Т-90 ПРОТИВ АБРАМСА

Довольно часто в СМИ можно встретить утверждения, о том, что Т-90 в нынешнем виде уже не может считаться современной машиной. Американцы считают свой основной боевой танк M1A1 Abrams лучшим в мире, настоящим «венцом творения», непобедимой машиной смерти. Российский Т-90, по их мнению, морально устарел в момент появления и американскому чудо-оружию он совсем не конкурент. Так ли это?
Танки Т-90 и М1А1 «Абрамс» являются типичными представителями советской и западной школ танкостроения, в которые заложены различные конструкторские и технологические идеи. Т-90, глубокая модернизация надежного и хорошо зарекомендовавшего себя танка Т-72, был создан уже после распада СССР и вобрал в себя всё лучшее, что было заложено в советских танках. В качестве основного орудия на танке установлено модернизированная версия 125 мм гладкоствольного орудия 2А46М4. Бронирование танка возросло практически в 3 раза по сравнению с первыми модификациями Т-72 и включает как мощную пассивную броню, со спецбронированием «полуактивного» типа, так и встроенную «активную» динамическую защиту, что позволил обеспечить высокий уровень бронирования, не выходя за весовые ограничения, обусловленные показателями стратегической мобильности.
Танк М1 «Абрамс» создался в первую очередь не как танк прорыва, а как противотанковое средство, задачей которого было остановить, или, по крайней мере, задержать волны советских танков рвущихся к проливу Ла-Манш. Создание танка велось в тесном сотрудничестве с немецкими танкостроителями, но с американской спецификой. В качестве основного орудия на танке, начиная с модификации М1А1 установлена 120 мм пушка М-256, которая является несколько модифицированной версией немецкой пушки Rh-120. Бронирование первых модификаций танка представляет включает многослойную композитную броню «Чобхэм» созданную в Великобритании.
На более поздних модификациях применена броня с применением уранокерамики первого и второго поколений.
Бронирование башни танка Т-90 относится к “полуактивному” типу. В передней части башни расположены две полости, расположенные под углом 55 градусов к продольной оси орудия, в которых размещены пакеты спецбронирования “полуактивного” типа. Структура брони с отражающими листами представляет собой преграду, состоящую из 3-х слоев: плиты, прокладки и тонкой пластины. Эффект от использования “отражающих” листов может достигать 40% в сравнении с монолитной броней той же массы. Кроме этого, на танке также применен комплекс встроенной динамической защиты «Контакт-5». Этот тип ДЗ работает как против кумулятивных средств (КС), так и против бронебойных подкалиберных снарядов (БПС). Комплекс обеспечивает мощный боковой импульс, позволяющий дестабилизировать или разрушить сердечник БПС перед тем, как он начнет взаимодействие с основным бронированием.
На Т-90 был впервые серийно установлен комплекс оптико-электронного противодействия ТШУ-1-7 «Штора-1». «Штора-1» предназначена для защиты танка от поражения управляемым оружием с командными полуавтоматическими системами наведения типа «Tow», «Hot», «Milan», «Dragon», лазерными головками самонаведения типа «Maverick», «Hellfire», «Copper-head», а также артиллерийских систем с лазерными дальномерами.
Башня танка М1А1 состоит из наружной и внутренней стальных бронеплит соединенных поперечными ребрами жесткости, между которыми заложены пакеты спецбронирования из металлических и неметаллических материалов. Благодаря высокой плотности (плотность урана 19.03 г/см3) эти пластины при предельно малой толщине обеспечивают “взрывной” характер разрушения элементов кумулятивной струи.
Комментарии
И еще один показатель. Сразу после окончания войны в Ираке, состоялось заседание конгресса посвященное итогам войны, один из основных вопросов слишком большие потери в танках М1, более 100 штук. и это при том что воевали они против устаревших образцов изготовленных в 50-х 60-х годах. Оказалось что этот суперсовременный танк подбивался ПТРК "Малютка", т.е. первыми образцами противотанкового управляемого оружия. Также рассматривался вопрос о низкой квалификации войск, около 30% уничтоженной техники приходилась на дружественный огонь. Причем броня Абрамса пробивалась из маломощной пушки БМП Брэдли. Естественно не лобовая, сзади стреляли. Так во время боя с дивизией Тавалкана Республиканской гвардии от огня своих 5 танков М1 «Абрамс» и 4 «Бредли». Причем мочили друг друга. Танки победили.
Кроме того неприрывные модернизации танка которые приводят к повышению веса и так через мерному. В кг установка устройства очистки воздуха для двигателя повысило вес танка более чем на тонну. В 1991 году совершая марш через пустыню бронетанкавая бригада США потеряла по тех причинам более 50% танков и БМП Брэдли, пылью забило фильтра и движки полетели. ПАсотавили систему многократной очистки воздуха, в которой нужно менять фильтра каждые 100 км, а присильной запыленности ресурс снижается до 50 км. Охренительный танк.