , когда он своеобразно опровергая  слухи об упадке сельского хозяйства в этом году, заявил, что это " брехня". До сих пор он производил впечатление не только образованного . но и ителлигентного человека. Но такое заявление, попадающее  сразу в эфир, никак не делает ему чести.     Может быть, он решил пойти по следам своего старшего коллеги по тандему ,пообещавшего однажды кого-то "замочить в сортире", или  пригласившего иностранных журналистов в Россию , где им при желании могут что-то быстро обрезать?

    Не отстают   от наших руководителей и парламентарии , среди которых пальма первенства принадлежит  В.Жириновскому. Последнему ничего не стоит  назвать партию , представленную в Госдуме ( "Справедливая Россия") -сборищем негодяев, подлецов, а задавшей ему в предвыборных дебатах неудобный вопрос А.Пугачёвой,  сказать, что он не желает отвечать на вопросы пенсионера , который, по его мнению, никто.

   Конечно, такие  как Жириновский, чувствуя свою " избранность" и вседозволенность,  разрешают  себе неуважительный тон в эфире  и даже грубость. Но представители  высшей власти , по-видимому , считая , что они  "идут  в народ" , опускаются в речевом плане до уровня самой необразованной его части , привнося в  многомиллионную  аудиторию  язык улицы..

    А различные теле-шоу и теледебаты, где ведущие,и особенно их гости, позволяют себе  не только  "свободные", но и даже "сверхсвободные" выражения, которые, к счастью  пока запикиваются.  

    Хотя в результате  рейтинг этих лиц  кратковременно повышается, но поскольку  они  являются примером подражания для молодого поколения, то в конечном итоге  такой пример оказывается негативным, снижая общий уровень планки речевой культуры и культуры общения вообще.

    Не зря  православный писатель и митрополит  отец Тихон  на совещании деятелей культуры в Кремле ассоциировал образ России  вместо скромной  девушки с косой - с девицей , курящей и сквернословящей на остановке.. Конечно, это -гротеск, но , по-моему, доля истины здесь есть.

     Буквально в этом месяце  отмечались  юбилеи наших любимых теледикторов - И.Кирилова и А.Вовк., слушать которых  было буквально бальзамом на израненную нынешней речью душу. Им тогда писали тексты , настолько грамотные,что они тоже вобра-ли в себя культуру правильной речи.  А послушайте как по-прежнему правильно говорят тоже бывшие дикторы,  А.Шатилова, С.Моргунова, Е.Суслов и др. Руководители страны обычно не маячили на телеэкранах , а транслировались  лишь со своми докладами на съездах КПСС и  с текстами, написанными умными и грамотными людьми.

    Может быть , и нашим руководителям не помешало бы следить за своей речью?