История одного предательства.
Поводом для появления этой истории стала политика Барака Хуссейна Обамы на Ближнем Востоке.
"Не бойся друзей — самое страшное, что они могут сделать, это предать тебя. Не бойся врагов — самое страшное, что они могут сделать, это убить тебя. А бойся равнодушных, ибо с их молчаливого согласия совершаются и предательства и убийства"- писал Бруно Ясенский.
А что если тебе приходится столкнуться с ядовитой и гремучей смесью дружбы, предательства и равнодушия?
Впрочем - в политике друзей нет, есть только государственные интересы.
В начале лета 1967-го года египетский президент Гамаль Абдель Насер надумал уничтожить Израиль. Египетская армия, до зубов вооружённая советским оружием и вдохновляемая Советским Союзом, медленно продвигалась по Синайской пустыне в сторону Израиля. Израильский порт Эйлат был блокирован египтянами, и войска ООН по требованию Насера были удалены из районов будущих военных действий. СССР уверял Египет, что израильские войска сосретоточены на границе Синая. Предложение израильтян осмотреть позиции их войск, советский посол отверг, заявив, что в этом нет необходимости. Израильтяне понимали, что как только Египет займёт исходное положение для нападения с юга, Сирия и Иордания ударят с севера и востока. Верный друг и союзник Израиля - Соединённые Штаты согласились с тем, что блокирование нейтральных вод со стороны Египта является как бы официальным объявлением войны, но помочь Израилю в этой ситуации отказались. Тогда Израиль сообщил свому союзнику, что будет воевать один, и попросил убрать американские корабли и самолёты из военной зоны.
5-го июня 1967-го года Израиль нанёс предупреждающий удар по египетской армии и в течение трёх дней после танковых боёв занял Синайский полуостров и Газу. Вот тогда и случился один из самых загадочных эпизодов этой войны - бомбардировка Израилем американского корабля "Liberty".
8-го июня израильская разведка обнаружила в Средиземном море неизвестное судно, которое двигалось от Египта и приближалось к израильскому берегу. По сделанным фотографиям можно было предположить, что судно, скорее всего, американское, но посольство США это предположение отвергло. Израильтяне решили, что египтяне закамуфлировали свой корабль под американский, и приняли решение корабль атаковать. Самолёты отправились бомбить корабль.
Существуют несколько версий подоплеки этого эпизода Шестидневной войны.
- В 2 часа дня два израильских истребителя обнаружили и атаковали корабль, который они сочли египетским, пулемётным огнём и ракетами. Корабль продолжал двигаться. При следующем налёте истребители сбросили на корабль напалмовые бомбы, а три подошедших торпедных катера выпустили несколько торпед. Один из катеров сорвал с корабля спасательную лодку и взял её на борт. И тогда израильские моряки, к своему ужасу, обнаружили на лодке надпись "USS Liberty". Оказалось, что атакован был американский корабль.
Израильское правительство действовало честно и быстро. В 4 часа дня оно сообщило о трагической ошибке американскому правительству. Хотя американский корабль, согласно договорённости, не должен был находиться в зоне военных действий, правительство Израиля принесло свои извинения и заявило о готовности компенсировать ущерб. Американское правительство согласилось с тем, что произошла ошибка, но потребовало компенсации за гибель 34-х моряков.
Такова была израильская версия этого эпизода.
Официальная американская версия мало отличалась от израильской. США заявили о том, что Израиль никогда не атаковал бы американский корабль, но "Liberty" был принят за египетский корабль "El Ksair". Произошла трагическая ошибка.
Существует, впрочем, и иная американская версия, изложенная одним из офицеров, который находился на борту "Liberty".
По этой версии, корабль получил приказ патрулировать у зоны военных действий, но находился в нейтральных водах. В случае, если какая-либо из сторон стала бы препятствовать патрулированию, следовало вызывать помощь с авианосцев Шестого флота, находившихся в Средиземном море. Американские истребители могли бы прибыть к месту нахождения корабля в течение нескольких минут.
Над кораблём развевался американский флаг, а на бортах были ясно видны белые кодовые цифры, так что принять корабль за вражеский было невозможно. С 6-ти часов утра до 2-х часов дня израильские истребители пролетали над кораблём девять раз. В 2 часа дня очередные израильские "Миражи" появились над кораблём, и моряки на палубе с интересом наблюдали за ними. Внезапно истребители открыли огонь из пулемётов и обстреляли палубу корабля ракетами, затем быстро скрылись. Сама палуба была превращена в груду металла, а находившиеся на ней моряки были убиты или тяжело ранены.
Были повреждены радио-антенны, но всё-таки удалось передать Шестому флоту срочное сообщение о том, что корабль находится под обстрелом и нуждается в воздушном прикрытии. На всякий случай, для предотвращения новых ошибок со стороны израильской авиации, был вывешен ещё один большой американский флаг. Помощь ещё не пришла, зато появились новые израильские "Миражи". Команда спряталась внутри корабля. Израильские самолёты опять обстреляли корабль ракетами и сбросили несколько напалмовых бомб. Загорелись сделанные из алюминия радарные тарелки и антенны. Вся верхняя палуба была охвачена огнём. Как только истребители исчезли, команда бросилась тушить огонь.
Помощь от Шестого флота почему-то не пришла. Между тем, к кораблю подошли три израильских торпедных катера и обстреляли его торпедами. Корабль потерял управление и накренился на 10 гралусов, но, к счастью, внутренние отсеки корабля остались невредимыми. Капитан корабля понял, что случилось что-то из ряда вон выходящее: никакие американские истребители на помощь не пришли, а израильские катера не пытались даже спасти его команду. Наоборот, израильтяне открывали огонь по всякому, кто пытался высунуть голову из люка. Наконец, катера ушли. Чудо, что из 293-х человек команды погибли только 34.
Когда команда была, наконец, снята с пылающего корабля, ей сообщили, что приказ о помощи и авиа-прикрытии был отдан немедленно, но тут же отменён по указанию "свыше". Хотя это казалось невероятным, американское правительство оставило свой корабль без помощи, зная, что он подвергся атаке. Команду корабля заверили в том, что это было необходимо "в интересах национальной безопасности".
Что же произошло на самом деле, и что тщательно скрывается до сих пор?
А произошло вот что. За несколько недель до начала Шестидневной войны израильское посольство в Вашингтоне информировало ЦРУ и Белый Дом о своих действиях по предупреждению арабского вторжения, включая удары по Египту и Сирии. Под давлением США, Израиль согласился не воевать с Иорданией, если Иордания не будет участвовать в войне.
Агент ЦРУ в Аммане передал королю Хуссейну, на каких условиях он может сохранить нейтралитет. Король Хуссейн, пообещав США, что Иордания не будет атаковать Израиль с востока, направил иорданские войска в Сирию для нападения с севера. ЦРУ же поспешило сообщить Израилю, что угрозы со стороны Иордании не будет.
Израильская разведка, однако, быстро узнала о сговоре ЦРУ с Хуссейном. Но разведка обнаружила ещё более поразительный факт - о сговоре ЦРУ с Египтом.
Нефтяные компании обратились к президенту Джонсону с тем, чтобы он тайно помог арабам.
США, действительно, были озабочены тем, что американская помощь Израилю поссорит их с арабскими нефтепроизводителями. Следовало прекратить всякую помощь Израилю и оказать секретную помощь арабам. Белый Дом утвердил план, по которому арабы должны были получить некоторые сведения об Армии Обороны Израиля, самую малость, чтобы, с одной стороны, не нарушить военный баланс, а с другой - дать понять арабам, что Америка на их стороне.
К сожалению, "самая малость" вылилась в предательство большого масштаба.
4-го июня 1967-го года агент ЦРУ в Египте сообщил президенту Насеру, что Америка готова предоставить ему секретную информацию об Израиле. Насер встретил это сообщение смехом. Его воздушный флот мог бы облететь весь Израиль и собрать нужную информацию без помощи американцев.
Он перестал смеяться, когда узнал, что утром 5-го июня Израиль уничтожил весь его воздушный флот, а затем уничтожил и воздушный флот Сирии. В течение 48-ми часов Израиль отбросил египетские войска на юг Синайского полуострова, захватил Газу и западный берег Иордана, и впервые за 2000 лет возвратил себе восточный Иерусалим.
Египетские генералы были в панике, им срочно нужна была помощь США для ответного удара по Израилю. И такая помощь была им оказана.
В начале июня 1967-го года мериканский корабль "Liberty" направился к берегам Израиля.
Корабль был оборудован новейшими радио-коммуникационными установками. Его задача состояла в том, чтобы составить карту расположения израильских войск. Все военные радио-переговоры израильтян принимались и фиксировались корабельной аппаратурой, затем передавались на компьютер британской наземной станции на Кипре. Были определены местонахождение израильских штабов, полковых и батальонных, вплоть до самых мелких соединений. На основании этих данных британские разведчики должны были составлять карты расположения всех израильских войск и передавать их египтянам, чтобы те могли нанести удар или отрезать израильские войска от линий снабжения.
Таков был американо-британский план помощи арабам.
Американцы рассчитывали на то, что, когда, подавив сопротивление Египта, Израиль перебросит свои военно-воздушные силы с Синая на Голаны, египтяне смогут вклиниться между тремя израильскими дивизиями на Синае, причинить Израилю значительные потери и продлить войну. После того, как обе стороны прольют достаточно крови, США и Великобритания собирались выступить в роли миротворцев. Конечно, обе стороны будут за это им благодарны, особенно арабы, так что поток арабской нефти не остановится. Зато Израилю необходимо будет отдать Иордании восточный Иерусалим.
Как только Израиль начал перебрасывать свои подвижные резервы с Синайского полуострова для наступления на Голанские высоты, египтяне стали получать от "Liberty" данные о местонахождении каждого открывающегося участка фронта. Это давало им возможность атаковать израильские позиции с юга.
Но, благодаря предупреждению израильской разведки, израильский истребитель засёк положение корабля. Через некоторое время другой самолёт, начинённый электронным оборудованием, пролетая над кораблём, зафиксировал передачу информации с корабля на британскую базу на Кипре.
Получив кассеты с записью передачи, которая велась с "Liberty", израильский кабинет собрался для экстренного совещания. Стало ясно, что США предают своего союзника на Ближнем Востоке. Армия подсчитала, что если "Liberty" будет продолжать поставлять арабам информацию, погибнет не менее 25 тысяч израильтян.
Кабинет рассмотрел свои возможности. Дипломатический протест ничего не даст. Американцы будут всё отрицать, потребуют доказательств, Израиль никаких доказательств предоставить не сможет из опасения раскрыть своих агентов на Западе и в арабских странах, а тем временем будут гибнуть израильские солдаты. Приходилось выбирать между гибелью 25-ти тысяч израильских солдат и нападением на американский корабль. Решено было вывести корабль из строя, но с минимальными потерями американских жизней.
Разведка получила копию плана корабля и предложила такой вариант. С первым заходом, израильские самолёты обстреляют ракетами и пулемётным огнём верхнюю палубу корабля и наружные антенны. При этом команда корабля скроется во внутренних отсеках. Во время второго захода самолёты сбросят напалмовые бомбы и сожгут антенны и прочее коммуникационное оборудование, не повредив при этом внутренних отсеков, где укроется команда корабля.
Дело осложнялось тем, что в одном из отсеков находился электронный центр управления. Решено было вывести его из строя одной точно направленной торпедой - корабль бы не затонул, но при этом могли пострадать находящиеся там моряки. Такой вариант обеспечивал минимальные потери американских жизней. Было подсчитано, что от 80 до 90 процентов команды останутся в живых.
Операция началась в 2 часа дня.
В начале операции один из высших чинов израильской разведки нанёс неожиданный визит своему коллеге из ЦРУ и информировал его о том, что происходит с "Liberty" и почему. Узнав о нападении израильтян на американский корабль, военные хотели немедленно нанести огневой удар по израильской военной базе, откуда осуществлялась операция, но эта идея была тут же похоронена. Перед вторым заходом израильских истребителей на корабль ЦРУ отдало приказ флоту не оказывать "Liberty" никакой помощи.
Белый Дом, разумеется, не был от этого в восторге, но необходимо было придумать подходящую к случаю легенду. Американская разведка умоляла израильтян объявить нападение на корабль трагической ошибкой. При этом было заявлено, что все расходы Израиля по компенсации семей погибших моряков будут возмещены американской стороной. К 4-м часам дня всё было договорено.
Эта история предательства Соединёнными Штатами своего единственного союзника на Ближнем Востоке скрывается до сих пор. Израиль и нефть - вот две составляющих американских интересов на Ближнем Востоке.
(По книге "The Secret War Against the Jews" Дж.Джон Лофтус и М.Ааронс ).
Комментарии
А как Эйхмана красиво сделали !
А "олимпийцев" !
Эттебе не "замочим в сартире" ....А эти замоченные ездят по Москве и стреляют от души . Их даже на джипах к Вечному Огню запустили . Болтуны дешевые и некчёмные .....
Кагрится , слава евреям , евреям слава !