Качества Святого Духа
В последующих несколько минут мы коснемся качеств Духа Святого.
Вообще, размышляя о Духе Святом важно понимать, что Дух, это не просто сила, но прежде всего - Личность. И вообще, сила не бывает сама по себе. Она лишь характеризует то, что есть в наличии - например сила звука, сила слова, сила удара, сила любви и так далее. Потому Дух не есть сила, но любовь, радость, мир, кротость, в такой мере явленной, что я начинаю ощущать эти качества Духа Божьего. Эти мгновения, встречи - незабываемы. Они оставляют след в моей душе навсегда. Это и есть откровение Духа, Его визиты ко мне, каждый из которых влагает, внедряет в мою душу недостающие мне ингредиенты.
Каждая встреча с Духом Святым - это послание, снабжающее мой дух необходимым словом от Его Духа, или даже не словом, а скорее самим переживанием веры, переживанием радости, переживанием мира и так далее. Следовательно Дух, как и всякая личность состоит из качеств, которые ее определяют.
Воспринимая Дух только как силу, я путаю Его возможности (потому-что сила это его возможности) с Его качествами.
Понимаете, Его всемогущество, если только говорить о силе, обернулось бы страшной трагедией для человечества, если бы Он не был любовь, сострадание, милосердие и так далее.
Комментарии
Она относится к общей теме (посмотрите ветку)
Матф. 28:19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа
P.S. Как имя Святого Духа, если он личность?
Представьте себе.
Лежит кусочек урана. От него исходит дух. ВЫ что именно называете Личностью? То, чье можно лицезреть лицо? Или исходящий либо улавливаемый запах - дух?
В принципе, действительно дух можно видеть. Точно так же, как и видеть собственную душу. Но...судя по Вашим рассуждениям Вы не видели его и даже отдаленно не представляете его "святость". Хочу так же заметить: если Вы в состоянии видеть собственную душу Вы могли бы освободиться от собственных грехов, нор даже на начальном пути, просто имея в себе капельку Веры, Вы уже без труда сможете вернуть к жизни хотя бы курицу.
Любые рассуждения о том, что ни разу не видели - грех. Не забудьте: "всяким словом, всякой мыслью осудишься". Суд Божий прост. Сам себя человек наказывает, а потому и смертен. А могли бы и не умирать.
Ходят люди. Того, другого судят. Не знают под чьей властью находятся, не ведают, под чьим влиянием их мировоззрение сложено. А так то "все с Богом".
Между прочим: если будут говорить "Христос там, Христос там...." Так он то сын Божий, такой же каг и все - рожденный мамой. И то говорит "не верьте")))
Он шел и радовался жизни и точно знал, зачем рожден.
С попутчиком в дороге веселей; но нет! ни одного среди людей -
лишь встречных много.
- Куда идешь ты?
- К Богу.
- И мы все к Богу...
- Да... У дороги два конца.
- Не хочешь ли сказать, мол, мы идем все не туда?
- Вы сами уж сказали. Ведь средь людской толпы тропа узка:
Либо ты знаешь,- Жить рожден;
Либо поверил в смерть, а значит,- Уже умер.
О! ксарствие гордыни... Обиделся народ. Смертельно.
Да кто ж поверит? Одному! идущему не так, как все....
Для всех, живущих рядом Он,- дурак;
Для околений следующих,- Идол....
Так и до ныни:
идущим к смерти проще добавить в изголовье Крест второй,
чем обратить внимание на след Христа, ведущий к Жизни.