Природа дефицита при социализме

Каждый раз  , когда  в интернете  возникает  спор  между  сторонниками ипротивниками социализма, каждый раз  противники  тычут нам  в нос   дефицитом в  области товаров  народного потребления  в Советском  Союзе  и сколько не  отбивайся от этих нападок , но в  следующий раз  при таком  разговоре  они , как чёртика из шкатулки  опять  вытащат  сапоги,  машины, стенки, колбасу и растворимый кофе....
Кстати, вот  парадокс  : исключая  машин, всё означенное  у советских людей  было!! А в магазинах не было !

На деле, эта тема сильно раздута в перестройку. - это я Вам  привожу  уже  стать.  моей  виртуальной  подруги   Утро

http://2berega.spb.ru/content/media/pic/std/3000000/2023000/2022864-71d64ab78b92fc4c.jpg

 

Утро :
"Эта тема, тема  дефицита  при социализме, сильно раздута в перестройку.

Доля дефицита товаров в общем объёме розничных продаж составляла не более нескольких процентов.

Зарплата по покупательной способности была очень высокой, а цены на многие виды товаров и особенно на платные услуги (пассажирский транспорт, ЖКХ, общепит) были занижены. Например, мясо-молочные продукты, детские товары продавались ниже себестоимости.

Государство субсидировало их продажу за счёт госбюджета. На все остальные товары торговая наценка была минимальна.

И самое главное, тогда не было возможности заменить временно недостающие товары массой импортных аналогов, потому что на самом деле валютные доходы СССР были в 10-20 раз (смотря от периода) ниже, чем у России сейчас. По максимуму 40 млрд $ в СССР против 500 млрд $, за счёт советского газонефтяного комплекса и цен на нефть, что и не снились в советское время.

Поэтому Советский Союз вынужден был разворачивать производство практически всех видов товаров, в отличие от других развитых стран. Даже такая мощнейшая индустриальная страна как США закупает ширпотреб в огромных количествах, а не разворачивает его собственное производство.

Организация собственного производства требует большой затраты времени (разработка, строительство, монтаж, наладка и т.д.), особенно при очень низком исходном уровне изначальной экономики страны, доставшейся от царизма или послевоенной разрухи.

К этому добавлялась необходимость создания и развития мощных вооружённых сил и ВПК как их базы. Без чего страну стёрли бы с лица Земли.

Ещё важнее то, что для экономики догоняющего развития нужно было наращивать производство средств производства в первую очередь, а товары народного потребления во вторую. Иначе не догнать.

По иронии судьбы, именно за счёт остатков советской тяжёлой промышленности (нефть, газ металлы) мы сейчас имеем возможность потреблять импортных товаров почти на уровне Запада.

Кроме того, уровень жизни вовсе не сводится к товарному потреблению. При социализме была создана более развитая сфера базовых услуг чем даже на Западе.(здравоохранение, образование, ЖКХ). Создание и поддержка такой гипертрофированной непроизводственной сферы тоже отвлекала часть средств от наращивания производства товаров народного потребления.

В то время боялись ввести гибкую систему цен на модные товары повышенного спроса из-за предполагаемого недовольства масс. А как оказалось, для населения важней, чтобы товар был в изобилии на полках, чем реальная возможность его купить. Это наглядно показал опыт 90-х годов при чудовищном повышении цен и сокращении реального потребления товаров в 2-3 раза.

Несмотря на дефицит, пустых полок В СССР не было, и уровень потребления постоянно рос.

Потому что уровень потребления определяется не количеством товара на полках, а скоростью его исчезновения с них.

Ведь даже в беднейших африканских странах полки магазинов ломятся от обилия продуктов, а население пухнет с голоду. (!!!)

Особо надо отметить возникновение дефицита после 1976 года, связанного не со злым умыслом или перерождением советского государства, а с революцией в потреблении при негибкой системе цен и стремлением руководства сделать доступными любые виды товаров.

 В производстве товаров народного потребления на определённом этапе происходит качественный скачок, когда появляется масса новых и относительно доступных потребительских товаров, в первую очередь бытовой техники. И этот момент как бы провоцирует общий скачок в потребностях, в том числе и на продукты.

Революция потребностей происходила у нас по той же схеме что и в США в 20-х годах 20-го века. Там она привела не то что к дефицитам, а к полнейшему краху производства.

У нас дело усугублялось ещё и тем, что такой скачок товарных потребностей не мог смягчиться отвлечением денег на платные услуги.

При капитализме происходит частичный перенос этого спроса в сферу услуг, которая становится очень дорогой. А при социализме основная масса услуг и даже жильё для населения было практически бесплатным.

И тем не менее, негативные последствия этого скачка (дефициты) были почти преодолены к 84-85-ым годам.

Но дальше началась перестройка, в ходе которой произошло полное разбалансирование потребительского рынка.

В 1986-1990гг зарплаты выросли намного больше, чем цены на товары, которые остались почти неизменными.

C прилавков  магазинов  были сметены  товары , производство  которых отставало от возросшего  спроса на них ,в связи  с 

общей доступностью.

При таком дисбалансе даже увеличение производства товаров народного потребления, которое росло аж до 1990-го года, не могло справиться с массой обрушившихся на прилавки советских рублей.

Отсюда и пустые полки в этот период.

http://dlm3.meta.ua/pic/0/48/81/GFY4xuU5aG.jpg

Тем не менее вовсе не дефициты стали причиной слома социализма. С точки зрения материальных трудностей бывали времена во много раз хуже, вплоть до массового голода.

Уже к концу 30-х Советский Союз обладал собственной мощной индустриальной базой, своими кадрами специалистов и намного более эффективной, чем на Западе, системой организации экономики. Это как раз и позолило победить Германию, распологавшую ресурсами почти всей Западной Европы.

Точно также, как после войны, превосходство советской системы организации позволило добиться более высоких темпов роста чем у "передового" американского капитализма.

А то, что по производству потребительских товаров мы отставали от Запада, то это связано с 

1) с превосходством Запада в масштабе. Северная Америка+ Западная Европа + Восточная Азия намного больше чем Советский Союз и есть где наладить массовый выпуск потребительских товаров.

2) наше развитие было догоняющим, поэтому советский социализм концентрировался на тяжёлой индустрии, производстве средств производства и военно-космическом потенциале.

3) к тому же тогда не было такой нефтяной конъюктуры, которая позволяла бы, как сейчас, вообще свести к минимуму собственное производство товаров народного потребления и целой страной жить за счёт импорта ширпотреба.

Причиной слома социализма была, в первую очередь, его тотальная идеологическая критика, с очернением всех этапов его развития и параллельным восхвалением "преимуществ" капитализма. Этот процесс был запущен руководством, перешедшим на точку зрения западного капитализма в холодной войне.

http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/275x/image_35972 http://meteo.by/calendar/img/content_events/i2/2981.jpghttp://www.inosmi.ru/images/15608/31/156083134.jpg

Даже если бы прилавки ломились от товаров, такая лживая, всепроникающая критика социализма всё равно позволила бы сломать этот строй. "

 Мы  были  первыми на пути социализма и первыми  споткнулись на  нём.  Я  думаю,  последователи  учтут наши ошибки...