Восстание 1863 года: новая идеологема в информационной войне против России
Едва России удалось отразить информационные атаки, целившие в память об Отечественной войне 1812 года, как всплыл новый исторический вопрос - польское восстание 1863 г., которому сейчас пытаются придать черты мощной антироссийской идеологемы. В 2013 г. в Польше будут проходить скорбно-торжественные мероприятия, приуроченные к 150-летию тех событий, но уже сейчас тема польского восстания 1863 г. набирает популярность в польских СМИ…
Сюжет репортажей о событиях 1863 г. незамысловат: польские патриоты сражались за «Бога, честь и Отчизну», но карательному аппарату Российской империи удалось жестоко подавить их свободолюбивые порывы. Жестокость была уделом русских, благородство и самоотверженность – мятежников. При этом стремление вождей мятежа к воссозданию Речи Посполитой в границах 1772 года, то есть к захвату части литовской, белорусской и малороссийской территории, игнорируется польской пропагандой как момент несущественный. Тема польского патриотизма заслоняет всё без остатка, а пропагандистские выгоды перевешивают достоинства исторической правды.
Основные сражения восстания 1863 г. происходили в Северо-Западном крае Российской империи, т.е. в Белоруссии и Литве. В Юго-Западном крае (Малороссия) стычки с поляками носили более спорадический характер, а число малороссов, примкнувших к мятежниками, было ничтожно. Среди литовской и белорусской шляхты поборников Речи Посполитой было больше, но они практически все были полонизированными католиками и смутно помнили о своём белорусском или литовском происхождении. Поэтому говорить о поддержке малороссами и белорусами повстанческих отрядов не приходится.
Напротив, крестьяне исполняли роль лазутчиков при русских отрядах, а иногда сами сбивались в отряды самообороны, не позволяя полякам входить в деревни для пополнения запасов.
Одной из ошибок польских мятежников было то, что в своих аппетитах они зашли слишком далеко, намереваясь «проглотить» земли, где поляки составляли меньшинство. «Освободительное» восстание 1863 г. было таковым далеко не для всех, а «борцы за свободу» боролись за свободу вовсе не каждого. Непольскому православному крестьянству готовилась участь оказаться в ярме у католической шляхты. Лозунги о свободе заметно тускнеют, если всмотреться в них пристальней.
Поляки издавали множество прокламаций с призывами национально-политического единения поляков, малороссов, белорусов, литовцев и даже евреев как соотечественников, и подчёркивали, что их духовно-политическим ориентиром должна была бы выступать Речь Посполитая, а не Российская империя. Характерно, что в польских воззваниях речь шла о «народах Литвы и Руси» без указания конкретных этнонимов (малороссы, белорусы, литовцы). Этим поляки стремились сплотить все национальные группы, слить их в единый политический организм. Например, евреи были названы «такими же поляками, но другой веры». Польские документы тех времён утверждают, что топонимы «Украина», «Литва» и т.д. не подразумевают образование от них этнонимов («украинцы», «литовцы»), а являются лишь территориальными наименованиями регионов, в которых проживает такое же польское (с политической точки зрения) население, как и в Польше.
Немногие исследователи обращают внимание на такой момент, как появление в польской политической мысли того времени термина «кресы заходни» («западные территории»). Мы привыкли слышать о «кресах всходних» (так поляки называют входившие в состав польского государства земли Украины, Белоруссии и Литвы). Однако в 1860 г. поляк армянского происхождения Ян Захариасевич впервые ввёл в геополитический дискурс понятие «западных территорий», под которыми подразумевались польские земли, оказавшиеся после 1815 г. под властью Пруссии. Понятие «западных территорий» было калькой термина «восточные территории», который появился гораздо раньше. Тем не менее представители «польской западной мысли» отстаивали приоритет расширения польского влияния на запад, считая восточную политику Варшавы геополитическим просчётом, поскольку количественно польский этнический элемент преобладал в великопольских воеводствах, расположенных на западе страны, в то время как на востоке польское меньшинство существовало в инородном этническом окружении. Этим объяснялись факты успешной ассимиляционной политики русского правительства на востоке и скромные результаты германизации польского элемента на западе.
Действительно, сравнение количества обрусевших поляков и их онемечившихся соплеменников будет не в пользу последних. Становиться германцами полякам было гораздо труднее, чем русскими. Александр Грин, Дмитрий Шостакович, Николай Гоголь, Станислав Шумовский, Иван Сикорский – вот лишь некоторые из самых известных поляков, ставших русскими.
С германской стороны такого созвездия имён не сыскать. В безуспешных попытках переварить непольское население «кресов всходних», утверждал Я. Захариасевич, поляки впустую растрачивали свой культурно-политический ресурс, воюя с ветряными мельницами, в то время как на западе немцы спокойно онемечивали польские земли.
Ещё один факт заставлял Я. Захариасевича подчёркивать важность для поляков «западных территорий»: польская государственность зародилась именно там, в эпоху правления династии Пястов (поэтому в современном польском сознании понятие «западных территорий» несёт «государственническую» смысловую нагрузку, в то время как понятие «восточных территорий» - культурологическую). И если «восточные территории» - колыбель польской культуры, то «западные территории» - колыбель польской государственности.
Появление термина «кресы заходни» означает, что даже в польской геополитической мысли XIX в. не было однозначного мнения, куда идти Польше - «на восток» или «на запад, и попытки распространить польскую власть и польские порядки на некатолические земли бывшей Речи Посполитой воспринимались Я. Захариасевичем и его единомышленниками как авантюра, обречённая на поражение. И стратегически, и тактически, утверждал Я. Захариасевич, Польше выгодней продвигать своё влияние в западном направлении, т.к. это даст и возможность закрепиться на Балтике, где опорным пунктом немецкого присутствия являлся Кёнигсберг (польск. Крулевец).
Уже в момент своего зарождения «польская западная мысль» сталкивалась со значительным противодействием со стороны сторонников польско-немецкого союза, ставивших целью борьбу против России. Выдвигались концепции слияния Познаньского княжества (на то время – в составе Германии) с Галицией (была в составе Российской империи) в единый польский геополитический организм. Рассматривая Берлин в качестве антироссийской опоры, противники «польской западной мысли» избегали щекотливых тем в отношениях с германскими властями. Их оппоненты совершенно справедливо отмечали губительную избирательность пронемецких концепций – возвращение Польше Познани, но забвение исконной принадлежности полякам Мазур, Поморья и Вармии – стратегически важных территорий для овладения бассейном Балтийского моря, поскольку сильная Польша может существовать без доступа к Днепру, но не без доступа к Балтике.
К словам Я. Захариасевича и его сторонников, что не следует всё прощать немцам лишь для того, чтобы больней укусить русских, тогда не прислушались, и польское восстание 1863 г. поставило целью не только «освобождение» польского народа, но и порабощение народа Западной Руси (Северо-Западного края и Юго-Западного края Российской империи).
В современном польском сознании понятие «кресов всходних» связано с культурным аспектом, с фактом многовекового исторического пребывания Польши на этих территориях. «Кресы заходни» потеряли свою актуальность, поскольку уже давно вернулись к Польше. «Кресы всходни» польскими снова так и не стали, как и не появилось Речи Посполитой в границах 1772 года. Чаяния повстанцев не только 1863 г., но и 1794-го и 1830-го годов так и остались чаяниями, а история польских восстаний превратилась в пропагандистский инструмент антироссийской направленности.
Польские восстания – это не только часть русской имперской истории XIX века, но и история Польши, поляки вольны чтить их участников. Однако любое государство, если нацелено на выстраивание ровных и сбалансированных отношений с соседом, не будет выпячивать и раздувать факты взаимных распрей. Так поступал Советский Союз, избегая неудобных фактов в истории русско-польских отношений. На официальном уровне так же поступала и социалистическая Польша. Нынешняя Польша таким же образом трактует польско-немецкие отношения. Разжигать антинемецкие настроения в стране Варшаве невыгодно. Германия – экономический партнёр, от которого в Польше зависит многое. Громогласно отмечать, например, каждую годовщину силезских восстаний 1919 – 1921 гг. поляки не собираются. Они могут сделать это на местном уровне, но скромно и без шумных антинемецких выпадов.
Другое дело Россия, по отношению к которой Запад никогда не выказывал и не выказывает миролюбия. Польское восстание 1863 г. по мере приближения его 150-летней годовщины будет широко использоваться для нагнетания всё более яростной антироссийской истерии. Москва и русские историки должны быть к этому готовы.
Комментарии
В России даже не поймут , о чём речь идёт. ))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Абсолютно согласен.
Руководил восстанием Калиновский на территории Беларуси и Литвы (Литовский национальный комитет). Издавал воззвания на белорусском. При всем маразме совсистемы рассматривался как лидер нац-освоб движения. Собственно, так и сейчас в учебниках. И улиц его полно.
Я неточен - СССР не стимулировал национально-освободительные движения.
какая у поляков национальная идея??
или сами не знаете???
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%9B%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BA
Если это их национальная идея, то как говорил мой знакомый южнокорейский пастор: "Let it be":-)
Монетаризм - модель специально созданая для экспорта в развивающие страны, для убийства национальных экономик. Таким же образом в 90-е была похоронена экономика России. Сами же "разработчики" для внутреннего употребления пользуются прямо противоположными кейсианскими моделями.
значит НЕ ЗНАЕТЕ!!!
а словоблудием занимаетесь
Комментарий удален модератором
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0
Комментарий удален модератором
А полякам, восстание которых жесточайшим образом подавила Российска Империя, вспоминать отчаянную попытку предков обрести независимость, отмечать зазорно?! Просто жесть!
А мы тут удивляемся, что поляки тысячи расстрелянных и повешенных после подавления того восстания поминают...
День народного единства? — праздник благодарения паразитов трудовым народом: не получится…
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Марионетка мирового кагала так делает...
Комментарий удален модератором
- Российское правительство жестоко расправилось с участниками восстания: сотни поляков были казнены, тысячи высланы в Сибирь или отданы в армию, а их имущество конфисковано
Немцев поляки, кстати, любят в историческом плане не больше, чем русских...
И может польская 'мы-против всех' ментальность была ключем к приобретению независимости и хорошо сформулированной националной идее. Ну и конечно костяк образованной этнической элиты.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И должен напомнить, что Россия тоже не только на территории Московского княжества расположена...
ага, и впрямь пшепрашем вшиско)))
Этим они очень близки к русским. Те тоже ни кого не любят. Ну разве что Хамас. И то, за то, что те не любят евреев.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Будущее Земли — Святая Русь всех народов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кое-что о Руси изначальной и изначальном русском характере.
Вспоминать, что было лет 100-200 назад, дело неблагодарное...
за что делили Польшу в начале 19 века? за вредность?
Комментарий удален модератором
Продолжаете утверждать, что не было передела Польши в 1814 году? Ничего себе, небольшие уступки.... Граница шла через Гродно-Белосток. А потом.... http://greatprovince.com/uploads/67_map_max.gif
А уж оращение с географией меня рассмешило чуть ли не до слез... Неман не Свирь, чтобы быть севернее, он с юга на север направляется. Как и Висла. Так что восточнее-западнее.
А если касаемо 1812 года,то Поляки, кстати и многие Белорусы сражались в Армии Наполеона, они почему то считали, что Бонапарт разгромив Россию вернёт им страну, хотя тот туманно обещал, но выполнять , понятное дело не собирался.
Если в 19 веке Польшу не трогали, то каким образом часть ее территории оказалась в составе Российской империи? И восстаний никаких не было бы :)))
Комментарий удален модератором
Хоть и относились к полякам и евреям, как к внутренним врагам, но были вынуждены воздавать им должное за уровень цивилизации и культуры.
Не преминули возможностью распространять эту культуру на все регионы Российской Империи. Это было...
Полякам бы объяснить еще и немцам, что те тоже поляки, только другой национальности. Тогда они всех победили бы. Наверно. Или в другой раз.:)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У. Черчилль.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати, я просто обожаю животных, а особенно- котов. В моём блоге есть фотки моих зверей.
Но я не фанат породы. Наоборот - радуюсь, когда с улицы животинку пристраивают.
Посмотрите лапы - если заросли шерстью, если есть за ушами кустик шерсти - то норвежец.
При желании заходите в сообщество Крылья-лапы-хвост.
Но с тех пор к норвежцам - особо.
А с другой стороны, нормальные люди, поляки, всегда строили нормальные отношения со своим большим братом и верой и правдой ему служили на разных фронтах-в науке, культуре, ратном деле и т.д. И с этими людьми у русских всегда были братские отношения....
Комментарий удален модератором
Какое нам дело?
Мы же отмечаем 4 ноября годовщину освобождения от польского ига!
Вот ещё бы - надо ежегодно праздновать годовщины освобождения:
от татаро-монгольского ига ("стояние на реке Угре");
от шведского нашествия (Полтавскую битву);
Бородино (естественно);
19 - 21 августа (понятно, почему).
Всё дело в польских панах и в особенностях феномена польской государственности, в феномене шляхты, который и привёл к тому, что русские карательные отряды в 1863 г. не всегда успевали за местными крестьянами в истреблении повстанцев. Это же как нужно было умудриться нести идеалы свободы в таком виде, чтобы крестьяне считали их злейшими врагами?
Что касается раздела Польши, то в этом плане любопытен эпизод описанный в книге А. Широкорад "О запорожцах":
"Наливайко был привезен в Варшаву, где после долгих недель пыток его казнили 11 апреля 1597 г.
Так закончился XVI век. Польша и Литва вступили при Сигизмунде III в новую эпоху. Сигизмунд ухитрился насмерть поссориться со шведами, а через несколько лет он на много столетий, если не навсегда, поссорит поляков с Россией.
Внутри страны король объявил войну православной церкви и казакам. Если раньше между русскими, литовцами и ляхами шли споры за различные привилегии, то теперь вопрос стоял по-другому — быть или не быть православной вере, русскому языку и вообще русским людям. (продолжить)
Одним из указов Сигизмунда III Польша получила новый герб. По краям он обрамлен гербами земель, входивших в состав Речи Посполитой. Среди них Великая Польша, Малая Польша, Литва. Но это понятно. Но затем идут Швеция, Россия, причем не кусками, а целиком, Померания, Пруссия, Молдавия, Валахия и т. д. Боюсь, сейчас какой-нибудь либерал-образованец вступится за бедную Польшу, мол, мало ли какой-то король в конце XVI века на что-то претендовал. Мол, Жириновский тоже хотел мыть сапоги в Индийском океане, но разве это повод обвинять в агрессивности Россию? (Сх. 9)
Отвечаю. Пример с Жириновским — передергивание карт, с ним все ясно. А вот претензии Сигизмунда стали идеологией панства на 500 с лишним лет. Итак, Польша должна была стать сильнейшим государством не только Европы, но и всего мира."