Дагестан неисправим.Новобранцы из Дагестана ушли в лес.Призывать в армию некого

В армию перестали брать дагестанцев

 

 

В армию перестали брать дагестанцев

 

В армию перестали брать дагестанцев. Вместо нескольких тысяч человек нынешней осенью из республики призвали всего 179 срочников.

----------------------<cut>----------------------

Как рассказал Известиям начальник отдела по призыву Военного комиссариата Дагестана Явнус Джамбалаев, осенью 2012 года из республики призвали всего 179 человек. Из них в Минобороны берут служить всего 42, остальные идут в МЧС.

- Я не хочу нагнетать обстановку и не связываю это с национальным признаком. Но из соседних регионов берут всех подряд, а у нас здоровые лбы не призываются. Как такового запрета нет, просто квота, которую выделяют на республику, очень маленькая, — пояснил Джамбалаев.

По его словам, из-за отстутствия военного билета молодые дагестанцы не могут устроиться на работу в МВД и другие силовые структуры республики.

- С чем это связано не знаю. Может с нежеланием младшего командного звена работать с дагестанцами, может с недостаточной воспитанностью некоторых наших ребят, потому что в любой национальности есть и хорошие и плохие люди, и нельзя всех мерять одной меркой. Тем не менее в этом году дагестанцев в рядах вооруженных сил РФ не будет, — с досадой отметил Джамбалаев.

Председатель Комитета солдатских матерей Дагестана Зульфия Разулова отметила, что до 2010 года из Дагестана призывали 15-20 тыс. человек в год. При этом весной 2012 года из республики призывали 2,2 тыс человек, осенью 2011 года — около 400, весной 2011 — 2,5 тыс. При этом военная служба в Дагестане считается очень важной для мужчины.

- В Дагестане если парень не служил в армии за него могут не выдать девушку, за которую он придет свататься, потому что считается, что парень в первую очередь должен пойти отслужить. К тому же у нас без военного билета не берут на работу, — отметила Разулов.

При этом она признала, что главая проблема дагестанцев в армии — неправильное поведение с сослуживцами и командирами.

- Ребята у нас охотно идут служить, чуть ли не на конкурсной основе, они физически очень хорошо подготовлены. Но проблема в том, что на службе они не всегда ведут себя правильно. За это их и перестали брать — за нарушения дисциплины. Сейчас им остается только учиться и искать работу, — считает глава комитета солдатских матерей Дагестана.

Эксперт Ассоциации военных политологов, подполковник запаса Александр Перенджиев считает что решение прекратить призыв из Дагестана вызвано частыми дисциплинарными нарушениями.

- Я бы назвал это "косвенным наказанием", потому что с дагестанцами тяжело приходится в вооруженных силах.

Они создают свои "группировки", которые не слушаются офицеров, начинают навязывать свои порядки, — сказал Перенджиев "Известиям".

Он добавил, что кроме этого есть проблема и политического характера.

- Вероятно, у руководства страны есть опасения, что часть дагестанцев в армии — "засланные казачки" боевиков, разведчики. К тому же пройдя обучение и военную подготовку в вооруженных силах России, часть из них может потом влится в ряды криминальных и террористических групп, — предположил эксперт.

При этом, по словам Перенджиева, такое положение вещей "в корне неправильное".

- Конституция России не разделяет граждан по национальности. В ней четко написано, что долг каждого гражданина — защищать свое Отечество, — отметил Перенджиев.

В Главном организационно-мобилизационном управлении Минобороны "Известиям" пояснили, что никаких специальных запретов на призыв жителей Дагестане нет, "просто они не подходят под требования".

- Оценка призывников проводится по почти 300 пунктам, которые фиксируют возраст призывника, уровень образования, наличие воинских учетных специальностей, а также его морально-деловые качества, включая отношение к гражданам других культур. Исходя из этих оценок большинство жителей Дагестана призывного возраста не подходят для службы в рядах вооруженных сил, — пояснил собеседкник "Известий".

По его словам, чтобы исправить ситуацию, власти республики должны обеспечить военно-патриотическое воспитание молодежи и организовать курсы подготовки призывников по военно-учетным специальностям.

В соседних с Дагестаном регионах ситуация по призыву существенно отличается. Так, из Ингушетии осенью 2012 года должны призывать 450 человек, из Краснодарского края — больше 5 тыс. человек, из Ставрополья — больше 2 тыс.

- Количество призывников из Чечни определяет руководство республики, которое уведомляет командование о том, сколько человек могут пойти в армию, — рассказал представитель штаба Южного военного округа.

дагестан, кавказ, призывники, армия