Россияне должны будут сами откладывать себе на пенсию

Экономика|Экономика

(9 Октября, 06:00)
 
Россияне должны будут сами откладывать  себе на пенсию
Президент фонда "Центр стратегических разработок" Михаил Дмитриев рассказал "КП", чем нам грозит новая пенсионная реформа [давайте обсудим!]

Президент Владимир Путин поручил правительству тщательно взвесить все за и против, прежде чем принять проект новой пенсионной реформы. Вчера стратегию обсудили на Открытом правительстве с участием большого числа экспертов. «КП» поговорила с одним из самых авторитетных специалистов в области пенсионного законодательства, главой фонда «Центр стратегических разработок» Михаилом Дмитриевым.

- Михаил Эгонович, зачем власти вообще решили взяться за эту больную тему? Все дело в дефиците бюджета Пенсионного фонда?

- Дело не в бюджете. Там никакой катастрофы нет. Но в ближайшие три года власти поставили серьезную цель - увеличить объем Резервного фонда. Он должен вырасти в полтора раза. А денег на его наполнение нет. Все съедят расходы на военные цели и выплаты бюджетникам, которые резко растут. Поэтому у правительства стоит разнарядка - на 300 - 400 млрд. рублей в год сократить расходы Пенсионного фонда. Вот чиновники и решили пойти по самому легкому пути - забрать эти деньги в накопительной системе. В итоге ради мелких тактических задач они хотят поломать всю пенсионную систему.

- Чем это грозит всем нам?

- У людей фактически отберут те деньги, которые они могли бы передать по наследству. Взносы в накопительную систему сократятся с 6 до 2%. И ладно бы эти деньги пошли на выплаты нынешним пенсионерам, но их отправят в Резервный фонд. То есть чиновники хотят пустить наши с вами деньги в финансовые инструменты с копеечной доходностью - 1 - 2% годовых.

- Чиновники говорят, что при накопительной системе наши накопления тают. Мол, в будущем в выигрыше окажутся те, у кого будет лишь страховая часть пенсии.

- Это не так. Если взять длинный период, с начала 2000-х годов, когда негосударственные пенсионные фонды (НПФ) только начали появляться, то многие из них значительно опередили инфляцию. Средняя доходность - 13,5%. Другое дело, что они могли бы заработать еще больше.

- Каким образом?

Глава фонда «Центр стратегических разработок» Михаил ДМИТРИЕВ Фото: Аца КОШТЭ

- Сейчас они могут вкладывать до 40% своих средств в акции, которые обычно более доходны, но фактически НПФ держат в них только 10%. Почему? Потому что каждый год они должны показывать положительную доходность. В противном случае любой убыток НПФ обязаны компенсировать из собственных средств. Естественно, чтобы не обанкротиться, они выбирают менее рискованную, но в то же время и менее доходную стратегию. В итоге страдаем мы с вами.

- Минтруд предлагает перевести пенсионные накопления на добровольную основу: захотел - копи себе на старость, не захотел - остался в распределительной системе, надейся на государство. Довольно здравый подход. Ведь выбор же всегда лучше?

- С одной стороны, да. Но с другой - это фактически приведет к медленной смерти накопительной системы. Как показывают исследования, примерно 4 из 5 человек пассивно относятся к своей будущей пенсии. Значит, как минимум 80% людей по умолчанию уйдут в распределительную систему. Тогда в накопительной части останется совсем мало денег. И это еще больше снизит доходность.

- Чем хорош накопительный компонент?

- Даже если у нас будут не очень высокие темпы развития, к 2025 году российская экономика станет самой крупной в Европе. Мы обойдем Германию. По уровню доходов мы будем близки к нынешнему уровню западных стран. В таких странах зарплаты растут не очень быстро, но и темпы инфляции не такие высокие. Большую роль играет капитал. Возможности для инвестирования повышаются. В странах ОЭСР реальный доход сверх инфляции - это 4 - 6%.

- А как быть с сохранностью накоплений? Вдруг какой-нибудь мошенник захочет их украсть. Такое даже в США случается. Вспомнить хотя бы Бернарда Мэдоффа, который облапошил тысячи людей на 50 млрд. долларов...

 

- У нас уже принимается закон о сохранности накоплений.

Сейчас он дорабатывается в правительстве. Он будет практически идентичен тому, что работает в банковской сфере. Предполагается, что им даже управлять будет то же самое Агентство по страхованию вкладов. По расчетам, собираемых денег хватит, чтобы погасить любые долги, даже во время кризиса.

- И все-таки чем покрывать дефицит Пенсионного фонда? У вас есть ответ на этот главный вопрос?

- Мы считаем, что дефицит бюджета не такая большая проблема. Его можно финансировать за счет приватизации крупных госкомпаний. За счет этого в ближайшие 20 - 30 лет можно выручить порядка 17 трлн. рублей. И этого вполне хватит, чтобы покрыть недостаток денег в ПФР. А затем (в 2030-х годах) на полную мощность заработают накопительные механизмы. Большую часть своей пенсии человек будет получать за счет собственных накоплений.

- Что еще требуется изменить?

- Нужно повышать ценз страховых взносов. Сейчас они в полном объеме берутся с заработка в 512 тысяч рублей в год - иными словами, если человек получает больше 43 тысяч рублей в месяц, то с суммы превышения ему на будущую пенсию не откладывается ничего. Нужно поднять планку хотя бы до 1 - 1,5 млн. рублей в год.

И самое главное - сейчас если человек хотя бы один раз получил пенсию, а затем умер, то все его накопления сгорают. Точнее сказать, идут на выплаты другим пенсионерам, а не наследуются родственниками. Наше предложение - деньги должны наследоваться в любом случае, это сильно меняет мотивацию. Люди начинают воспринимать пенсионные накопления не как абстрактные, а как реальные деньги, которыми можно распоряжаться. Сделайте пенсию личным капиталом, и люди захотят ее копить.

- Власти наотрез отказываются обсуждать эту тему, но она назрела. Надо ли повышать пенсионный возраст?

- Наше общество находится в очень узких математических рамках. Демография ухудшается (см. графику). Если мы хотим высокие пенсии, то нам надо повышать либо налоги, либо пенсионный возраст. Иного не дано. Но сейчас системы в мире устроены по-другому. Никто никого не заставляет. К примеру, в Швеции можно уйти на пенсию в 61 год. Но по факту сейчас средний возраст выхода на пенсию там - 64,5 года. Потому что, когда у тебя пенсия растет на 30 - 40% к 65 годам, то это мощный стимул работать более продолжительный срок, если здоровье

 
и силы, конечно, позволяют. А когда пенсия удваивается к 70, то это еще более серьезная мотивация. В итоге в Швеции сейчас никто не дебатирует тему пенсионного возраста. Всех интересует только ее размер. Все понимают - пенсию ты зарабатываешь сам и можешь выбирать, когда уходить на заслуженный отдых. А главный показатель - это взносы, которые за тебя отдал работодатель.

 

А КАК У НИХ?

Лучшая система - в Швеции

- Пенсионные системы есть во всем мире. Где, на ваш взгляд, они работают наиболее удачно?

- Не надо изобретать велосипед. Наша система взята по образу и подобию шведской. Ее там создали в середине 90-х годов. И за последние 20 лет она доказала свою эффективность. Какова их стратегия? Когда человек молодой, то у него 100% денег вкладываются в акции. По мере взросления каждый год примерно 2 - 3% перекладываются в облигации. В итоге к моменту выхода на пенсию большая часть накоплений вложена в надежные финансовые инструменты. И человек может не бояться резкого падения фондового рынка аккурат перед выходом на заслуженный отдых.

- И каковы результаты?

- При инфляции в 1 - 2% средняя доходность их фондов составляет 6% сверх инфляции. Причем выбор у шведов огромный - около 800 фондов, которые вкладывают деньги не только на местный фондовый рынок, но инвестируют по всему миру. В итоге во время кризиса распределительные пенсии уменьшились на 3 - 4%, а накопительные продолжали приносить прибыль. Причем у них тоже есть госфонд (аналог нашего Внешэкономбанка), который показал прибыль выше средней. Но самое обидное: один из самых популярных фондов в Швеции - «Восточный», который вкладывает в акции российских компаний. Нам говорят: некуда инвестировать. И не разрешают вкладывать на фондовый рынок. Мы делали расчет. Индекс РТС с 2002 года вырос на 450% (это с учетом кризиса), а инфляция составила 190%. Вычитаем одну цифру из другой и получаем реальный доход, который могли бы получить будущие пенсионеры. А не тот мизер, который у них есть сейчас