ВЕЛИЧИНА ПЕНСИИ ДОЛЖНА ЗАВИСЕТЬ ОТ НРАВСТВЕННОСТИ РАБОТАЮЩИХ И ПРОИЗВЕДЕННОЙ ИМИ ПРОДУКЦИИ
ВЕЛИЧИНА ПЕНСИИ ДОЛЖНА ЗАВИСЕТЬ ОТ НРАВСТВЕННОСТИ РАБОТАЮЩИХ И ПРОИЗВЕДЕННОЙ ИМИ ПРОДУКЦИИ
Из Библии известно, что – «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.» И уж, если родители и религии не смогли очередному поколению привить такие фундаментальные ценности, как вера, любовь, надежда и мудрость, то бессмысленно надеяться, что это может сделать закон, который не защищает духовно-нравственные ценности. Вероятно, поэтому и постоянно ведутся пустые и надуманные дебаты вокруг особенностей пенсионной реформы в России. Например, как в статье Валерия Бутаева –«Государство нам поможет?” с вопросительным знаком. «Правительство подготовило стратегию развития пенсионной системы до 2030 года. Однако предложения получились очень спорные. Так что Владимир Путин поручил Кабмину устроить обсуждение в обществе, с экспертами, профсоюзами и работодателями и прийти к общему знаменателю.
Количество пенсионеров в стране будет расти и после 2030 года превысит число работников (см.
графику). Если ничего не менять, дефицит Пенсионного фонда будет огромным, а средняя пенсия снизится с нынешних 37% от средней зарплаты (на графике этот показатель обозначен как «коэффциент замещения») до 24%.
Министерство труда и соцзащиты предлагает сделать пенсионную систему трехуровневой. То есть в старости человек должен получать пенсию от государства, корпоративную (она формируется с помощью работодателей) и за счет самостоятельных инвестиций. В этом случае пенсия может составить до 60% от зарплаты.
И все бы хорошо, но недоверие экспертов вызывает намерение чиновников отменить накопительный компонент (он есть у граждан 1967 года рождения и моложе) и вернуться к распределительной системе. Получается, вместо того чтобы отчисления шли в персональные заначки, нам предлагают, как прежде, надеяться на государство. А какими будут его возможности через пару десятков лет - еще большой вопрос.» При этом не рассматриваются два осново определяющих вопроса – не захотят ли новые реформаторы увеличить число олигархов за счет общенациональных накоплений, как 20 лет назад, и увеличение общенациональной материальной базы, из которой в конченом итоге и может формироваться реальная величина пенсий. Без этого не имеет смысла обсуждать проблемы пенсии.
Комментарии
Ноу-хау - зашибись. Есть..эээ недоумения. Кто мерять будет и каким прибором эту самую "нравственность", и по какому ГОСТу искать ее количество в продуктах?