Успехи РадиоАстрона
В начале октября с докладом о проекте «РадиоАстрон» в ФИАНе выступил заведующий лабораторией АКЦ ФИАН доктор физ.-мат. наук Юрий Ковалёв. В своём докладе Ю.Ковалёв сделал краткий обзор ситуации в мировой радиоастрономии, месте отечественных исследователей в этой области науки и подробно рассказал о развитии проекта «РадиоАстрон»
Радиоастрономия начала интенсивно развиваться после Второй Мировой войны, и очень быстро сложилась ситуация, когда возрастающая чувствительность приёма потребовала новых возможностей по угловому разрешению. Угловое разрешение любого телескопа определяется отношением длины волны наблюдения к диаметру зеркала. При используемых в радиоастрономии длинах волн угловое разрешение — достаточно плохое, и составляет минуты дуги, десятки секунд… С этого начался рассказ Ю.Ковалёва об истории развития отечественного проекта «РадиоАстрон». Эта почти 30-летняя история окончилась триумфом его создателей, когда жарким летом 2011 года на околоземной орбите раскрылся 10-метровый зонтик радиотелескопа и начали поступать первые сигналы о начале его работы. Однако не менее важные события были впереди, — подготовка к совместной работе с наземными радиотелескопами в интерферометрическом режиме со сверхдлинной базой закончилась полным успехом, полученные характеристики превзошли все ожидания.

В дальнейшем программа миссии «РадиоАстрон» предусматривает проведение исследований гравитационного поля Земли, сверхмассивных чёрных дыр в центрах далёких и близких галактик, черных дыр звёздных масс в нашей галактике, нейтронных и кварковых звёзд, областей звездообразования в нашей и других галактиках, облаков межзвёздной плазмы, мазеров, пульсаров, квазаров и многое другое.
Научная программа РадиоАстрона состоит из трех основных частей: Ранняя научная программа, Ключевая научная программа, Общее наблюдательное время. Ранняя научная программа, которая выполняется в настоящее время и будет продолжаться до середины 2013 года, включает в себя исследования по основным научным направлениям и модам наблюдений РадиоАстрон.
На борту космической станции размещены четыре высокочувствительных радиометра, позволяющие проводить астрономические наблюдения в диапазонах радиоволн от 92 см до 1 см. Прошедший период показал, что РадиоАстрон успешно работает на всех диапазонах.
То, чем справедливо можно гордиться в масштабах отечественной науки, — это установленный на борту космической станции водородный стандарт частоты, созданный российскими учёными и уже целый год работающий на орбите, он превзошел по времени работы американский аналог, проработавший в космосе всего 10 часов. Согласно программе РадиоАстрон, в случае выхода из строя бортового стандарта частоты, будет осуществлён переход на наземный стандарт частоты, установленный в Пущинской обсерватории.
Одной из важнейших проблем, решаемых в рамках программы «РадиоАстрон», является время накопления сигнала, от которого зависит чувствительность системы. В наземных системах со сверхдлинными базами типичное время накопления сигнала составляет от 1 до 15 мин, оно ограничивается "порчей" фазовых характеристик сигнала при его прохождении через слои земной атмосферы, ионосферы, тропосферы. В случае наличия космического сегмента, при определённых условиях, на определённых диапазонах частот, это время может быть существенно увеличено, благодаря стандарту частоты «Время-Ч», впервые с успехом используемому в космическом исполнении.
Большой интерес аудитории вызвал изложенный в докладе подход к разгадке внутреннего строения релятивистской струи синхротронного излучения в ядрах активных галактик, радиоизмерения которой подтверждают предположения о её неоднородности, по крайней мере, для некоторых далеких галактик. В этом направлении проект РадиоАстрон позволит сделать новый значительный шаг.
«РадиоАстрон — это наиболее значительный за постсоветское время научный космический проект. И развивается он в точном соответствии с программой»,— подытожил Юрий Ковалев.
/12.10.2012/ По материалам АНИ "ФИАН-информ"
Комментарии
Никаких антиматерии, чёрных дыр, бозонов Хиггса не существует. Об этом здесь:
http://gidepark.ru/community/4057/content/1339763
А настоящее устройство вселенной здесь:
http://www.universe100.narod.ru
и здесь:
http://gidepark.ru/community/4057/content/1276374
Комментарий удален модератором
-Нет, такой рыбы не существует! -торжественно произнёс Бегнт.
-С этими словами он повернулся на другой бок и снова уснул."
-Тур Хейердал, "Путешествие на Кон-Тики".
Радиоастрономия как наука это вещь!
Это окно в МИР.
Но астрофизика с ее "черными дырами", "суперструнами" - схоластика.
Жаль, что такой "прекрасный инструмент", который дает интересные фактические результаты в руках у догматиков-интерпретаторов!
Но результаты не пропадут.
Даже в рентгеновском, во как.
Тем не менее, радиодиапазон Хабблом всё же не фиксируется, и в этой позиции РадиоАстрон уникален.
Комментарий удален модератором
А нет, так мы в этом сами будем виноваты.
Комментарий удален модератором
Что ум не может? Играем в лохотрон...
А во-втрых, причём тут адрон?.. Да и лохотрон тоже...
Комментарий удален модератором
А кто не верит рукой махнёт
Тупить не надо друг сердечный
То заморочки будут вечны....
Никто ничто не соблюдает...
Но всё же ты за ритм держись...