Заново изобретена утраченная технология: возвращение скрипки Страдивари

На модерации Отложенный

Нет такого современного, разбирающегося в искусстве человека, который бы сомневался в престижности и уникальности скрипки знаменитого итальянского музыканта и мастера 18 века Антонио Страдивари. Истинные ценители антиквариата хотели бы видеть ее в своей коллекции. Это не только стабильный бренд, который является объектом вложения инвестиций, в большинстве случаев превышающих 1 – 1,5 миллиона долларов, но и  уникальный инструмент, отличающийся от своих современников тембровым богатством и мощным звучанием. Если говорить о чисто музыкальной ценности, стоит отметить, что ученые уже давно пытаются разгадать, в чем заключается секрет такого звучания скрипок. И, как сообщает научное издание «Science Daily», группа ученых из Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологий, которым руководит профессор Фрэнсис Шварц, похоже,  вплотную приблизилась к разгадке особенностей данной струнной серии инструментов.
Во-первых, выяснилось, что для создания знаменитых скрипок, Страдивари использовал древесину, заготовленную в интервале между 1645 и 1715 годами, отличающимся достаточно холодным температурным режимом. В местах заготовки в те годы наблюдалась продолжительная зима и прохладное лето, что способствовало равномерному и медленному росту тканей, благодаря чему они отличались повышенной упругостью и плотностью. Исследователи этого вопроса отмечают, что мастера 21 века могут лишь мечтать о таком материале, отличающемся особой тональностью.

Кроме того, Ф. Шварц, изучив древесину, обнаружил в ней два вида грибков - Xylaria longipes (ксилария длинноногая) и Physisporinus vitreus (фисиспоринус сверкающий), способных разлагать ель и платан, которые являются основным материалом в процессе изготовления скрипок.

Как правило, грибок, воздействуя на древесину, понижает ее плотность, однако, данные микроорганизмы таким образом воздействуют на древесину, что утончают ее волокна, в то же время, не влияя на их прочность,  упругость. После некоторого периода, материал для будущих скрипок обрабатывается газообразной окисью этилена, которая останавливает рост грибков. Этот процесс, по словам швейцарского профессора,  способствует уникальному звучанию инструмента, при котором остается предельно высокой  скорость распространения звуковых волн.

В 2009 году проводился слепой тест, в ходе которого британский скрипач Мэтью Траслер, находясь за занавесом, играл на скрипке, обработанной окисью этилена, и на инструменте Страдивари. Результат удивил. Все участники теста,  жюри и большинство присутствующей аудитории, решили, что скрипка из обработанной в течение 9 месяцев древесины — это и есть скрипка Страдивари.

В данный момент продолжается работа исследователей над методом обработки древесины, в результате которого к 2014 году будут изготовлены 30 скрипок из «зараженного» материала по свойству не уступающему инструментам, изготовленных Страдивари.