Русским свойственно жить большими надеждами, это наш образ жизни и мышления. «АвтоВАЗ» в этом плане — самый яркий пример русскости, вечная надежда на родимый автопром, который когда-нибудь встанет с колен и напинает мерседесам и китайцам. И вот мечта вроде бы начала сбываться, одно неясно: как мы будем жить, когда с ним все станет по-западному ОК: уйдет целый пласт фольклора, а возможность любимого нами самобичевания пусть не исчезнет до конца — есть еще у нас кое-где кое-чего порой, за что можно и нужно покаяться, — но существенно сократится. Так что ж с «АвтоВАЗом», кто его вывозит?
В декабре состоится одна из важнейших за последние годы сделок в нашей промышленности — директор «Ростехнологий» Сергей Чемезов объявил, что его корпорация и концерн Renault-Nissan заключат юридическое соглашение по «АвтоВАЗу».
Иностранцы к 2014 г. увеличат свою долю в тольяттинском заводе до 50% плюс одной акции. Но спокойствие, только спокойствие, патриоты, наша гордость не будет французу отдана. По крайней мере, не полностью. После сделки «Ростехнологии» сохранят в своих руках блокирующий пакет в размере 25% плюс одна акция. Так что при необходимости госкорпорация в состоянии наложить вето на неугодное решение. Для оптимизации управления заводом создается совместное предприятие, где Renault-Nissan достанется 67,1%, «Ростехнологиям» – 32,9%.
У «АвтоВАЗа» есть большие перспективы как у нас в стране, так и в пространстве бывшего СССР, поэтому, в общем, желание французов с японцами запастись контрольным пакетом автогиганта вполне объяснимо: сегодня завод занимает пятую часть российского рынка. Сейчас цели ставятся более амбициозные: сделать так, чтобы каждая вторая купленная в России машина имела тольяттинские корни.
В результате сделки «АвтоВАЗ» наконец-то станет настоящим мультибрендовым предприятием. Помимо автомобилей Lada здесь будут легально выпускать еще и «Рено» с «Ниссанами». Пройдет немного времени, и водители сами решат, кто им милее – аборигенка или иммигранты.
Этой осенью на предприятии запускается производство «японки» Nissan Almera, а в начале 2014-го с конвейера сойдет первый Nissan Datsun. В следующем году к нам вернется Lada Kalina - уже обновленная, так что не исключено, что мы ее не узнаем. Дело в том, что иностранцы делятся с нами новыми технологиями и как следствие, меняется качество и иногда даже внешний вид деталей. Общая доля «ладушек» в общем объеме автовазовской продукции составит никак не менее четверти.
Слава богу, все эти сделки века никак не отразятся на численности работников «АвтоВАЗа» – все 66 тыс. человек сохранят свои места. Сокращений не предвидится. Ну а ветхий фольклор про «ведро с гайками» уже явно не в тренде. Вот чего мы точно скоро лишимся. Ну что ж, опять переключимся на Штирлица и Василь Иваныча с Петькой.
Комментарии