Полдень 23 век. Блага Богов (Эпизод 1)
Друзья, я начинаю с сегодняшнего дня выкладывать примерно раз в неделю небольшими отрывками свое продолжение повести АБС "Волны Гасят Ветер". Условное название пока "Полдень 23 век. Блага Богов". Приветствуется любая конструктивная критика.
ПОЛДЕНЬ, XXIII ВЕК.
БЛАГА БОГОВ.
<pre style="text-align: justify; text-indent: 27.0pt;"> </pre>
Да, милые мои, давно оно прошло,
время, когда будущее было повторением настоящего,
а все перемены маячили, где-то за далеким горизонтом…
нет на свете никакого будущего, оно слилось с настоящим,
и теперь не разобрать, где что.
Конечно, человек овладеет вселенной,
но это будет не нравственный
богатырь с мышцами, и, конечно, человек справится с самим собой,
но только сначала он изменит себя...
Природа не обманывает, она выполняет обещания,
но не так, как мы думали, и зачастую не так, как нам хотелось бы...
А вообще интересно было бы представить, как в
наши дни рождается хомо супер. Хороший сюжет...
А. и Б. Стругацкие «Гадкие лебеди»
Если бы люди, хотя бы мельком увидели,
какие безбрежные радости, какие совершенные силы,
какие сияющие сферы спонтанного знания,
какой беспредельный покой ожидают нас на просторах,
которые еще не покорила наша животная эволюция,
то они бросили бы все и не успокоились до тех пор,
пока не овладели бы этими сокровищами.
Но узок путь, трудно поддаются двери,
а страх, недоверие и скептицизм, стражи Природы,
не позволяют нам уйти, покинуть ее привычные пастбища.
Шри Ауробиндо
Верь в лучшие дни,
деревце сливы верит
— весной зацветет.
Басё
<pre style="text-align: justify; text-indent: 27.0pt;"> </pre>
Введение
Я думал, что поставил последнюю точку в своем мемуаре, законченном всего лишь четыре года назад и посвященном последним дням Большого Откровения и в особенности, и в частности — незаурядной личности Тойво Глумова, бывшего прогрессора, а ныне людена-метагома. Но последующие события оказались столь неожиданными и преподнесли человечеству столько сюрпризов, что рука, как говориться, сама потянулась к перу. Я счел своим долгом рассказать заинтересованному читателю об этой Второй Волне Большого Откровения, которая стала для земной цивилизации никак не меньшим, если не большим потрясением, чем Первая.
Следует сразу предупредить читателя — я совсем уже не тот Максим Каммерер, который был автором первого мемуара. Боюсь, к тому Максиму Каммереру я имею теперь весьма отдаленное отношение. Разве, что телесная оболочка моя пока еще остается прежней, но «внутреннее содержание» уже необратимо изменилось. Да и оболочка эта скоро подвергнется радикальной трансформации. Таковы оказались последствия Второй волны лично для меня, о чем я, отнюдь, не жалею. Но пока я сохраняю живую связь с тем Максимом Каммерером, каким он был к началу, описываемых здесь, событий, я оставляю за собой право обращаться к читателю от его, Каммерера, имени. Мне хочется отразить те разительные перемены, которые произошли с этим человеком всего лишь на протяжении двух лет с 228 по 230 год, каковые лично мне представляются небезынтересными. Полагаю, это будет интересно и читателю.
Итак, сделав все необходимые оговорки, я продолжаю.
К сожалению, Майя Тойвовна Глумова не дожила до этого часа. Она ушла в 227 году, но до самого конца не теряла надежды на возвращение сына. Она так и не смогла поверить, что «её Тойво» превратился в «какого-то вселенского сверхчеловека». Несколько лет назад ушла из жизни и моя жена, Алена. Я так и остался бы совсем один, если бы не Ася Стасова (Глумова). События Большого Откровения, а главное — уход Тойво сблизили нас. Два одиночества, две «жертвы» Большого Откровения. Мы довольно часто встречались все эти годы, и, как могли, старались поддержать друг друга.
Судьба распорядилась так, что Вторая волна, как и Первая, захлестнула меня прежде многих других людей. И теперь я, как сейчас уже многие из землян, стою перед неожиданной и грандиозной возможностью. Еще совсем недавно я полагал, что мы расстались с Тойво навсегда, что он забыл о нас и о Земле там, в своих «заоблачных эмпиреях», но я ошибался… Однако лучше обо всем по порядку.
Я выбрал на это раз менее официальный стиль для своего мемуара, ибо я давно уже не сотрудник КОМКОНа-2, да и сама Комиссия по Контролю перестала существовать, как отдельная структура и стала лишь небольшим подразделением КОМКОНа-1, занятая в основном наблюдением за «подкидышами». Вернее — была занята, ибо последующие трагические события поставили последнюю точку не только в деле «подкидышей», но и окончательно сняли всяческие подозрения со Странников. Возможно, рановато. Будущее покажет.
После Большого Откровения и ухода люденов, угроза вторжения некой сверхцивилизации на Землю стала казаться многим, по меньшей мере, эфемерной, если не мифической, что и привело, в конечном счете, к расформированию КОМКОНа-2. Как оказалось впоследствии, это была ошибка, которая едва не поставила под угрозу жизнь всей Планеты. Я решительно возражал против этого, но кто меня слушал тогда? И все же я не снимаю с себя доли ответственности: не настоял, не был достаточно убедителен.
Данный мемуар в основном состоит из дневниковых записей, которые я вел в период с 228 по 230 год. Кроме них, он включает расшифровки фонограмм и реконструкцию событий, свидетелем и участником, которых я не был, а в некоторых случаях — и официальные документы.
Мне бы хотелось, чтобы любой заинтересованный исследователь мог полностью полагаться на этот мемуар в своих изысканиях, как на вполне объективный документ, ибо он отражает факты и только факты, относящиеся к периоду Второй волны Большого Откровения. Но все же, повторяю, документ сей лишен того налета официальности, который был присущ первому мемуару. Я позволяю себе здесь, иногда, лирические и философские отступления, мои собственные размышления и переживания, ибо без них, на мой взгляд, повествование потеряло бы большую часть своей искренности и достоверности.
(Конец введения)
Экскурс в недавнее прошлое
1
Погожим июльским утром 199 года, в те памятные для меня дни Большого Откровения, когда я внутренне уже навсегда распрощался с Тойво, у меня на даче неожиданно объявился Даня Логовенко, собственной персоной. Мы сидели на веранде, и пили брусничный чай с вишневым вареньем. На лужайке шустрые киберы подстригали газончик, пахло свежеполитой травой, мягко светило солнышко, а на горизонте тянулись ввысь громады тысячеэтажников Свердловска.
Гость мой больше не играл в «человека» и не болтал о пустяках. Он молчал, и я прямо таки кожей чувствовал, какая «эволюционная пропасть» разделяет нас. Интересно, что привело его ко мне? Неужели люден явился сюда для того, чтобы просто посидеть со мной? Вот так вот, молча, перед своим окончательным убытием в неведомые мне измерения.
— Знаешь, Максим, — наконец сказал он, отодвигая в сторону чашку и поднимаясь с кресла. Я тоже встал. Видимо пришло время прощаться. — Я должен тебе сказать что не все еще нам понятно с этой «третьей импульсной»… До сих пор мы не знаем, что способствует ее появлению в организме человека… Есть здесь какая-то загадка… Может быть вам самим удастся ее разгадать?
Он шагнул ко мне, улыбнулся, обнял меня и… исчез. В буквальном смысле слова — растаял в воздухе. Надо полагать, перешел на иной уровень. И последней, заметьте, в воздухе растаяла его улыбка. Как у Чеширского кота. Прощальная шутка метагома.
А позднее я узнал, что исчезли и все известные нам людены. Казалось, на этом можно было бы поставить точку в этой истории. Людены покинули человечество, ушли с Земли, оставив многих и многих из нас с острым ощущением своей неполноценности, «эволюционной ущербности» что ли. Я тоже чувствовал нечто подобное. Просто невозможно было смириться с мыслью, что некоторые из нас обрели почти божественные (хотя почему «почти») возможности, а тебе это не будет дано никогда.
Не всем удалось с этим справиться. После ухода люденов многие психологи и психотерапевты отметили резкое возрастание числа людей с ярко выраженными депрессивными состояниями. И причина у всех была одна и та же. Позже это получило название «синдрома Большого Откровения» (СБО). Многие, страдающие этим синдромом бросали семьи, работу и целыми днями могли бесцельно сидеть на скамейках где-нибудь в парках, «тупо глядя перед собой», или слонялись по улицам, а то и по всей Планете, подобно бродягам двадцатого века. Или уходили в леса, сбивались в группы и жили какой-то полудикой, непостижимой для остальных жизнью, как «флора» в начале двадцать первого. Или же странствовали в Большом Космосе — поодиночке или группами. Высаживались на малоисследованных, но пригодных для жизни планетах и оставались там, обрывая всякие контакты с Землей, с родными и близкими. Они словно бы выпадали из жизни Земли. Прежнее существование их уже не устраивало, а путь в Новый Мир им перекрывало отсутствие «третьей импульсной». Они словно бы доживали отпущенный век.
Страшно сказать, но по Земле и планетам Периферии прокатилась даже волна самоубийств, вызванная СБО. Лично я никогда не был сторонником подобного «решения» проблемы, хотя прочувствовал на себе, как это, оказывается, страшно — потерять эволюционную перспективу. Чувствуешь себя динозавром, который обречен на вымирание и знает это.
Да, начало XXIII века стало временем Великой Депрессии, в буквальном смысле этого слова, тяжело пережитой человечеством. Многие потеряли смысл жизни, увидев перед собой «эволюционный тупик». Не скрою, что я сам оказался среди пациентов доктора Протоса (конечно, не того Протоса, который врачевал штурмана Кондратьева с космолета «Таймыр», но его внука, представителя чудесной династии врачей, Врачевателя Душ, великого психотерапевта). Ему удалось несколько смягчить мои муки, но все равно боль эта жила во мне до самых последних пор.
О, это неизбывное ощущение тупика, непреодолимой стены, когда ты знаешь, что за ней новый, неведомый, непостижимый и захватывающе интересный мир, где ты бог и вся Вселенная — это поле для твоих игр; и что есть те, кому удалось прорваться туда, а ты до конца дней своих обречен сидеть перед ней — серой, унылой, непрошибаемой, и никакие Д-звездолеты и Нуль-Т не перебросят тебя на ту сторону.
Lasciate ogni speranza[1].
<hr align="left" size="1" width="33%"/>
[1] Оставь всякую надежду.
Комментарии
"Приключения" будут, но ровно в той мере, как и в ВГВ, чтобы помочь подчеркнуть главную тему романа.
Это интересная идея, хотя и не новая. Предложение: не думали отойти от техники продолжения авторского произведения и написать эту вещь как самостоятельную?
Впрочем, не зарекайтесь. Многие из сегодняшних писателей начинали точно так же.
С нетерпением жду продолжения.