Правительство нам поможет?

 

Мой друг – психолог Рамиль Гарифуллин (см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%84%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD,_%D0%A0%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%8C_%D0%A0%D0%B0%D0%BC%D0%B7%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87), наверное, подтвердит, что с психикой у меня все нормально.

А вот с законодательством у нас, боюсь, не все в порядке, коль скоро из-за этого законодательства у меня возникло раздвоение личности.

Одна моя личность – индивидуальный предприниматель (ИП) в соответствии со ст. 23 ГК РФ является аналогом юридического лица, коммерческой организации. Другая же – физическое лицо, т. е. гражданин.

Так вот, первая моя личность должна иметь обособленное имущество, на которое в случае необходимости может быть наложено взыскание. А вторая согласно ст. 24 ГК по своим обязательствам отвечает всем своим имуществом.

Раздвоение произошло, когда я, будучи еще относительно молодым и практически здоровым, зарегистрировался в качестве ИП. Тогда  никто не требовал, чтобы я сформировал обособленное имущество. Этого, впрочем, никто не требует и теперь.

Если же найдется чудак, который таким имуществом  посчитает мою пенсию, точнее, пособие по старости, то я буду вынужден ходатайствовать о назначении психиатрической экспертизы, потому что только умственно неполноценный человек может пособие по старости считать доходом.

Кстати, доход, если я не ошибаюсь, подлежит декларированию и налогообложению. Но пенсия – это не доход и, следовательно, налогообложению не подлежит.

Но поскольку юристом себя не считаю, вопрос «относится ли к имуществу ИП пенсия по старости (которую он получает как гражданин)» я вывесил на одном юридическом форуме.

Вот какое пояснение дал консультант Wichmann. «К имуществу ИП относятся лишь те денежные средства, которые находятся на его банковских счетах (добавлю: которые он открыл как ИП. – Е. А.). Пенсия, как правило, поступает в банке на пенсионный счет и является личным (денежным) имуществом предпринимателя. Согласно ст.19-21 ФЗ №212 недоимки взыскиваются сначала за счет денежных средств на банковских счетах предпринимателя, в случае их отсутствия – за счет личного имущества (в т.ч. денег на пенсионном счете, но с ограничениями по суммам), причем в судебном порядке.

Я не поленился и открыл пп. 6 п. 8 ст. 20 «Взыскание недоимки по страховым взносам, а также пеней и штрафов за счет иного имущества плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя».

И прочитал, что взыскание страховых взносов за счет имущества плательщика страховых взносов – организации или индивидуального предпринимателя производится и в отношении другого имущества, за исключением предназначенного для повседневного личного пользования ИП или членами его семьи, определяемого в соответствии с законодательством РФ.

Так для чего предназначена моя пенсия, «для повседневного личного пользования» или для формирования обособленного имущества, которым я как ИП рискую, осуществляя свою деятельность?

Консультант Екатерина Федорова пишет, что предприниматель по своим обязательствам отвечает как физическое лицо, т. е. всем своим имуществом. Потому что  пенсия относится к перечню его имущества (дохода). Статьей 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» определены виды доходов, на которое взыскание не обращается. Пенсия по старости в данный перечень не входят.

Очень мило. А пособие, которое государство выделяет на погребение, входит в этот перечень?

Итак, является ли доходом (и подлежит ли налогообложению) пенсия по старости? Или она представляет пособие, которое выплачивает государственный внебюджетный Пенсионный фонд. Для этого он использует средства, которые российские работодатели ему платят, наивно полагая, что они  страхуют своих работников на случай старости.

Однако собираемые средства ПФР тратит на выплату текущих пенсий, ничего не накапливая для будущих пенсионеров...

Вернемся к обязательствам ИП. Он, как я думаю, не может отвечать по своим обязательствам хозяйствующего лица имуществом, которое не имеет и не может иметь отношения к его деятельности как хозяйствующего лица.

Это в полной мере касается пенсии, которая, очевидно, является пособием, выплачиваемым вне какой-либо связи с предпринимательской или какой-либо иной деятельностью гражданина. Иными словами, на пенсию не при каких условиях взыскание налагаться не может.

ПФР обирает самозанятых пенсионеров благодаря тому, что Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд ОМС» не содержит оговорку о самозанятых пенсионерах.

Отсюда предложение к председателю правительства РФ Дм. Медведеву. Дмитрий Анатольевич, вы согласны с тем, что пенсионеры никаких обязательств перед ПФР иметь не могут, поскольку наступление страхового события, например, старости и/или инвалидности соответствующие страховые выплаты прекращает автоматически.