Как справедливо отметил известный американский политолог С. Хантингтон, «то, что Западу кажется универсализмом, остальному миру представляется просто империализмом».
Когда нас убеждают, что на Западе озабочены только тем, чтобы побыстрее сделать Беларусь демократической и процветающей, а для этого, дескать, надо поскорее принять западные рекомендации реформирования нашей жизни, то это означает только одно: белорусам предлагают сварить кашу из топора. Не имея тех исторических, экономических, финансовых, торговых условий, благодаря которым и сложился современный тип западной экономической и политической жизни, мы никогда не создадим подобного социально-экономического и политического устройства. А простой перенос на нашу почву западных институтов будет вести не к демократии и процветанию, а к олигархии и деградации.
Еще великие мыслители древности сомневались, что обычаи и традиции, политическую культуру одного народа можно запросто распространить на другой народ. Аристотель категорически утверждал о невозможности создания государственного устройства по типу древнегреческого полиса у других народов.
В настоящее время можно с уверенностью говорить, что все подобные рассуждения о своеобразии политических институтов в зависимости от традиций и ментальности определенного народа имеют научную основу. Данный тезис можно проиллюстрировать на примере института парламента в современной Беларуси.
Феномен коллективного управления и соборности у восточно-славянских народов привлекал к себе внимание исследователей еще с конца XVIII века. Начиная с самых первых письменных упоминаний у византийских, арабских и других авторов, наши предки характеризуются как гордый и независимый народ, коллективно принимающий важнейшие решения. С появлением первых княжеств на территории современной Беларуси — Полоцкого и Туровского — известно об институллизации этого коллективного управления, вече. Однако следует отметить очень важное отличие восточнославянского вече от аналогичных форм управления в других странах Европы. В Западной Европе эти структуры носили во многом косный, излишне регламентированный, очень строго институолизированный характер. В восточно-славянском ареале процессы развития парламентаризма были теснейшим образом связаны с текущими задачами и проблемами людей. Вспомним столь характерные для средневекового западноевропейского общества дискуссии, в которых участвовали и парламенты того времени, как поиски ответа на такой вопрос: «Сколько чертей может разместиться на острие иголки?». Подобные схоластические дискуссии абсолютно были не характерны для нашего народа. Принцип «идти от жизни», пронизывающий всю ментальность белорусов, был характерен и для первых форм парламентаризма на наших землях.
Вече в первых княжествах на территории современной Беларуси, даже сельские сходы никогда не рассматривались как некие бюрократические структуры, подминающие под себя все общество. В идеале наши предки стремились к такой форме парламента, который представлял бы собой не институт политических разборок, схоластических дебатов и прений, а орган принятия оптимальных государственных решений и выработки механизма их реализации в повседневной жизни людей. Естественно, что предполагалось участие в этом процессе умудренных жизненным опытом людей, а не амбициозных деятелей.
В этой связи очень поучителен опыт переноса западноевропейского понимания парламента как места столкновения политического тщеславия на славянскую почву. Имеется в виду печально знаменитый «парламентаризм» Речи Посполитой. Историки солидарны во мнении, что именно разгульная «шляхетская демократия» и стала причиной краха этого государства.
Вот почему нельзя подходить к проблеме парламента и парламентским выборам путем апелляции, скажем, к работе английского парламента. Английский парламент формировался исходя из исторических традиций, национальных ценностей и представлений. Взять, к примеру, палату лордов английского парламента, которая символизирует собой принцип монархизма, а палата общин — принцип республиканизма. Можно ли перенести структуру английского парламента, его деятельность на белорусскую действительность? Тот, кто попробовал бы это делать, вызывал бы только гомерический хохот.
Аналогично обстоит дело и с парламентами других стран. Все они в первую очередь продукт не каких-то универсальных принципов демократии, своего национального пути развития.
Белорусский парламент является законодательным органом, он на деле утвердился в общей системе государственной власти республики, сформировал в соответствии с Конституцией основополагающую правовую базу нашего государства. Все эти годы работа белорусского парламента прежде всего касалась гарантии и реализации базовых прав наших граждан, а именно: права на труд, жилье, охрану здоровья, получение образования, защиту материнства и детства, поддержку малообеспеченных слоев населения. Кстати, Программой развития ООН разработан интегральный показатель человеческого развития — индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), который фиксирует положение с базовыми правами человека (уровень доходов, уровень образования, средняя продолжительность жизни) в государствах мирового общества. Так вот, Беларусь среди стран СНГ по индексу развития человеческого потенциала уже много лет занимает первое место. И это достижение во многом есть результат работы наших парламентариев, которые чувствуют пульс жизни своей страны и знают проблемы, которые волнуют белорусов.
Кроме того, работа парламента была направлена на гармонизацию национального законодательства, его кодификацию, а также на укрепление эффективного международного сотрудничества и развитие интеграционных процессов в рамках Союзного государства Беларуси и России, Таможенного союза, Единого экономического пространства.
Поэтому, когда некоторые западные СМИ и политические деятели заявляют о нелегитимности белорусского парламента, такие заявления следует квалифицировать как несерьезные. Оценивать политическую действительность Беларуси с точки зрения так называемой оппозиции — то же самое, что верить рассказам барона Мюнхгаузена о своих приключениях. Нельзя находиться в плену стереотипов пятнадцатилетней давности. Политическая несостоятельность оппозиционеров в Беларуси в том и выражается, что в своем умственном развитии они остались на уровне политической трескотни начала 1990-х годов. Тем западным политикам, которые любят так много говорить на тему белорусского парламентаризма, демократии и прав человека, пора бы это давно уже понять.
Уровень развития демократии в Беларуси ничем не уступает уровню развития демократических процессов в других странах. Разумеется, если под демократией понимать защиту интересов большинства граждан, а не только меньшинства. У нас существует политический плюрализм, многопартийность, всевозможные неправительственные организации, оппозиционные средства массовой информации, свобода слова и собраний. Надо понять, что не проблема нарушения демократии и прав человека вызывает беспокойство некоторых западных политиков, а именно осуществление действительно демократических принципов в белорусском обществе — вот что вызывает критику со стороны определенных политических сил на Западе.
Что касается предстоящих парламентских выборов, то здесь также все обстоит демократично, в соответствии с национальным законодательством и белорусской ментальностью. Никаких препятствий кандидатам в депутаты, в том числе и оппозиционным, власть не устраивает. Всем кандидатам в депутаты белорусского парламента предоставлены равные права и гарантии. Никаких политических пристрастий не было и в работе избирательных комиссий при регистрации кандидатов в депутаты. Всем кандидатам в депутаты предоставлены равные условия для выступлений на телевидении и радио, в теледебатах, а также для публикации своих предвыборных программ в печати. Другой вопрос, что мы увидели и услышали от некоторых кандидатов в депутаты? Уверен, люди разберутся.
В настоящее время можно утверждать, что в Беларуси найдена своя форма парламентаризма, соответствующая особенностям белорусской политической культуры. Свидетельство этому — проведение уже пятых выборов в белорусский парламент в условиях стабильности, спокойствия, отсутствия войны компроматов, «сливов» и других негативных явлений, характерных для квазидемократических стран.
Забота о людях. Государство для народа. Это правило, ставшее нормой нашей жизнедеятельности. Могу утверждать, и, надеюсь, со мной согласятся, что в этом прежде всего и заключается белорусское чудо — белорусский путь развития. Бесспорна истина: депутаты должны быть от народа и для народа.
Комментарии
Как сказал один мой мудрый друг,лучше и компактней не скажешь...Да!
Комментарий удален модератором
Учи матчасть!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А в реале, рабочий любого завода или селянин всегда имеет право и средства чтобы не один раз смотаться в Крым и отдохнуть не чувствуя ни какой напряги в финансовом отношении. Там Народ живет намного лучше сейчас чем при хрущевом прыще.
Ты ж сама это знаешь...Зачем?
Ты знаешь...так приятно слышать,когда "бедные" пенсионеры белорусские своим детям путёвки в Египет покупают....Аха!...
Кстати...Это не единичный случай...Так что не будем про нашу "бедную" жизнь...
А теперь...Ответь мне,кто сейчас прав и что кем руководит в этой детской минусовке?...
Ну,как мне на вас на всех смотреть?!!!
Комментарий удален модератором
Переходи на нормальную речь...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ты ж знаешь...я - инженер-программист
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://dengi.onliner.by/2012/05/28/belorusy-ekonomyat
http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/pressrel/tourism_day.php
200 тыс. турпоездок в 2011 г. за границу ты считаешь массовостью ? 3 тысячи поездок в 1 кв. 2012 г. в Египет - это много ? Это если взять за основу количество работающего населения РБ почти 6 миллионов.
У меня у знакомой мама - "бедная пенсионерка" в 75 работает на 10 сотках огорода в деревне, чтобы дать возможность своей дочке съездить в Египет. Родительская любовь ...
А есть и такие,которые сами по интернету выбирают гостиницу и бронируют номера и улетают отдыхать,при этом не пользуясь услугами турагенств...
Существует еще много других мест...Кстати,не все предпочитают отдых за границей,отдыхая в Беларуси или же на своих дачах-коттеджах...
Зачем с придыханием говорить об Испании. Там отдых может быть сопоставим по ценам с нашим местными санаториями и гостиницами. Что в принципе говорит в пользу Испании, а не беларусского ценового беспредела.
И интернет народ осваивает, и улетает не из Минска, а из српредельных государств для минимаизации расходов, и ухода от использования громоздкого, медленного и дорогого беларусского сервиса.
Таки и ты заметила тенденцию - хоть куда, хоть чучелом, хоть тушкой - но не в Беларуси, не по беларусским ценам...)))
А собственно, беларусы (тот самый мизер) и ездят только в Египет и Турцию.
Кроме этого - Россия, Украина (традиционо - родственники, Крым).
Польша, Литва, Латвия - подавляющая часть поездок из общего числа - дешевые еда, одежда, бытовая техника.
Так то ... Не получается радостной картинки массовых заграничных путешествий трудящихся и пенсионеров.
Я говорю про полноценный отдых всех желающих...Мы с мужем в августе на 4 дня летали в Прагу,заранее забронировав номера в гостинице...И ты знаешь...по семейному бюджету это как-то не ударило,даже учитывая мое состояние....
Сейчас в основном ездят те,кто еще этого не "накушался"...
Но в страны-соседки люди именно едут затариться едой и одеждой. которые, как ни крути, нужны всем. И дешевле. А молодежи и подавно.
Ольга, я знакома с интернетными заказами поездок, мне ликбез не нужен. Ты сравниваешь бюджет Вашей семьи без детей (я так понимаю), с решенными жилищными проблемами. Да и зарплату свою, которую ты как-то обозначила на этом ресурсе, имеют далеко не все. Я запомнила цифру ...)
Я же прикинула стоимость вашей поездки. Не утверждай, что это по плечу большинству беларусов.
А если целью является впечатления, познание, общение - то это бесконечный мир ... И интересом к нему нельзя "накушаться" никогда.
Странно даже слышать это ... Оправданием этого отрицания и неинтереса могут быть только возраст и недомогания. Тогда они более менее понятны и понимаемы. В остальных случаях, уж извини, это как-то махивает на узколобость.
Ты же только что утверждала, что численность выездов возросла, и тут же утверждаешь, что ездят только "ненакушавшееся" меньшинство ...)
В сравнении с россиянами мы - бедная нация и в этом.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
бацька форева!!!
Как сказал-таки будет. На фига оно вам нада-менять его???
пусть правит вечно.
Великий и могучий Утёс, сверкающий бой, с ногой на небе, живущий, пока не исчезнут машины.
Батьку мы вам не отдадим. За деньги.
Подарим.
Отвыкли, южные соседи, от дней информирования, заместителей директора по идеологии, курса идеологии в вузах/ Да и слишком свободно критикуете власть. Потише надо. Шепотом, с оглядкой.
Вспомните как Саул его мыл!!!
Комментарий удален модератором
Чудо - это что-то очень необычное, заметное. К примеру - мы самые богатые среди подобных стран.
Это бизнесмен. Работающий на власть. А взгляд - члена БРСМ. Правильный-правильный.
Кстати...где вчера пропадали?...Я вроде как и скучала...))))
Вы мне на ушкоооо.....)))))
Мумак смудачил, а Ольгина ловко это копирастила.
К Ольгиной нет претензий. Ее копирасты их СовБелоруссии или Рэспублiкi - это нормально в рамках идеологической борьбы.
Продолжим.
Все вопросы только к СЕБЕ...Аха!!!!!
Только вот мои родичи в Минске не очень довольны жизнью...
Может, старые очень...
У меня маме уже девятый десяток....Но она при всем при том,что может жить в России,туда не хочет...И голосует только за Лукашенко...к России у нее много претензий....Пережив блокаду,она не блокадница....много там,оказывается,нюансов...ну,и черт с ними....Она счастлива,что живет в Беларуси!!!!
И не так плохо старикам,как Вам могут сказать...Нормально!!!...Просто человек такое существо,которому всегда надо лучше и больше...Да и мы такими же будем!....Это никуда не уберешь...
Мне лично много не надо. Довольствуюсь тем, что есть. Так папа воспитал. Так что не буду.
Кормушка ...) Почем ныне кандидаты аж философских наук оплачиваются властями ?
Комментарий удален модератором
Ноо в Рэспублiцы об этом умолчали. Это и есть его прямая работа.
Комментарий удален модератором
Но Лукашенко 2008 уж такой маргинальный ресурс, что публиковать там статьи - низший класс. Помимо этого, как надо это понимать ?. Ближайшее окружение Лу организовывает агитационную работу на занятие российскийского трона ?