Чиновники и эксперты спорят, быть ли в России накопительным пенсиям Государство нам поможет?

Валерий БУТАЕВ

Чиновники и эксперты спорят, быть ли в России накопительным пенсиям. Государство нам поможет?

Правительство подготовило стратегию развития пенсионной системы до 2030 года. Однако предложения получились очень спорные. Так что Владимир Путин поручил Кабмину устроить обсуждение в обществе, с экспертами, профсоюзами и работодателями и прийти к общему знаменателю.

Количество пенсионеров в стране будет расти и после  2030 года превысит число работников (см. графику). Если ничего не менять, дефицит Пенсионного фонда будет огромным, а средняя пенсия снизится с нынешних 37% от средней зарплаты (на графике этот показатель обозначен как «коэффциент замещения») до 24%.

Министерство труда и соцзациты предлагает сделать пенсионную систему трехуровневой. То есть в старости человек должен получать пенсию от государства, корпоративную (она формируется с помощью работодателей) и за счет самостоятельных инвестиций.

В этом случае пенсия может составить до 60% от зарплаты.

И все бы хорошо, но недоверие экспертов вызывает намерение чиновников отменить накопительный компонент (он есть у граждан 1967 года рождения и моложе) и вернуться к распределительной системе. Получается, вместо того чтобы отчисления шли в персональные заначки, нам предлагают, как прежде, надеяться на государство. А какими будут его возможности через пару десятков  лет - еще большой вопрос.