Как вы лодку назовёте…

 

«Властью , данной мне…… повелеваю…»

Именно так начинались большинство обращений к народу в первой ,известной нам ,Республике.

Так писали цари, императоры, кесари и короли.

Власть- это неограниченное право распоряжаться чем-то и кем-то: достоянием страны, народом, в ней живущим, их душами и судьбами.

«Смена власти в стране…», «Вся власть Учредительному Собранию…», «Вся власть Советам…»

Какая только власть не опробована на человечестве… И ни одна из них не принесла людям избавление от гнёта власти. Такое вот масло масленое.

Власть изначально не может быть народной и для всех одинаково хорошей, потому что властвовать можно только в интересах очень узкого круга лиц. Римская республика была демократией для единиц ,при наличии рабов и бесправных членов общества. Это в кулуарах властвующих вопросы решались демократическим путём, то есть путём выборов и при помощи голосования. Но большинство живущих в этой республике, никакого участия в этих решениях не принимали. Потому , что была- ВЛАСТЬ.

Назовите её народной, она ни на йоту не станет более близкой народу, потому что решения народ принимать не будет, он им будет подчиняться. Власть без угнетения и подчинения перестаёт быть таковой. Тогда это уже РУКОВОДСТВО.

Русский язык настолько многообразен, что в распоряжении того, кто им владеет ,есть достаточно синонимов, чтобы выбрать такой, который представит народ , то есть всех граждан, полноправными членами управления страной.

Но из века в век, от формации к формации выбирается только один и самый непригодный для ощущения своей причастности к судьбе Родины- это ВЛАСТЬ.

Власть имущие… власть держащие… Это не просто категория людей имеющих и держащих… это те, кого сам народ таким правом наделяет. А ,значит, у них есть право ВЕРШИТЬ, в том числе и судьбы этого самого народа. Так что ж обижаться, что вершат они так, как удобно им, а не как хотелось бы простым людям, у которых этого права нет?

Органы власти…вот уж эвфемизм, который ни на один другой язык перевести дословно невозможно. А дословный перевод родит множество шуток… что ж это за орган такой? Хорошо, если голова ( вообще то это -часть тела), а если не голова… то что?

Только в русском языке, по аналогии, родились устойчивые идиомы: «ж.. чувствую», «в печёнках сидит» и т.д.

А это всё от ОРГАНОВ ВЛАСТИ. И кто только такое придумал?

В других языках это «подразделения», «отделения», «учреждения», но только не органы!

В любом репортаже на известных мне европейских языках, употребляется термин «руководство страны», «лидер нации».

Ведь в чём отличие… руководство можно и сменить. Поруководил один, потом другой… Сегодня лидер нации –Буш, а завтра уже Клинтон. А властитель, власть… это, вроде как от Бога и до гробовой доски.

Самый страшный режим силён только нашими страхами и неуверенностью в собственных силах. Самая кровавая диктатура- это всего лишь колосс на глиняных ногах. Он существует до тех пор, пока население страны позволяет ему существовать и сыплется, как карточный домик, под натиском революционно настроенных матросов и сочувствующих.

Если в вашей стране руководство, то выстрел Авроры не понадобится, достаточно прийти на избирательный участок и свободно выразить своё решение путём голосования. А если это ВЛАСТЬ, то без кровавой резни не обойтись. Любая власть зациклена сама на себя и понимает, что уход от власти означает не просто политическое забвение, а ,порой, и потерю самой жизни для вчерашних властителей.

Почему же на российских каналах я постоянно слышу : «власти решили…»…. «власть постановила…»… «власть в стране…»…?

И народ послушно сглатывает эти фразы, которые , на самом деле, являются зомбирующими: мол «против власти не попрёшь». А те, кто имеют мужество в этом усомниться и прут, быстро оказываются либо политическими трупами ( хорошо, если только так), либо….

«Вначале было слово…»

Неважно какое. Но слово , или слова, это то, что формирует наше мировоззрение , хотим мы того, или нет. Слова программируют нас на поступки.

Чтобы удачно продать товар ищут удачный слоган. Чтобы повести за собой народ- нужен понятный лозунг. Идут не за лидерами, а за теми лозунгами, которые они предоставляют в пользование. Между декларированием лозунгов и их осуществлением пропасть, но в момент, когда этот лозунг звучит и находит отклик нашим желаниям, никто об этом не задумывается.

На деле не было ни власти народу, ни земли крестьянам, но зато была ВЛАСТЬ, которая так прочно въелась в умы, что плакальщики по ней не перевелись и по сей день.

А сейчас ,тихой сапой, умами завладевает новая волна власти. Её уже почти нельзя критиковать, она уже внушила уверенность в завтрашнем дне , её ещё не обожествили, но всё идёт к тому.

Россия ищет национальную идею? Могу предложить: начните с малого-называть вещи своими именами. Пусть уже в стране появится руководство, а у нации- лидер. Чтобы он понимал, что его влияние распространяется ровно настолько, насколько он сможет работать на благо всех людей. Мне кажется, что Россия немало побывала под властью. Пора ей уже возвыситься над ней.