Почему англичане и французы лучше относятся к мусульманам, чем немцы и американцы

Социологи выясняли, как коренное население западных стран относится к «своим» мусульманам, а местные мусульмане - к коренному населению.

Обнаружилась странная закономерность: чем лучше «коренные» отзываются об иммигрантах, тем хуже те относятся к христианскому большинству. Например, большинство англичан (63%) и французов (60%) питают к мусульманам симпатию (примечательно, что эта доля почти не снизилась после известных терактов). И что же, именно в этих странах наиболее высок процент мусульман, считающих европейцев эгоистичными, безнравственными, жадными, заносчивыми.

В США, Германии, Испании доля позитивно относящихся к мусульманам заметно ниже (30-40%) - и мусульмане парадоксальным образом лучше относятся к коренным американцам, немцам, испанцам.

Соображение «эти дикари неблагодарны и не ценят доброты» - отвергаем сразу как не политкорректное. Но нельзя же согласиться с тем, что англичане с французами гораздо хуже американцев с испанцами!

Может быть, дело в том, что англичане и французы чувствуют себя виноватыми перед бывшими жителями своих колоний, а те, соответственно, затаили неприязнь к бывшим угнетателям. Тем более что потомки угнетателей постоянно напоминают о том, какими кровожадными империалистами-эксплуататорами были их предки.

Американцы и немцы этой вины не испытывают и не находят нужным каяться перед выходцами из ориентальных стран (у американцев и немцев комплекс вины перед другими народами). Значит, тамошние мусульмане имеют гораздо меньше моральных оснований плохо относиться к окружающим. А если и есть недобрые чувства, то они не подогреваются постоянными напоминаниями «коренных» о своей неизбывной исторической вине.

А.И. Солженицын не уставал звать народы к взаимному покаянию и взаимопрощению, видя в этом залог взаимопонимания, взаимопримирения, а там, кто знает, и братства.

Однако историческая практика дает не много таких трогательных примеров. По справедливому замечанию Доры Штурман, покаяние благотворно, когда оно сбалансировано ответным благородством адресата раскаяния. В противном случае оно может стать орудием самоуничтоже­ния.

В самом деле, коллективное и национальное покаяние обидчика подразумевает, что обиженный способен правильно понять мотивы и по достоинству оценить нравственное усилие, совершенное обидчиком (тем более не им самим, а его потомками, соплеменниками, наследниками). Бывшие жертвы часто оказываются гораздо более злопамятными и мстительными, чем представлялось кающимся, и, как правило, остаются неудовлетворенными («Слишком поздно каются, недостаточно громко, недостаточно глубоко!») и требуют «дальнейших шагов» и «подтверждения конкретными делами». И вместо ожидаемых благостей, страны и народы еще больше разобщаются.

Вот Россия принесла извинения некоторым государствам. Пусть сквозь зубы, но все-таки извинения – не угрозы, не оскорбления. Думали – вполне достаточная плата за хорошие отношения. Ну, и где они?

Обычно не одна, а обе стороны оказываются недостаточно цивилизованными и культурными (о благородстве речи нет!), чтобы без унижения, принуждения и фальши принести покаяние - и достойно, не унижая другого, покаяние принять.

Оставляем без рассмотрения самый распространенный вариант – когда сторона, от которой требуют извинений, просто не понимает, о чем речь идет:

- Либерасты-русофобы призывают нас каяться перед поляками, прибалтами, перед всеми ближними и дальними. Не дождетесь! Мы уже достаточно принесли извинений в лихие девяностые, а от нас требовали всё новых и новых!

Помилуй Бог, зачем же все сводить к покаянным ритуалам в угоду кому-то? Самоочищение, катарсис, восхождение к более высокой нравственной ступени – нам самим это надо в первую очередь или соседям?