Водителей губят дороги, а не водка
С января по сентябрь на дорогах России погибло более 20 тысяч человек. В течение всего 2012 года аварийность продолжает расти почти по всем показателям, в том числе из-за пьянства за рулем и разбитых дорог. Бывший глава ГАИ России считает, что снизить аварийность на дорогах поможет только ужесточение законодательства.
ГИБДД обнародовала статистику по аварийности с января по сентябрь 2012 года. По данным ведомства, за 9 месяцев этого года на дорогах России произошло 150 144 (рост на 4,3%) аварии, в которых погибли 20 143 человека.
Как раз сейчас власти обсуждают ужесточение наказания для водителей, управляющих автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Как следует из статистики, процент аварий, произошедших по вине пьяных водителей, вырос в большей части регионов России. Всего за январь — сентябрь с участием водителей, в крови которых был выявлен алкоголь, произошло 9750 ДТП (рост на 4%), в которых погибли 1483 человека — это на 9,4% меньше, чем в прошлом году.
Лидеры по росту «пьяных» аварий — Астраханская область, где по сравнению с аналогичным периодом прошлого года таких ДТП стало больше на 125%. В области за отчетный период произошло 97 таких ДТП, в которых погибли 10 человек и 145 получили ранения. Тверская область тоже попала в список «антилидеров»: в регионе прирост по авариям по вине нетрезвых водителей составил 114%. В Москве количество аварий из-за нетрезвых водителей увеличилось на 6,8% (173 аварии за отчетный период). Под колесами пьяных лихачей погибли 28 человек. В процентном исчислении рост составил 40%. На статистику погибших повлияло резонансное ДТП на Минской улице с большим количеством жертв. 22 сентября водитель праворульной Toyota снес автобусную остановку и задавил семь человек, пятеро из которых были дети-сироты, двое взрослых — их воспитатели. Водитель «Тойоты» Александр Максимов признался, что, прежде чем сесть за руль, беспробудно пил два дня.
Растет число автокатастроф, в которых страдают несовершеннолетние (рост 5,4%). За 9 месяцев этого года в России случилось 16 295 таких ДТП, в которых погибли 749 детей и подростков. Москва в списке лидеров по росту детской смертности на дорогах с ростом в 60%. Всего с января по сентябрь в столице под колесами погибли 15 детей, пятеро из которых на счету Александра Максимова. А вот Московская область демонстрирует положительные показатели по всем пунктам статистики аварий с участием несовершеннолетних, так же как и Красноярский край, Псковская и Костромская область.
Положительная тенденция наблюдается в ДТП с участием пешеходов.
Их за 9 месяцев в России произошло 19 145 (снижение на 6,6%). Тем не менее насмерть был сбит 3161 человек. Столичные водители стали более внимательны к самым незащищенным участникам дорожного движения — пешеходам. За отчетный период число аварий с их участием сократилось на 10,4% — до 1415 ДТП, в которых 147 человек погибли.
Плохое состояние дорог по-прежнему серьезно влияет на показатели аварийности в стране. Аварий из-за ям и выбоин происходит в три раза больше, чем из-за пьяных за рулем.
Всего в России с января по сентябрь 2012 года из-за неудовлетворительного состояния полотна произошли 31 140 аварий (рост на 4%), в которых погибли 5097 человек.
Все чаще водители скрываются с места аварий. Так, депутат Павел Крашенинников считает, что слишком жесткое ужесточение наказания за ДТП только увеличит желание водителей сбежать от правосудия. Этот показатель статистики в целом по России за 9 месяцев вырос на 5% (общее число ДТП — 5791). Однако число погибших в таких ДТП сократилось на 9,7%, тем не менее по вине скрывшихся жизни лишились 483 человека. В Москве же показатели этого пункта статистики выше общероссийских. Число аварий, где один из участников ДТП скрылся, по сравнению с прошлым годом выросло на 45,7% (общее количество — 424). В таких происшествиях погибли 18 человек, что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сейчас полиция тщетно пытается найти виновника аварии, в которой погибла актриса Марина Голуб.
Данные статистики ГИБДД подтверждают тенденцию, что подавляющее большинство аварий происходят по вине самих водителей, нарушающих ПДД: 132 095 аварий с числом погибших 17 653 человека.
Бывший глава ГАИ России, а ныне сенатор Владимир Федоров не считает рост показателей аварийности в 4,3% высоким. «4 процента — это не критичное положение с аварийностью, впереди еще октябрь, ноябрь и декабрь. За это время показатели могут выровняться относительно прошлого года и показать снижение аварийности по итогам года», — считает Федоров. По его словам, в России с авариями на дорогах нужно бороться, только ужесточая ответственность водителей.
«Ни одна страна мира в борьбе за безопасность на дорогах не шла по линии либерализации законодательства к нарушителям правил дорожного движения», — настаивает Федоров. Говоря о принципе неотвратимости наказания, Федоров считает, что с этим в России хорошо справляется система судебных приставов, которые запрещают выезд из страны злостным неплательщикам, в том числе и по штрафам за нарушение ПДД.
Комментарии
Зададимся вопросами: каковы механизмы масштабного распространения наркотиков и каковы принципы их действия, и вообще, кто в этом заинтересован?
Начнём с целей распространения наркотиков. С позиции глобального управления по безнравственной концепции их можно свести к двум:
1 – сокращение народонаселения планеты Земля (в первую очередь экономически развитых стран).
2 – слабый манёвр по отработке способов манипуляции сознания некоторой части людей (контроль поведения) – задел на будущее.
Прибывшими на место происшествия сотрудниками полиции был обнаружен 21-летний житель Московской области с ранением грудной клетки. С его слов, он ехал на своей автомашине Мазда по Хабаровской улице, напротив дома 10 его подрезал Фольксваген. Между водителями возник конфликт, переросший в потасовку. В драку еще ввязался пассажир Фольксвагена. Во время стычки кто-то несколько раз выстрелил в водителя Мазды, предположительно из травматического пистолета, и скрылись. Кто именно стрелял, потерпевший не видел.
Молодой человек был госпитализирован в медучреждение. По данному факту проводится проверка, а также мероприятия по розыску и задержанию злоумышленников. http://petrovka38.ru/news/40793/
По его словам, в России с авариями на дорогах нужно бороться, только ужесточая ответственность водителей.
----------------------------
Если кто-то думает, что я больше боюсь наказания за аварию, а не того как меня и моих родных по кусочкам будут из остатков моей машины вынимать, то они глубоко ошибаются.
Видели, как в Египте-----там на протяжении всей трассы такое. И лихачи там ещё те, а всё же сбавляют скорость!
В Германии тоже ---у школ, у больниц, где скопление народа там имеются такие возвышения. Они сделаны из красной плитки, чтобы их было видно. В Египте металлические. Но----ДЕЙСТВУЕТ!! Тогда вряд ли кто поедет по городу со скоростью в 200 (жена Малафеева) или 150 км, как убийца актрисы Голуб.
И потом, правильная организация полотна дороги (разметка, барьеры, переходы) сводит эффект высокой скорости к минимуму.
В Германии на 4-х полосном загородном шоссе вообще нет ограничений скорости, и никто не бьётся.
Тогда будет только одна причина ДТП-пьянство русских. Что им и требуется.
Интересно до безумия, как несуществующая в россиянии нация может пить ?
"Всего в России с января по сентябрь 2012 года из-за неудовлетворительного состояния полотна произошли 31 140 аварий (рост на 4%), в которых погибли 5097 человек".
Одно не исключает другого, но мне кажется, что заниматься состоянием дорог было-бы ГОРАЗНО эффективнее и для реального положения дел и для банальной статистики.
)))
"Тойота королла", по показаниям свидетелей, на огромной скорости выехала на тротуар в 50-ти метрах от автобусной остановки и сбила четырех пешеходов.
Всех доставили в больницу, где через два часа женщина, только вчера отпраздновавшая свой 46-й день рождения, скончалась. 37-летняя женщина, а также молодая пара - 16-летняя девушка и 17-летний юноша - сейчас в тяжелом состоянии. Медики пока не дают прогнозов и борются за их жизни. Девушка находится в состоянии комы.
Водитель "Тойоты" в ДТП не пострадал. По сообщению ГУ МВД по Свердловской области, он задержан и дает показания. Мужчина утверждает, что ехал не быстрее 60 км/ч. По его словам, он выскочил на тротуар, якобы уворачиваясь от "подрезавшей" его машины.
Права водитель иномарки получил полтора года назад, однако купил и поставил на учет машину всего десять дней назад. Медицинское освидетельствование подтвердило, что виновник ДТП трезв, результаты тестирования на предмет употребления наркотиков пока не готовы. http://rg.ru/2012/10/13/reg-urfo/inomarka-anons.html
- Инцидент произошел в 23.40. На перекрестке улиц Володарского и Максима Горького инспекторы ДПС, находившиеся в патрульном автомобиле, заметили "Мерседес" с транзитными номерами, который создал аварийную ситуацию. Полицейские начали его преследовать, - пояснили в пресс-службе УМВД по Пензенской области.
Водитель иномарки пытался уйти от погони и значительно превысил скорость. На перекрестке улиц Пушкина и Зои Космодемьянской он не справился с управлением на мокрой дороге и врезался в дерево.
Как сообщает пресс-служба УГИБДД, сидевшая на переднем сиденье пассажирка 1983 года рождения скончалась на месте. Водитель получил незначительные повреждения и был госпитализирован.http://rg.ru/2012/10/13/reg-pfo/pogona-anons.html
Свидетели утверждают, что за рулем он находился в алкогольном опьянении. Окончательные результаты будут известны после лабораторного исследования крови.
В настоящее время решается вопрос об избрании ему меры пресечения.
а сами дороги тут ни при чем, не они заставляют давить на гашетку...
не дороги заставляют водителя сигналить пешеходам, переходящим по зебре...
не дороги заставляют водителя плевать на дорожную разметку и знаки.......
а каКчество дорог - эт другая тема, но для этого у водителя должна работать голова....
так говорила мне мать, и она права.
Точней не скажешь. И нечего высасывать из пальца проблемы.Закон должен быть един для всех.И неотвратимость наказания за преступления-не взирая на лица.Другого пути нет.А если ты пьяный за рулём-конфискация машины и под пресс.
------------------------------
)) А введение прогрессивных налогов увеличит число уклонистов.
У нас есть ещё МВД, следователи и прокуратура?!
у нас например так разделили противоположные направления газончиком, за год лобовых столкновений было около сорока на этом участке. водители виноваты что автомобильные детали не выдерживают удары о чугунные люки колодцев? а что за баран програмирует светофоры???? горит одновременно стрелка поворота и разрешено движения пешеходов, но по идее водитель должен уступить пешеходам, но это по идее, а в реале каждый месяц сбитые пешеходы, каждый квартал со смертельным исходом.
*******************
Водка губит всех.
«Характерными недостатками дорог как федерального, так и регионального значения являются дефекты дорожного покрытия, отсутствие освещения проезжей части, пешеходных переходов, неправильная дорожная разметка. Каждое 5-е ДТП на территории России происходит именно из-за плохого состояния дороги, и, в частности, повреждения дорожного покрытия», - заявил Русецкий. http://www.autonews.ru/autobusiness/news.shtml?2012/10/19/1742289
Ранее на плачевное состояние отрасли дорожного строительства жаловался начальник управления сохранности и эксплуатации дорог Росавтодора Игорь Астахов: «Дорог, отвечающих нормативным требованиям, 38,6% из всего 48 тысяч километров».
По словам Астахова, отрасль финансируется по остаточному принципу. Как результат – федеральная трасса «Лена» (Невера-Якутск) в 2006 г. была признана одной из самых опасных автодорог в мире, опередив боливийскую «Дорогу смерти», пролегающую по вершинам Анд, и даже альпинистскую трассу в Катманду.
Однако эксперты, опрошенные Autonews.ru, считают, что причина плачевного состояния российских дорог кроется не только в недостатке денежных средств:
«Нет «настоящего хозяина, - заявил председатель Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров, - дорожной организации, которая бы несла ответственность и ремонтировала полотно за свой счет. Строители, - которые, кстати говоря, пользуются дедовскими нормами, из-за чего дороги узкие, разметка невнятная, освещение отсутствует - так вот, строители заканчивают трассу и исчезают с деньгами».
Согласно данным Росстата, в России протяженность дорог с твердым покрытием (щебенка, гравий, бетон или асфальт) составляет 505 тыс. км, из которых 50 тысяч – это трассы федерального значения. Если сравнить: в Китае более 3 млн. дорог, в США – 4,4 млн., даже небольшая Франция опережает РФ вдвое – более миллиона километров дорог. При этом Россия отстает не только по протяженности автотранспортной сети, но и по темпам ее строительства: новых дорог за год появляется меньше, чем в Китае за неделю.