Интернационализм в СССР, был ли он ?
Может желаемое выдавалось за действительное, а государственная политика в этом направлении была сдерживающим фактором в проявлении "иных" чувств к тем, кто был не такой как ты. Дружба народов -это один из идеологических терминов СССР. У каждого свое мнение и свои впечатления по жизни в этом вопросе.
Расскажу о своих, в школе класс очень "разношерстный, русский был "языком межнационального общения" и обучения соответственно. Были детьми и кто какого цвета и национальности, вопрос даже не возникал. В институте то же самое, никакого негатива в этом плане не помню. Про работу и говорить нечего, "влилась " в отдел , где , в хорошем смысле -каждой твари по паре. Корпоративов тогда не было, но все праздники отмечали, кроме официальных еще и три Пасхи - русскую, узбекскую и еврейскую ( а может это просто лишний повод выпить и повеселиться?).
У старшего брата было три закадычных друга --мордвин, узбек и крымский татарин. Мои подруги тоже очень "разноцветные" , дружим до сих пор.
Читая здесь в ГП статьи и комментарии, понимаешь, что отдельные, очень редкие, проявления интернационализма есть, но как явление, он уже не существует. Если он за двадцать лет практически испарился, может его и в СССР не было? Или кто-то очень упорно работает над тем , чтобы искоренить последнее, что от этой "дружбы народов" осталось ? Может прав был В.Ленин, когда, еще в 1905 году, сказал : ---"....долой вражду между рабочих разных национальностей или разных религий. Такая вражда выгодна только грабителям и тиранам, живущим темнотой и разрозненностью." Так была ли дружба народов в СССР ?
Комментарии
«При капитализме - ВСЁ имеет цену, но НИЧТО не имеет ценностей".
Ф.Энгельс
чем в сегодняшней россии - демократии