Доклад Credit Suisse: человечество обеднело ещё на 5%
Доклад Credit Suisse: человечество обеднело ещё на 5%

| 11 октября 2012 |
Ульяна Гортинская |
Совокупный показатель благосостояния населения мира сократился за период с середины 2011 года по середину 2012 года на 5,2% ($12,3 трлн) - до $223 трлн на фоне экономических проблем, затронувших главным образом еврозону, говорится в докладе Global Wealth Report, подготовленном Credit Suisse.
Снижение показателя было зафиксировано впервые с 2007-2008 годов.
По данным Credit Suisse, мировыми лидерами с точки зрения богатства на душу населения являются Швейцария ($468,186 тыс.), Австралия ($354,986 тыс.) и Норвегия ($325,989 тыс.).
Количество людей, состояние которых превышает $50 млн, в мире оценивается в 84,5 тыс., при этом у 29,3 тыс. оно выше $100 млн, у 2,7 тыс. - выше $500 млн.
Наибольшее число людей с состоянием более $50 млн зафиксировано в Северной Америке - 40 тыс. (47%), в Европе оно составляет 22 тыс. (26%), в Азиатско-Тихоокеанском регионе, за исключением Китая и Индии, - 12,8 тыс. (15%).
США является лидером по количеству таких людей - 37,95 тыс., Китай занимает второе место по этому показателю (4,7 тыс.), за ним следуют Германия (4 тыс.), Япония (3,4 тыс.), Великобритания (3,2 тыс.) и Швейцария (3,05 тыс.).
В странах BRIC число людей с состоянием более $50 млн быстро растет: в России оно составляет 1,95 тыс., в Индии - 1,55 тыс., в Бразилии - 1,5 тыс.
Примечательно, что экономисты Credit Suisse прогнозируют повышение благосостояния населения всего мира в следующие пять лет на 50% – до $330 трлн.
Китай, как ожидается, увеличит благосостояние населения к 2017 г. на $18 трлн и обойдет по этому показателю Японию. США, вероятно, сохранит свои лидерские позиции по уровню богатства населения ($89 трлн к 2017 г.), а в Европе этот показатель вырастет за пять лет до нынешнего уровня США ($62 трлн).
Павел Салин, политолог, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, прокомментировал исследование швейцарских банкиров для "Однако":
-- Такие прогнозы обычно весьма далеки от реальности, потому что финансовая структура, которая завязана на современный мировой финансовый рынок, весьма и весьма далека от реальности, т.к. учитываются т.н. активы, в том числе и деривативы и всё прочее, т.е. речь идёт о большой манипуляции с цифрами.
По этому же прогнозу совокупный мировой доход составит 330 трлн долларов, хотя, если смотреть на реальные суммы, то мировой ВВП на порядок меньше. Так что идёт жонглирование цифрами, деньгами, записями на электронных счетах с целью скрыть тот факт, что мировые реальные активы (природные ресурсы, земля, недвижимость и всё прочее), находятся под контролем достаточно узкой группы лиц.
Что же касается России, то, согласно этому исследованию, констатируется очень большое имущественное разделение. Оно действительно наблюдается, поскольку опять же контроль над реальными активами сосредоточен у нас в стране у достаточно узкой группы лиц. Я не знаю, является ли Россия мировым лидером в данной сфере по такого вида неравенству, как утверждается в этом исследовании, но то, что ситуация с имущественным разделением в России усугубляется - это факт.
Комментарии
Хотя..., самое смешное, этот социальный взрыв может быть спровоцирован именно этими бесконечными пробками.
Комментарий удален модератором
А бабла правда, за 2 мес на 25% больше стало - моя методика работает, исправно. 13% с этой прибыли исправно плачу царю "за крышу" НДФЛом, чтоб чего не подумали.
Дурь какая то.
Хотя если считать богачей за рептилоидов оффффициально, (неофициально их и так все таковыми считают), то может быть они и правы.