СОВЕТСКИЙ ИДИОТИЗМ — ментальная эпидемия
Десятилетиями советский и российский учёный В.В.Налимов занимался научными исследованиями: как в сталинских лагерях, так и после освобождения из них и мог делать выводы об устройстве советской системы:
«Я пытался понять — почему в тоталитарной административно-командной системе столько идиотизма. Всё было настолько нелепо, что разумного ответа нет. Идиотизм носил характер ментальной эпидемии. […]
Возвращаюсь к текущему ходу событий. После двухмесячного поиска работы я наконец нашёл себе место. Становлюсь начальником геофизического отряда Средневолжского геофизического треста. Работа в Самарской дуге, на берегу Волги, недалеко от Самары. Чудесное место: всхолмленный берег реки, южные липовые леса; правда, всё слегка подпорчено добычей нефти. Моя задача — геофизические замеры, каротаж во вновь разведуемых нефтяных скважинах. Работа однотипная — несподручная. Меня, правда, почему-то сразу восприняли как теоретика в этой незнакомой мне области и поручили ещё и занятия с юными техниками.
Русская природа и щедрая приволжская осень как-то взбодрили после мрачной Москвы, несмотря на бездорожье здешних мест и ужасные чернозёмные грязи. Тут я познакомился с особенностями послевоенного стиля работы. Как-то принимаю инвентарь отряда. Спрашиваю:
— А зачем мне трактора?
— Как же — на чем же за зарплатой будешь ездить?
— Но зачем же два?
— А где запчасти будешь брать?
Аргументация убедительная.
А тут ещё в районе происходит сдача урожая и у меня отбирают грузовик. Спрашиваю:
— На чём же я буду ездить с аппаратурой на скважину, в случае срочного вызова?
— На пожарной машине. Всё договорено.
— А если пожар?
— Чёрт с ним, пусть горит. Нам приказано помогать уборке.
Опять все убедительно.
В лесах встретился с работниками заготовительной конторы. Заготавливают семена диких яблонь для посадки. Оказывается, что заготавливаются они в вареном состоянии. Их берут у тех, кто готовит повидло из диких яблок. Говорят, так сподручнее. Если на всё смотреть с позиций театра абсурда, то опять же всё убедительно.
Прошло чуть больше полугода, и вдруг узнаю: секретный приказ - очистить область от ненадежных элементов. Ибо в случае новой войны самому Генералиссимусу уготовано безопасное место именно в Самаре. Опять логика абсурда». […]
«Пятый пример: неожиданно приходит телефонный приказ из министерства о том, чтобы уменьшить отбраковываемую неполноценную верхнюю часть стального слитка. Мы пишем докладную записку о том, как при этом будет ухудшено качество металла.
Нам но телефону ответ:
— Мы сами знаем, книги тоже читали и учились. Вы делайте, что вам приказано.
— А если будет рекламация по качеству?
— Рекламацию признать, не выезжая на место, и впредь этому заказчику в течение полугода ничего не поставлять!
И вот в одну прекрасную весну приходит сообщение о том, что западные районы Сибири остались без плугов: сплошной брак. Катастрофа - задерживайся посевная. Нам приходят на исследование, образцы нашего же металла. Сотрудники лаборатории весьма квалифицированные металловеды — отказываются давать заключение: зачем самим затягивать петлю на собственной шее.
Приходит заключение из Центрального института нашего министерства. И вот чудо — о низком качестве металла ничего не говорится. Вся ответственность перекладывается на завод — изготовитель плугов.
Все вздохнули свободно.
Потом я спрашиваю сотрудников ЦНИИЧерМета — как же мы вышли сухими из воды? Ответ прозвучал примерно так:
— Ваша сталь, конечно, дерьмовая, но мы знаем, что это не ваша вина. А вот технология термообработки на заводе-изготовителе столь ужасна, что и из хорошей стали получился бы брак.
И вот результат: главный инженер того завода и начальник Отдела технического контроля получили по десять лет.
Правда, срок пришлось отбывать недолго. Из сказанного выше понятно, почему наша богатейшая страна неуклонно устремлялась к нищете. […]
… академик А.И. Берг, который, возглавляя Научный совет по кибернетике при АН СССР, естественно, поддержал обращение к математике. Речь здесь шла, с одной стороны, об управлении исследованиями путем использования математической теории эксперимента, с другой - об управлении непосредственно технологическими процессами путем построения математических моделей, дающих возможность находить оптимальные режимы. Вскоре мы получили одну из первых ЭВМ. Правда, произошло это весьма странным образом, типичным для плановой экономики. Вызывает меня в конце года заместитель директора по хозяйственной части и спрашивает:
— Не нужно ли тебе купить что-нибудь очень дорогое? Если деньги останутся неиспользованными, на следующий год уменьшат ассигнования, а это крайне нежелательно.
— Нужно. ЭВМ. Стоит очень дорого.
— Отлично. Срочно подавай заявку.
Через полгода:
— Ну, и подвёл же ты меня.
— Чем?
— Так я думал, что покупаю тебе какую-нибудь игрушку на письменный стол, а тут требуется срочно выделить 60 кв. м., да ещё на самом нижнем этаже.
— И что же теперь?
— Ничего. Как-нибудь справлюсь. Выселю каких-нибудь бездельников.
Вот так мы и развивали науку - от одного случая к другому благоприятному случаю, через абсурд административной системы.
В ГИРЕДМЕТе я проработал шесть лет, учась сам и уча других возможности использования математики в аналитических и технологических задачах».
(Налимов В.В., Канатоходец. Воспоминания, М., «Прогресс», 1994 г., с. 218, 228-229, 237 и 244-245)

СПРАВКА:
Василий Васильевич Налимов (1910 — 1997) — советский и российский учёный (по национальности — коми). Создатель и руководитель нескольких новых научных направлений: метрологии количественного анализа, химической кибернетики, математической теории эксперимента и наукометрии. Знаменитый математик и философ, профессор МГУ. Занимался проблемами математизации биологии, анализом оснований экологического прогноза, вероятностными аспектами эволюции, проблемами языка и мышления, философией и методологией науки, проблемами человека в современной науке, вероятностной теорией смыслов.
Подготовил 18 кандидатов и 3 докторов наук. Действительный член РАЕН (1996), член редколлегий международных научных журналов. Награждён медалью Дерека де Солла Прайса (1985), почетным знаком РАЕН «За заслуги в развитии науки и экономики» (1996), удостоен почетного звания «Классик цитирования» (по оценкам американского Ин-та научной информации, 1990). Автор более 30 книг и 250 статей по различным отраслям знания.
Комментарии
Каждый советский пионер должен был сдать за лето 2 кг макулатуры и... двоих, кто не сдал
Все всё видели и знали, но строили коммунизм, в который никто не верил.
Все всё видят и знают, но строят капитализм, в который никто не верит, кроме власти и олигархов!
А Идиотизм у нас во всем и всегда! Потому что он Народный!
Комментарий удален модератором
Народ наивный был (и есть . зомбированный...запуганный....
Тащи с завода каждый гвоздь. Ты здесь хозяин, а не гость.
Хорошая охрана просто перестреляла бы их всех и проблем не имела...Так дуракам и надо... Потому что так ведут себя налетчики.
А советский абсурд я и сам застал...Как он задолбал в свое время! А ведь сейчас у всех ностальгия...как хорошо тогда было! Ну да, все логично...и убедительно...вроде...если голову не включать...
Из этого абсурда извлекалась личная польза.
Только надо было владеть спихотехникой и можно было на работе ничего не делать, и получать зарплату
Главное было прикрыться официальной бумажкой чтобы не остаться крайним!.
Комментарий удален модератором
600x445(55.92 kB)
Размещено: Фотохостинг www.fotolink.su
И вот результат: главный инженер того завода и начальник Отдела технического контроля получили по десять лет.
Правда, срок пришлось отбывать недолго. Из сказанного выше понятно, почему наша богатейшая страна неуклонно устремлялась к нищете. […]
Вот так мы и развивали науку - от одного случая к другому благоприятному случаю, через абсурд административной системы.
Очень убедительная статья: жил в то время и сам сталкивался с этим АБСУРДОМ....
Не могло так продолжаться до бесконечности... Вот и пришёл конец в виде развала СССР...
Комментарий удален модератором
И в тарифах ЖКХ я тоже не вижу. Недвижимость необходимо содержать, а если нет денег, то продавать и покупать более дешёвую, вплоть до барака с удобствами на улице, или идти бомжевать.
То же и с ценами на продукты, не хватает денег, питайтесь только хлебом, или идите работать в деревню на земле.
Кто не работает, тот не ест!
Наконец-то этот лозунг Советов воплотился в жизнь.
Всё абсолютно логично!
Комментарий удален модератором
Про колхозы "40 лет без урожая" даже говорить не будем.
Наши предприятия никто не уничтожал, их погребла под обломками коммунистическая власть. Кстати, в последние ее годы был знаменитый налог на основные фонды, который добил тех, кто еще не загнулся. Или напомнить про отстрел фермеров и кооператоров? Преступников предпочитали не находить.
Что такое народное достояние? Поищите в словарях понятие "собственность" и ее свойства.
Важно чтобы часть населения, именно его активная часть имела доступ к товарам и услугам европейского уровня качества, естественно за деньги.
В своё время, когда Вы жили в государстве построенном на костях ограбленной зажиточной части населения, вы почему-то молчади.
Мало родиться на свет, право на благоустроенную цивилизованную жизнь надо заслужить в конкурентной борьбе между людьми.
Именно отсутствие этой борьбы и приводит к застою и интеллектуальной деградации общества.
Только живу я не в "бесплатной" конуре, а в купленной за деньги в своё время квартире.
Комментарий удален модератором
О величии державы у нас с Вами совершенно разные понятия.
В том виде, в каком Вы её представляете, мне, лично, она не нужна!
Именно сегодня и появилась эта конкуренция между людьми, за право цивилизовано жить на этой планете.
Всюду на земле во все века люди делились на активных, тех, кто умел придумывать и создавать что-то новое и на людей - рабочих, способных что-то создавать только под руководством первых.
Без этих активных людей мы бы до сих пор жили в первобытном строе.
Диктатура пролетариата развратила рабочих, они утратили понятие, что являются лишь инструментов в руках созидателей!
Сейчас началось возрождение классов в обществе, и в итоге каждый человек займёт в нём своё место исходя из его интеллекта и способностей!
В эксплуатации человека человеком нет ничего безнравственного и постыдного. Это далеко не рабский труд, когда рабочий продаёт свои навыки и умения за деньги. И эту цену устанавливает рынок рабочей силы индивидуально по каждой профессии, исходя из того, насколько она сегодня востребована обществом!
Однако я считаю,что рынок устанавливает цену и интел. способностям человека. В основе рынка лежат понятия купля-продажа и цена, которая зачастую не есть производная от затрат на предлагаемый продукт. Т.е. рынок, по большому счёту, основан на лжи, он не в состоянии ликвидировать безработицу и кризисы в производстве или перепроизводстве. Это не есть цивилизованное существование людей на планете, которое, в моём понятии должно заключаться в создании сообществом условий, которые бы способствовали раскрытию интеллекта каждого индивидуума. Ибо люди не рождаются с печатью на лбу дебилов, или интеллектуалов.
Кстати именно в задачу родителей входит обеспечить детям фору за счёт платного образования, которое готовит из них независимых образованных Личностей, способных самостоятельно строить и обустраивать свою жизнь, принимать ответственные решения и нести за них ответственность.
Основная задача бесплатного образования подготовить рабочую силу, которая и будет воплощать идеи этих независимых Личностей в жизнь.
Именно такая Личность первична в современном цивилизованном Государстве, а само Государство и общество – вторичны!
Однако я Вам могу ответственно заявить, что производство в том виде, в каком оно было в СССР никому не нужно, поскольку вся продукция, кроме нефти и газа, на международном рынке никому не нужна. Её невозможно продать и получить деньги на содержание и развитие этого производства.
Я в СССР более 20 лет проработал метрологом на заводе электронной промышленности выпускавшем радиодетали, - далеко не самой отсталой отрасли. Можете мне поверить, что я в этом вопросе немного разбираюсь.
А колбаса и предметы быта, передовых фирм мировых производителей, действительно стоят того чтобы развалить никому не нужные родные предприятия!
Надо учиться делать то, что не умеют другие, а не открывать велосипед заново!
А капитал?
Именно с помощью него и обеспечивается фора в этой конкурентной борьбе своим потомкам.
Если Вы ещё не поняли я повторю:
Именно в задачу родителей входит обеспечить детям фору за счёт платного образования, которое готовит из них независимых образованных Личностей, способных самостоятельно строить и обустраивать свою жизнь, принимать ответственные решения и нести за них ответственность.
Основная задача бесплатного образования подготовить рабочую силу, которая и будет воплощать идеи этих независимых Личностей в жизнь.
Вам для счастливой жизни было достаточно полётов людей в космос, ракет, нацеленных на весь цивилизованный мир, оружия массового поражения, которым мы пугали все цивилизованные страны, в чём Советы действительно превзошли всех.
Комментарий удален модератором
Мне важно, что сегодня мой жизненный уровень вырос на несколько порядков по сравнению с жизненным уровнем при Советах.
И, самое главное, что я такой не один, а как минимум 50% от общего населения страны, что вполне достаточно для уверенного утверждения этого строя!
Вы представляете интересы людей, не способных на грамотные самостоятельные поступки. Один раз они уже пытались построить государство, которое бы выражало их интересы. Что из этого получилось известно всем.
Расстрелы, ГУЛАГ, где они гноили друг друга, доносы, всеобщий идиотизм и двуличие – известный финал для «кухарки», которой доверили управление Государством.
Думаю, что прививка от Коммунизма полученная страной будет ещё действовать на протяжении нескольких столетий!
Комментарий удален модератором
А вы предлагаете всеобщую нищету, забывая, что мало родиться на свет, право на достойную обеспеченную жизнь надо заслужить.
Жизнь это борьба, борьба за выживание, это заложено природой, и от этого никуда не уйти!
Вот и вся разница, естественный отбор остался только приобрёл более цмвилизованную фориу.
Без него человечество прекратит развиваться и исчезнет с планеты Земля.
Нельзя равнять между собой неравных по происхождению воспитанию и умственным способностям людей. Каждому человеку уготовано его место в этой жизни и с этим необходимо мириться!
Вы можете только говорить о своём согласии или несогласии с моим мнением.
Точно также как и я не делаю этого, а только привожу аргументы в защиту своей позиции.
Кто из нас прав может показать только время, и мы об этом вряд ли узнаем.
Мы можем только предполагать!
Хотя и верю в высший разум.
А сейчас ваше присутствие на работе или учёбе кого - нибудь волнует?
Даже власть стыдится сегодня сказать, какую эпоху мы проживаем. А лет прошло уже немало.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Напрямую эта идея, конечно никогда не работала, т.к. все попытки её осуществления всегда реализовались как охлократия, под действием которой немедленно разрушается любая общественная структура. Поэтому эта идея реализовалась как тенденция, в соответствие которой на руководящие должности были должны выдвигаться выходцы "из народа".
Однако реализация этой идеи-тенденции на практике вылилось в подмену двумя другими тенденциями:
1. тенденцией назначать на руководящие должности наиболее исполнительных специалистов, в точности исполняющих все требования своего начальства, допускающей ущерб деловым качествам;
2. тенденцией, в соответствии с которой представители "народа", воспитываясь в малообеспеченных семьях, не имея достаточных возможностей для нормального развития интеллекта, приобретали симптомы олигофрении, в форме дебильности, выраженной в трудностях самостоятельного мышления и пониженной способности к решению практических задач.
Здесь существенным для отбора оказался совершенно незначительный в нормальной ситуации тот фактор, что критерием политической грамотности до 40-летнего юбилея советов являлся Краткий курс ВКП(б), а после него – знание материалов съездов КПСС, к которым большинство интеллигентных людей относилось с долей брезгливости. В это время менее способные выходцы «из народа», для которых освоение сложностей основной деятельности оказывалось затруднительным, имея прекрасную механическую память и почти нулевую моральную разборчивость, с лёгкостью преодолевали критерии отбора, заполняя руководящие должности. Таковы причины приобретения корпусом советских руководителей свойств тотальной дебильности, только слегка разбавленного способными людьми.
В своей жизни неоднократно сталкивался с подобным.
Добавить нечего!