Серьёзнейшая ошибка власти России в том,что США и НАТО они считают главными врагами.

Эксперт: Москва и Петербург потеряны для российской правящей элиты
 ("Latvijas Avize", Латвия)
Гиртс Викманис (Ģirts Vikmanis)
Кремль и митинги
 
Контекст

10/10/2012

 

«Не думаю, что Россия когда-нибудь будет создавать военную угрозу для Латвии, вы с возможной угрозой справились, потому что находитесь под зонтиком НАТО», - считает старший научный сотрудник Московского Центра Карнеги Лилия Шевцова. Она подчеркнула, что направленная против Балтии риторика, которой когда-то российская элита уделяла много времени, больше не доминирует. «Сейчас Грузию и ее президента Михаила Саакашвили правящие круги России считают врагом. Главные враги в их понимании – это НАТО и США. Возможен возврат не к холодной войне, а к «холодному дождю» - риторическим конфликтам», - сказала эксперт.
 
Комментируя внутреннюю политику России, Шевцова отметила, что режим  Путина пытается удержаться у власти при помощи различных репрессий. «Президент Путин и его соратники  – прагматичные люди, они хотят  сохранить хорошие отношения с Западом, которому хотят продавать энергоресурсы, а также хранить деньги в европейских банках и ездить в отпуска», - пояснила эксперт.

По ее мнению, происходящее сейчас в России можно назвать экспериментом власти над обществом: «Власть пытается выяснить, насколько можно усиливать репрессии, чтобы не вызвать всплеск сопротивления и недовольство Запада». Опросы общественного мнения в Москве и Санкт-Петербурге свидетельствуют о том, что они для Путина потеряны. «Впервые российское общество допускает либеральные правила игры, а не отталкивает их. Когда-то общество хотело царя», - сказала Шевцова.

Читайте также: Протест вдали от Москвы - удел одиночек
 
По ее словам, огромный успех - в том, что самая прогрессивная часть общества – молодежь и средний класс – Путина не поддерживает и не желает его системы. Шевцова подчеркнула, что Путин попытается сохранить власть и после 2018 года, и она бы не участвовала в пари на бутылку шампанского, произойдет ли сохранение его власти, напомнив, что даже уход Путина не будет означать конец созданной им системы. Вызовом для России эксперт считает необходимость объединения оппозиции: «Из аморфного недовольства должны появиться структурные очертания. В России должен быть всеобщий демократический фронт». Если Россия станет более либеральной и демократической, то это, несомненно, повлияет на ее отношения с другими государствами и на ее геополитический курс. «Мы не знаем, что произойдет в будущем. Разумеется, у новой либеральной России будут свои интересы, которые не будут совпадать с позицией США и ЕС. В отношениях США и Франции - тоже много противоречий, что может служить примером. В либеральной России не будет поисков внешнего врага», - подчеркнула эксперт.

Перевод:  Лариса Дереча.

Оригинал публикации: Pētniece: Maskava un Pēterburga ir zudušas Krievijas valdošajai elitei

Опубликовано: 09/10/2012 09:07



Читайте далее: http://inosmi.ru/russia/20121010/200677927.html#ixzz28uu53TeC