ВЕРА И АТЕИЗМ.
Вера и атеизм

Об искренне верующих людях иногда говорят, что они «не от мира сего», подобно Иисусу, заявившему Пилату: «Царствие мое не от мира сего».
Что ж, оказывается подобное утверждение вполне может быть обосновано научно: работа мозга людей верующих действительно отличается от работы мозга атеистов. Статья об исследованиях, приведших к такому утверждению, была вчера опубликована в издании «Psychological Science».
В исследованиях испытуемые проходили тест Струпа (тест когнитивного контроля), будучи подключенными к электродам, измерявшим их мозговую активность.
По сравнению с неверующими, верующие показали значительно меньшую активность передней поясной коры головного мозга. Этот участок обычно активируется в случае необходимости повышенного внимания и связан с изменением поведения.
Чаще всего активация этого участка происходит из-за события, вызывающего беспокойство, вроде допущенной ошибки. Но вот в случае с верующими людьми были замечены такие интересные особенности: они делали меньше ошибок.
Таким образом, верующие меньше волнуются и меньше подвержены стрессу вследствие своих ошибок», т. е. они более уравновешены.
«Очевидно, что слишком сильная тревога это плохо, так как, в конце концов, вы просто будете парализованы страхом, но в то же время существует и обратная сторона медали. Тот же самый механизм предупреждает нас о наших ошибках. Если вы не будете получать негативные ощущения, совершая ошибки, то как уберечься от их повторения в будущем?»
Комментарии
И, видимо, это защищает их от стрессов.
Я считаю, что у меня есть уникальная возможность. Приходится жить и общаться с выходцами из разных стран и с выходцами из разных регионов СССР. Кавказ, Аргентина, Иран, Марокко, Индия, Румыния и пр. пр. пр. Каждый желая или нет несет в себе частицу той ментальности. Так же и с верующими или атеистами.
Судят прилично одетого человека.
- Вы признаете, что украли у соседа эту скрипку?
- Да, признаю.
- Вы что, играете на скрипке?
- Не имею понятия, как это делается.
- Зачем же вы ее украли?
- Дело в том, что мой сосед тоже не имеет об этом никакого понятия, но играет на ней с утра до ночи...
А по существу статьи я думаю, что не вера влияет на состояние души, а наоборот, состояние души и психологический настрой приводят человека к вере. Поэтому результаты обследования верующих так схожи.