МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ГЕРОИ. РЯДОВОЙ ОВЧАРЕНКО.

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ГЕРОИ. РЯДОВОЙ ОВЧАРЕНКО.
Как правило пишут об известных героях, совершивших подвиги на бранном поле. А сколько было мало известных, простых солдат, которые выполняли свой долг и не видели в этом ничего героического. Я хочу ознакомить уважаемых членов сообщества с материалом о рядовом Овчаренко. Автор этого материала мне неизвестен. Ссылка об источнике будет размещена ниже текста статьи.
Герой Советского Союза,
рядовой Овчаренко Дмитрий Романович.
Простой сельский парень из Харьковской губернии, сын сельского плотника. Беспартийный. Образование - 5 классов сельской школы. В 20 лет пошёл в армию по призыву, где и встретил начало войны. В первые же дни был ранен и по ранению переведён из строевого подразделения ездовым на склад боеприпасов.
13 июля 1941 года его пулемётная рота ( 3-я рота 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта) вела бои в районе города Бельцы (город в Молдавии, в 130 км. от Кишинёва). А рядовой Овчаренко в одиночку вёз им боеприпасы на гужевом транспорте (на подводе), когда натолкнулся на немецкий отряд: два грузовика, пол сотни солдат, три офицера. Повозку окружили, один из немецких офицеров вылез из машины, выбил из рук красноармейца винтовку и стал допрашивать...
Случилось это в окрестностях населённого пункту с говорящим названием "Песец". И сослуживцы были где-то на расстоянии 4-5 км от Дмитрия...
Попробуйте представить эту ситуацию: на просёлочной дороге вас окружают 50 вооружённых солдат, обезоруживают и начинают допрашивать... Представили?
Рядовой Овчаренко хватает из повозки топор и отрубает голову допрашивающему его немецкому офицеру.
После чего бросает три гранаты в немецких солдат: 21 из 50 убиты, остальные - в панике бегут, бросив транспорт. В том числе и второй (раненый) немецкий офицер, которого красноармеец преследует с топором (!), настигает уже в огородах (!) вышеозначенного местечка Песец и тоже отрубает голову (третьему немецкому офицеру удаётся сбежать).
После чего рядовой Овчаренко возвращается к повозке, собирает у всех убитых документы, а у офицеров - планшеты с картами, схемами и записями (которые потом сдаёт в штаб полка) и привозит в свою роту боеприпасы и оружие...
Дмитрия Романовича представляют к золотой звезде Героя Советского Союза и вручению ордена Ленина.
Что характерно: эти две награды - единственные.
Всю войну прошёл пулемётчиком, рядовым.
В боях за освобождение Венгрии рядовой Овчаренко был тяжело ранен, скончался от ран в январе 1945 года.
Вот такая вот история... Малоизвестная.
http://yablor.ru/blogs/obichniy-maloizvestniy-geroy/2321534
Комментарии
Честь и слава Герою.
Дмитрий Романович Овчаренко
Хотя его самого я считаю героем погибшим за свою Родину. И каждая гибель солдата - это подвиг . Рядовой, обычный для войны, но подвиг. Вечная ему память.
Смущается он, видите ли. Он что, головы должен был привезти в штаб? К тому же в стрессовых ситуациях бывает всякое, особенно на войне. Ты что, не слышал более фантастические истории про войну?
Конечно в стессовых ситуациях всё может быть . Но я не могу представить , что немецкий офицер смотрел как он достает из телеги топор, другие стояли и смотрели как их офицеру рубят голову, потом все убегали от безоружного, а он забросал их гранатами. Они тоже были без оружия?
Для наградного листа надо было описать подвиг . А с чьих слов писали, были свидетели?
На фоне общего бардака (июль 1941 года), отступления, паники, нужны были примеры беззаветной храбрости и героизма.
5 июля командующий Южным фронтом Тюленев приказал отвести войска за Днестр и занять там оборону по линии укреплённых районов. При этом Тюленев докладывал в Москву, что против его войск действует не менее 40 пехотных, 13 танковых и моторизованных дивизий (фактически действовало 20 дивизий, все — пехотные).
Выполняя приказ, утром 8 июля 48-й стрелковый, 2-й механизированный и 2-й кавалерийский корпуса генералов Р. Я. Малиновского, Ю. В. Новосельского и П. А. Белова атаковали противника в полосе 9-й армии. Жестокие встречные бои продолжались до 10 июля. Не имея возможности отбросить противника за Прут, советские войска смогли задержать наступление 11-й немецкой и 4-й румынской армий. Это позволило советской 18-й армии в полном порядке отвести свои войска и занять Могилев-Подольский укрепленный район.
Наступление группы армий «Юг» против советского Южного фронта
Ну, я не особист, допытываться не буду. Совершил, так совершил. Герой!
— Г. К. Жуков, 1961
Красноармеец Ефим Дыскин, правый наводчик 37-мм зенитного орудия 3-й батареи 694-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (16-я армия, Западный фронт) отличился в боях под Москвой, в районе Скирмановских высот у деревни Горки Рузского района Московской области. 17 ноября 1941 года в бою на Волоколамском направлении расчёт его орудия (командир — сержант Семён Плохих, левый наводчик — красноармеец Иван Гусев, подносчик снарядов — Полоницын, полковой комиссар старший политрук Ф. Х. Бочаров) подбил и сжёг четыре танка противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Дыскину Ефиму Анатольевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 989).
Ефим Анатольевич Дыскин (род. 10 января 1923, деревня Короткие Почепского уезда, Гомельская губерния)— Герой Советского Союза (1942), генерал-майор медицинской службы (1981), доктор медицинских наук (1961), профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР, начальник кафедры нормальной анатомии Военно-медицинской академии (1967—1988).
Резкий, видать, парень был.
Жаль, до Победы не дожил.