Гонка

Проносятся века, словно мгновения, сменяются поколения, каждый человек, каждое новое поколение людей стремится к развитию: человечество накапливает опыт, появляются всё более совершенные средства жизнеобеспечения, изменяются условия жизнедеятельности, расширяются технические возможности человечества. Всё это происходит синхронно с таким же совершенствованием технических, психологических, генетических и многих других средств уничтожения человека, всего живого, разработкой средств управления массами и подчинения воли человека, селективного уничтожения генофонда отдельных рас. Никто, полагаю, не станет опровергать заявлений авторитетных учёных о том, что сегодня генетики способны создать (или создали) оружие уничтожения только тёмнокожих или кареглазых, или… и многочисленное количество “или” в череде селективного уничтожения человека человеком. Всё это движение, развитие человеческих возможностей напоминает гонку, безудержную гонку, в которой нет правил. Каждый гонщик готов пойти против своей совести и собственного народа в угоду организаторам, “спонсорам” и “заказчикам” этого безудержного действа.

Некая часть человечества стремится к новым и новым познаниям, видя в техническом, материальном развитии, истинный путь совершенствования человечества и его поступательное развитие.

Есть часть человечества, которая стремится к управлению миром, подчинению своей воле всех и вся, превращению других народов в рабов, послушных и податливых, выполняющих волю своего господина.

Есть часть человечества, которая видит развитие человека и всего сущего только через призму самосовершенствования и духовного обогащения личности.

Мы часто слышим, что во всё должен быть вложен разум: “разумное решение”, “разумная политика”, “разумный экономический путь” и т.п. А духовность? Где осталась духовность народа? В создание ядерной бомбы, бактериологического и химического оружия тоже вложены определённые познания человека и его разум. Так может ли разум существовать в отрыве от духовности и к чему это может привести? Уровень духовного развития наций всех стран и континентов и предопределил то, что мы имеем на сегодняшний день. Значит ли, что количество церквей и прихожан спасёт мир? Нет. Духовность определяется не только осознанием себя в огромных просторах Вселенной и признанием существования Бога, не количеством посещений святых мест, церкви, затепленных свечек, не уверенностью в том, что некто спасёт всех, а мы должны только уповать на это. Если пассивно ожидать урожая, можно остаться без него из-за обилия сорняков. Чистота сознания и ценностей, преобладающих в обществе, рациональное мышление, способность к самоанализу и изменению внутреннего мира, приятие гармоничного развития системы мироздания и каждого индивидуума, вписанного в эту, необъятную для разума схему, искреннее стремление к миру, гармонии, счастью, любви к окружающему миру и человеку, как крупицы этого мира – малая частица того, чего не хватает нам.

Многочисленные зёрна мудрости различных религий способны, казалось, изменить сознание, ценности, присущие индивидууму. Так что же происходит? Осмелюсь утверждать, что если бы такие зёрна мудрости различных религий проросли в душах людей, мир был бы намного чище, но не всё решают эти зёрна. Так значит, нет истинно верующих людей? Есть, несомненно, есть. Просто одни считают, что главное – соблюдение установленных ритуалов и молитвы о спасении своей души. Такие люди, ожидая мессию, который спасёт мир, изменит его и сделает лучше, не прилагают усилий для расширения границ своего сознания, для того, чтобы изменить окружающий мир. Эти люди не способны противостоять злу, заполняющему сознание людей и физический мир, уповая только на Бога. К сожалению, обладая высоким духовным потенциалом и ценностями, эти люди не могут оказать существенного влияния на окружающий мир, поскольку все они едины в молитве, но одиноки в личном стремлении спасти, сохранить только свою душу, ведя праведный образ жизни, сообразно традициям избранной религии.

Другие, становясь на путь духовного развития, забывают о том, что сами являют собой тончайшие нити единого полотна, что они неразрывно связаны с окружающим миром, что не только окружающий мир оказывает на них воздействие, но и они вносят свои изменения палитры и оттенки в этот неповторимый узор мироздания.

Есть, как ни прискорбно это звучит, категория тех, кто использует наши знания и опыт человечества, лучшие и искренние чувства людей для своей выгоды, направляя энергию мысли и действия в заданное этими “режиссёрами” русло. Результат такого тонко продуманного плана может привести к войнам, в том числе на религиозной основе, на которых организаторы, режиссёры и сценаристы обогатятся и уничтожат чужими руками тех, кто не становится их покорными рабами, кого они хотят уничтожить на Земле.

Каждый из нас, многие народы, населяющие Землю, страны и континенты участвуют в гонке: гонке вооружений, гонке за материальными благами и богатством, за совершенствованием техники, за научными познаниями, и великое множество “за”… Только за духовными ценностями, за чистотой мысли и поступков, за самосовершенствованием и преобразованием окружающего мира гонки нет.

Приоритеты расставлены и каждый здравомыслящий человек видит их. Только у каждого эти приоритеты свои, своя система ценностей и свой путь. Нам говорят: “Бери от жизни всё! Зачем думать о дне завтрашнем? Жизнь одна и ты должен взять от неё всё, что возможно”. А если всё же подумать? Это трудный процесс для многих, я знаю, но всё же… Что мы оставим за собой? Как будут жить последующие поколения? Что мы сами представляем собой и можем ли гордо носить звание человека – человека разумного, творца и духовно развитой личности? Каждый из нас не хозяин, а всего лишь гость в небольшом временном интервале на планете Земля. Давайте на мгновение остановим эту безумную гонку, проверим наши ориентиры, систему ценностей и вглядимся в себя.