Москва- Анкара- Дамаск: принудительная посадка

Российский МИД возмущен действиями турецких властей, которые перехватили сирийский самолет с россиянами в Анкаре

 
Роман Ошаров
Москва возмущена действиями властей Турции, которые в ночь с 10 на 11 октября принудили к посадке в аэропорту Анкары сирийский гражданский самолет, выполнявший регулярный рейс из Москвы в Дамаск. Об этом говорится в сообщении российского МИДа со ссылкой на официального представителя ведомства Александра Лукашевича.
 
Сирийский «Аэробус А-320», на борту которого находилось 37 человек, включая экипаж и 17 россиян с детьми, был в среду перехвачен двумя истребителями военно-воздушных сил Турции, которые вынудили судно совершить посадку в Анкаре. Причиной таких действий со стороны турецкий властей стала информация о том, что на борту сирийского судна может находиться груз, не отвечающий требованиям гражданской авиации.
 
Результатом многочасового обыска, турецкие таможенники и силовики вынесли из самолета более десятка запечатанных контейнеров и отправили их на экспертизу. По данным агентства «Рейтер», речь идет о коммуникационном оборудовании, радиоприемниках и станциях активных помех.
 
Глава турецкой дипломатии Ахмет Давутоглу сообщил накануне в эфире телевидения Турции, что операция была проведена в строгом соответствии с международным законодательством. Однако Москва утверждает обратное, сообщая, что российские дипломатические представители узнали об инциденте с россиянами на борту из электронных СМИ.
 
«Посольство России в Анкаре потребовало от турецких властей обеспечить доступ к российским гражданам. В аэропорт были направлены консульские работники и врач, – говорится в сообщении российского МИДа. – Однако турецкие власти без объяснения причин и в нарушение двусторонней Консульской конвенции отказали дипломатам во встрече с нашими гражданами, которых в течение 8 часов не выпускали в здание аэропорта, изредка разрешая им спуститься на летное поле. Не было обеспечено питание».
 
Российский МИД настаивает на объяснении причин подобных действий со стороны турецкий властей в отношении россиян.
В свою очередь, как сообщается в российских СМИ, посол России в Турции вызван в МИД этой страны из-за инцидента с сирийским самолетом
 
В посольстве Турции в Москве корреспонденту Русской службе «Голоса Америки» сообщили, что не комментируют случившееся, а все имеющиеся разъяснения уже сделал МИД Турции.
 
Как пишут СМИ, в ответ на случившееся, Дамаск собирается отдать своим военно-воздушным силам приказ перехватывать и принуждать к посадке любые турецкие самолеты, оказавшиеся в воздушном пространстве Сирии.
Кроме того, министр транспорта Сирии Мухаммед Саид обвинил турецкие власти в пиратстве, заявив, что действия властей Турции нарушают договоренности в области гражданской авиации.
 
Член научного совета Московского Карнеги центра, директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов считает, что инцидент с сирийским самолетом приведет к ухудшению как сирийско-турецких, так и турецко-российских отношений.
 
«Новый запрет со стороны сирийский властей для Турции – это просто пустой звук. Сирийско-турецкие отношения уже находятся в условиях еще не развязанной войны и инцидент с самолетом может быть поводом для обострения отношений – рассказал Алексей Арбатов. – Последствиями случившегося станет некоторое обострение отношений между Турцией и Россией. Самолет вылетел из московского аэропорта «Внуково», и Турция обвиняет именно Россию в незадекларированной перевозке грузов».
 
По словам эксперта, нет независимых источников информации о том, что находилось на борту сирийского самолета, поэтому сторонам конфликта необходимо ждать разъяснений со стороны властей потенциального отправителя груза – России и Турции, которая его, возможно, перехватила.
 
«Сирийский самолет вылетел из российского аэродрома, поэтому "негражданский груз" мог попасть на него с разрешения российских служб, административных органов и всех тех, кто обеспечивает полеты на международных линиях», – резюмировал Арбатов.
 
Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, напротив, не считает, что инцидент с перехваченным сирийским самолетом приведет к ухудшению отношений между Турцией и Сирией, и тем более между Турцией и России. При этом эксперт считает, что на борту сирийского самолета, вылетевшего из Москвы, действительно мог быть груз, не устраивающий «турецких и арабских инициаторов гражданской войны в Сирии».
 
«Тот факт, что турецкая сторона не вызвала российского консула к 17 россиянам, которые находились на борту задержанного самолета, является нарушением международного законодательства. Именно этим можно объяснить, что российский МИД направил турецкому внешнеполитическому ведомству соответствующую ноту», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Евшений Сатановский.
 
Как только что сообщил американский телеканал CNN cо ссылкой на слова турецкого премьер-министра, перевозимый груз направлялся министерству обороны Сирии одной российской организацией, связанной с ВПК.