Кто убил жизнь на Земле?

Кто убил жизнь на Земле?      
Автор: NTR.ru  
05.10.2012 11:23

250 миллионов лет назад что-то стёрло с лица нашей планеты практически всё живое. Теперь учёные обнаруживают намёки на разгадку в маленьких скоплениях космического газа.

Дело оставалось нераскрытым на протяжение 250 миллионов лет. Но теперь картина начала понемногу проясняться благодаря усилиям сыщиков из НАСА, которые обнаружили «отпечатки пальцев» преступника –  или по крайней мере, одного из соучастников. Это событие почти полностью стёрлось из земной истории. Только недавно палеонтологи обнаружили поразительные вещи. Ниже определённого слоя земли, в породе были обнаружены признаки древнего мира, изобиловавшего жизнью. В слоях, расположенных непосредственно над этим уровнем, признаки жизни практически отсутствуют. Каким-то образом жизнь на Земле исчезла за короткий (по геологическим меркам) промежуток.  Исчезли примерно 9 из 10 видов морских организмов и 7 из 10 – наземных.

 

Учёные предлагали множество возможных объяснений Великого вымирания: повышенная вулканическая активность, произошедший неподалёку взрыв сверхновой, изменения климата,  разрушительное столкновение с крупным астероидом – или сочетание нескольких факторов. Проверить, какая теория верна, представляется очень сложным. На Земле попросту осталось слишком мало столь старой породы. Большая её часть погибла в результате тектонической активности планеты.

Исследовательские  работы проводились в Венгрии, Японии и Китае, где подобные образцы породы существуют и могут быть извлечены на поверхность.

Учёные обнаружили красноречивые признаки столкновения нашей планеты с астероидом диаметром 6–12 километров. Ранее проведённые исследования ископаемых останков позволяли предположить, что вымирание происходило постепенно, на протяжение миллионов лет – а не внезапно, как должно было в результате столкновения. Но по мере совершенствования методов датировки оценка продолжительности вымирания сократилась с миллионов лет до интервала в 8–100 тысяч. А это в геологическом смысле – не более чем мгновение.

Однако имеющиеся данные носили только косвенный характер – в действительности они ничего не доказывали. Улики, обнаруженные Бекер, оказались более прямыми и убедительными. В глубине Пермско-триасской породы были найдены скопления вещества, называемые «фуллеренами» (или шариками-маркерами) содержащие внутри следы изотопов гелия и аргона, которые в космосе распространены гораздо больше, чем на Земле. На нашу планету их должно было принести что-то, например, комета или астероид.  Фуллерены, содержащие те же газы, также были обнаружены в некоторых метеоритах. Собранные вместе эти данные давали убедительные доказательства того, что Великое Вымирание было вызвано столкновением с небесным телом. Однако был ли астероид убийцей или просто сообщником?

Многие учёные полагают, что к моменту появления предполагаемого небесного тела жизнь уже еле теплилась. Наша планета агонизировала в результате повышенной вулканической активности. В той области, которая сейчас называется Сибирью, из ужасной трещины в земной коре вытекло 1,5 миллиона кубических километров лавы. Подобные извержения вызвали пожары на огромных пространствах, заполнили атмосферу пылью и сопутствующими газами, вызывающими парниковый эффект. «Если на Земле одновременно произошло всё это, –  говорит Бекер, –  а затем на планету упал камушек размером с Эверест, то жизни очень не повезло».

Источник: adventure-world.ru

Скопируйте содержимое текстового окна и вставьте к себе на страницу сайта или в пост блога.