Кто и зачем финансирует российскую политику, на какие деньги идут на выборы партии и их лидеры?
Проверка даже открытых отчетов партий, которые в воскресенье сразятся на региональных выборах, показывает: финансирование политических организаций производится через сомнительные фирмы-«прокладки», причудливым образом связанные между собой. Те же организации оказываются в числе спонсоров даже лидера «Единой России» Дмитрия Медведева, посвятившего свой единственный президентский срок в том числе борьбе с «фирмами-однодневками».
В реальности же, сданные в ЦИК отчеты – лишь видимая часть финансирования, которая становится прикрытием для денежных потоков, уже образовавших особый сектор теневой экономики.
Финансирование партий и их участия в выборах всегда было больным местом властей, настороженно следящих за каждым рублем, упавшим в кошелек политиков. Михаила Ходорковского, с 2003 года находящегося за решеткой, до сих пор винят в попытке скупить контроль над Госдумой. Теперь, когда, оставшиеся олигархи равноудалены от политики, глава Центризбиркома Владимир Чуров удовлетворенно констатирует: «законодательство РФ закрепляет четкие, жесткие требования, направленные на прозрачность политического финансирования. Оно может быть признано наилучшим. А практика контроля (за финансированием партий и избирательных кампаний. – Forbes) на протяжении 20 лет может быть признана наилучшей практикой и примером для большинства европейских государств» (цитата по «Интерфаксу», сентябрь 2012 г.).
Кто платит, тот и заказывает музыку? Если так, то, что из себя представляют эти заказчики? В Москве, в самом конце Варшавского шоссе, у станции метро «Улица академика Янгеля» буквой «П» стоит 22-этажный панельный дом-муравейник. Во дворе на площадке детский гомон, все свободное пространство утыкано автомобилями. На первом этаже дома зарешечены несколько окон, простая дверь со звонком. Это не местный ЖЭК, а офис одного из основных официальных спонсоров обитателей Госдумы и Кремля, компании ООО «Аудиторская фирма «Динас-аудит».
Согласно финотчетам «Единой России», которые доступны на сайте Центризбиркома, «Динас-аудит» в 2008 году перечислила на счета единороссов 10 млн рублей (финансовый отчет), в 2009 – 3,63 млн, в 2010- 12,23 млн. (финансовый отчет). Кроме того фирме выпала честь стать одной из лишь шести компаний-спонсоров выборов президентом Дмитрия Медведева в 2007 году (она внесла в его фонд около 600 тыс рублей).
На сайте «Динаса» сказано, что фирма оказывает услуги по бухгалтерскому сопровождению и аудиторскому контролю. Средняя цена обслуживания не высока по меркам этого бизнеса в столице -- 3000 рублей за час. “Вы наверно нам хотите предложить подписку”, -- с вежливым интересом спрашивает корреспондента Forbes секретарь. Стены в конторе выкрашены в желтый цвет, по углам пальмы в кадках, громко играет “Русское радио”, ощущение уюта, выстроенного руками женщин за сорок, похоже на парикмахерскую. “Скажите, с кем в вашей организации стоит поговорить о финансировании политических партий?” По удивленному выражению лица девушки становится ясно, что вопрос не понят. Секретарь записывает вопрос на бумажку, набирает по телефону директора и диктует ему написанное. “Каких еще партий? Она не будет ни о чем разговаривать”, - теперь уже уверенным голосом передает волю директора секретарь.
Что тут скрывать, ведь ООО “Аудиторская фирма “Динас-аудит” представляет из себя пример классического среднего бизнеса, на который вроде и должна опираться “Единая Россия”: компания создана в 1998 году, имеется аудиторская лицензия от Минфина, никаких олигархов и депутатов среди учредителей. Действительно, не может только скромность офиса быть свидетельством тому, что компания используется для прокачки средств в бюджет партии власти, скрывая истинных жертвователей.

Ресурсы «АДа»
Вклад таких “динасов” в бюджет партии власти значителен. Если открыть финансовый отчет ЕР, где списком указаны доноры партии, на первый взгляд он покажется хаотичным набором беззвестных ООО и региональных фондов поддержки партии. Названия компаний не говорят ничего, среди них нет, казалось бы, близких власти “Газпрома”, “Роснефти”, “Новатэка” или Сбербанка. Вместо столпов российского капитализма среди спонсоров десятки фирм с будто выбранными по базе регистратора наименованиями.
По закону ”О политических партиях” жертвовать на нужды партий может только российское юрлицо, просуществовавшее больше года. Не должны приниматься взносы от органов власти, а также некоммерческих организаций, получавших помощь из-за рубежа, либо из госбюджета. Кроме того, закон вводит лимит на пожертвования: для юрлиц –до 43,3 млн рублей, для физических -4,33 млн. Эта норма вызывает известные неудобства. В 2011 году (это последний годовой финотчет, доступный в открытом доступе) доходы ЕР составили 3,9 млрд рублей, из них пожертвования юрлиц 2,75 млрд, а господдержка 894 млн рублей (из расчета 20 рублей за один голос, полученный на выборах в Госдуму). Подобное количество денег по закону может залить в бюджет партии только значительное количество юрлиц.
В этом финотчете ЕР значатся 260 юрлиц-доноров, передавших каждое свыше 400 тыс рублей, это условие для поименования донора в отчете, и еще 95 жертвователей - “физиков”. С одной стороны, наверное, это мало для партии с большинством в обеих палатах парламента, и почти всех заксобраниях страны, да еще и с лидером-президентом. С другой стороны, это, может, слишком много, если реально смотреть на вещи: число желающих собственными деньгами поддерживать власть в нашей стране исчисляется десятками, но не сотнями.
“Все спонсоры “Единой России” смогут уместиться в этом ресторане”, -- говорит собеседник Forbes, ранее работавший в центральном аппарате партии, окидывая взглядом действительно небольшое заведение в центре Москвы. В зале не больше 20 столиков. Значит, -- продолжает он, -- чтобы обойти требования закона по минимальному уровню пожертвований, придется разбивать свои потоки на несколько ручейков и проводить их через подставные юрлица. Признаком таких схем может стать взаимосвязь между фирмами, которую спонсоры попытаются скрыть от внимания.
Среди клиентов “Динас- аудит”, указанных на сайте организации есть ООО “Транссибстрой”, компания с таким названием перечислила в фонд кандидата в президенты Медведева в 2007 году 25 млн рублей, став самым крупным его спонсором, а в 2008 году 10 миллионов рублей пришли от этой компании в “Единую Россию”. Интересно, что такая щедрая компания в феврале 2012 года решением Арбитражного суда Московской области была признана банкротом.
Другой клиент этой аудиторской фирмы -- ООО “Магнатэк”. Это нефтетрейдер, №60 в рейтинге непубличных компаний Forbes, в прошлом году выручка составила 14, 5 млрд рублей. Как сказано на сайте организации, в распоряжении “Магнатэка” пять баз ГСМ, одна из них ООО «Мытищенская база нефтепродуктов”, поставляющая топливо на заправки ТНК-ВР. Эта компания в минувшем году стала второй по размеру средств, переведенных на счет партии власти - 40 млн рублей. В 2010 году предприятие возглавило «рейтинг» спонсоров единороссов, переведя на их счета 55 млн рублей (из-за превышения разрешенного лимита 11,7 млн рублей затем пришлось им вернуть).
Гендиректор “Магнатэка” Виталий Саввин раннее возглавлял группу “Магистраль”, владевшую сетью автозаправок, которая впоследствии была продана ТНК-ВР за $891 млн. Вице-президент ТНК-ВР Александр Каплан в категорически опровергал подозрения, что группа «Магистраль» в реальности принадлежала ему с другим вице-президентом Германом Ханом, и поэтому она была куплена нефтяной компанией за слишком дорогую, по оценкам экспертов, цену. И сейчас Саввин отвергает подозрения, что снова управляет собственностью менеджеров ТНК-ВР, утверждая, что компания полностью его.
Кому бы на деле не принадлежал нефтретрейдер в России, концы подобных историй, как правило, ведут за границу. До недавнего времени юридическим собственником компании считался Саввин. Но по данным СПАРКа, обновленным в минувшем сентябре, “Магнатэк” стал собственностью кипрской фирмы “Vradus Holdings Limited. Саввин в разговоре с Forbes утверждает, что эта зарубежная фирма тоже принадлежит ему, и контроль над «Магнатэком» в его руках.
По данным СПАРКа, на 13 сентября 2012 года формально крупнейший спонсор «Единой России» «Мытищинская база нефтепродуктов» принадлежит гражданке России Валентине Гришиной. А по словам Саввина, база была продана ТНК-ВР, «Магнатэк» же лишь управляет активом. Заметим, что в 2011 году еще две компании перечислили крупные средства в пользу «Единой России», одна «Магнатэк Регион» (28 млн рублей), другая «Магнатэк-Ресурс» (23,5 млн руб.) Саввин и тут отрицает связь с донорами «Единой России». «Это дружественные компании, но ко мне прямого отношения не имеют», утверждает бизнесмен. На прямые вопросы о поддержке «Единой России» бизнесмен отвечать не стал. В итоге три фирмы-спонсора ЕР, несмотря на близость к одному предпринимателю и явное родство друг с другом, формально являются различными юридическими лицами, за каждое из которых владелец нефтетрейдера не несет ответственности. Кстати фирма «Магистраль -ТД», которую возглавлял Саввин еще до продажи ТНК-BP, в 2008 году перечислила единороссам 8 млн. рублей.
А еще Саввин ранее входил в состав акционеров банка “Пересвет” через ООО “Содействие”, но в 2011 году он продал свою долю финансово-хозяйственному управлению Русской православной церкви (РПЦ). Близкий РПЦ банк, в чей совет директоров, по сообщению журнала “Профиль”, ранее входил сам патриарх Кирилл, -- как выясняется, тоже крупный спонсор “Единой России”. В 2005, 2006 и 2007 годах церковный банк перечислил в партию власти по 10 млн рублей, тогда это был максимально разрешенный порог для взноса со стороны одного юрлица. После «Пересвет» в партийных отчетах не появлялся. Зато аудиторская фирма “Альфа-аудит”, с 1999 года обслуживавшая “Пересвет”, постоянно мелькает в списках доноров ЕР: в 2006 году аудиторы перевели на счета партии 6 млн рублей, затем в 2009 и 2010 годах по 1,7 млн., а в 2011 году почему то только 750 тысяч рублей.
Есть еще совпадения: ООО “Финрэйт” в 2006 году, согласно отчетам, перевела в ЕР 2 миллиона, в 2007 году- 10 млн, а в 2008 - 2,5 млн рублей, кроме того компания поддержала Медведева на выборах президента, перечислив на его счет 5 млн. Согласно данным СПАРК, фирма “Финрэйт” зарегистрирована по тому же адресу, что операционная касса православного банка “Пересвет”: г. Москва, Холодильный переулок, д3, стр.1.
В отчетах “Единой России” есть еще одна аудиторская фирма -- ЗАО “ЭНЭКО”, -- выступающая несколько лет донором партии (2011 г - 7 млн руб, 2009 г - 4 млн, 2008 г.-600 тыс). Фирма работает на рынке услуг по аудиту, юридическому и налоговому консультированию уже более 10 лет. Так же как и в случае с “Динас-аудит” здесь отказались говорить о финансировании “Единой России”. “Директор сейчас в отпуске, верите или нет, мы сами не имеем с ней связи, а заместителя по этому вопросу или пресс-секретаря у нас нет, у нас маленькая компания”, - объяснили по телефону. Пусть компания маленькая, зато ее клиентов такими назвать нельзя. Многие из них вполне годятся на роль доноров ЕР, среди них депозитарный фонд Сбербанка и “Тройка-Диалог”, сейчас объединившиеся, среди клиентов были также ФК “Уралсиб” и ПИФ “Лукойл”.
Одновременно есть в финотчетах единороссов и множество ООО, концы которых теряются, такие вполне могут тянуть на принятую в среде юристов характеристику «форм-помоек». Постоянным донором было ООО “Полискейп”. Согласно отчетам в 2007 года фирма перечислила 2,2 млн руб, в 2008- 2,25 млн, в 2009 году—7 млн, в 2011-7,6 млн рублей. Однако, согласно системе СПАРК, по указанному в отчете ИНН значится ООО “Юниверсал Маркетинг Адженси”, по юридическому адресу этой компании зарегистрированы еще 759 фирм. Есть в документах и компания с экзотическим названием ООО «Ресурс АД», в 2011 году фирма перевела единороссам 2 млн рублей, 2010 году -- 1 млн. Согласно СПАРК, компания зарегистрирована во Владимирской области, с минимально допустимым уставным капиталом в 10 тысяч рублей, у фирмы четыре совладельца, один из которых обозначен как частный предприниматель с деятельностью «в области фотографии».
В «Единой России» на все подозрения отвечают, что главное, чтобы не нарушались нормы закона. «Нами проверяются все требования закона. Все остальное является делом самих организаций, их коммерческой тайной…В законе я не заметил слово прозрачность, я не знаю, какой смысл вы вкладываете в это слово», -- говорит глава центрисполкома «Единой России» Дмитрий Травкин в разговоре с Forbes.
Комментарии